姜还是老的辣! 试驾一汽大众全新宝来

0

全新宝来终于和大众“套娃脸”say了“NO”!

▍头孢西丁钠

2001年,宝来首次登陆中国。极速221公里/小时,9秒即可加速到100公里/小时,宝来是当时的“驾驶者之车”。

辗转十五个年头,宝来已经不是以前那个宝来,它从“驾驶者之车”转变到如今的比拼空间和配置。却如今车市遇冷,各家都在盘算着怎么吸引客户来提升销量。于是做个小改款,换换脸,给人们些新鲜感,也不失为一个好办法。

这不,全新2016款宝来不是来了么?

外观不再套娃,内饰照旧

2016款宝来拥有一个全新设计的、典雅而精致的车头。车头上最显著的特点是尺寸增大的进气格栅,在其中有一根醒目的镀铬装饰条横贯左右,让大众汽车的Logo更加突出。发动机盖上共有四条棱线,中间两条垂直于水平方向,而外侧的两条与大灯和保险杠分别构成了两个“X”形结构,丰富了车头的层次。大灯内还装有双“U”形LED日间行车灯。

中网格栅面积变得更大看起来非常硬朗。

第一次看到新款宝来,我的心中不由迸发出一个念想:“全新宝来终于没有在延续套娃设计了!”

双腰线的设计立体感很强。

特别是它在灯光上的运用,夜晚或者是在地库里点亮车灯,车头与车尾的LED光源的确是能够让人赏心悦目。车头和车尾的设计终究有了自己的设计风格,这样一来与街上其他大众车型有了较高的辨识度,终于不用再傻傻的分不清宝来与朗逸了。

尾灯采用了“e”型LED设计,点亮时效果不俗。

相对于全新宝来外观上的年轻范儿而言,其车内还是熟悉的配方,还是熟悉的味道。但是新宝来在配置的可选择性方面非常丰富,别人有的它基本都有,例如:多功能真皮方向盘、自动启停、胎压监测和前排座椅加热等功能。

三幅式方向盘握感细腻,按键与方向盘的配色一致性更高,没有了现款那种略显凌乱的感觉。

上面是导航,下面是空调,中间则是座椅加热,小屏幕中能显示温度,风速和车内循环是否开启。

在中控台下挡把位置,全新宝来配备了一键启动按键、泊车辅助探头、发动机启停系统和胎压监测控制键。

个人觉得胎压监测非常有用,因为对于家用车的购买者来说,车辆的知识和再学习的能力都比较有限,车子扎胎或者轮胎有什么问题,他们不会很上心。所以我认为如果有了胎压监测,能更好地解决车辆的安全隐患。

1.4TSI+DSG起步阶段轻快

1.4TSI的全新宝来在起步阶段确实轻快了些,但不可回避的事实是,涡轮迟滞的现象依旧存在,所以,想尽快提速,深踩些油门,催一催转速是必须的。1.4TSI对于1.3吨的宝来来说很够用,这一点我并不怀疑。其实让我意外的是,低速顿挫居然改善了。

1.4T的发动机最大功率达到96kw(131马力),它能够在1400转/分时爆发出225N•m的最大扭矩。

以往这副7速干式双离合变速箱的1、2挡总会给人不适,虽然轻微,但还是能让人察觉。现在不一样了,变速箱似乎经过了进一步调校,顿挫感明显减弱,平顺性向更进了一步。“S”挡依旧很亢奋,底盘整得还像辆“德国车”,滤震虽谈不上有多厚实,但大体上是让人满意的。

DQ200双离合变速箱经过了优化,调教更适宜中国广大城市中经常会走走停停的路况特点。

全新宝来悬挂给我一种种偏软的感觉,但这正是普通购车者所需要的。针对悬挂部分我个人认为这辆车定位还是准确的,试想一下,谁会开一辆悬挂调试偏硬,反应特别敏锐的车来作为家庭生活用车呢?毕竟宝来已经不是当年的“驾驶者之车”了。

前麦佛逊后扭力梁的悬架结构对于路面上细小的颠簸能够很好的吸收过滤掉,但对于较大的颠簸时,回弹会有些生硬。

顶配车型的售价已经是十五万出头

全新宝来顶配车型的售价已经是十五万出头,这个价格已经触碰到不少自主品牌的中级车而且配置还不错了,从现在的消费者对于汽车的配置重视程度来看,一台十五万出头的车没有电动调节座椅显然不是一个对得起观众的做法。

不过这些宝来车上的优劣,无论是不错的驾驶性能和还是说内饰配置的搭配,或许这就是大众的行事风格,始终保留机器最原始的优点,这也是大众车讨好人的地方。年少时我梦想拥有一辆宝来,如今虽然轻易就能购得,内心的情绪却很难用言语形容。

Comments are closed.