小长假50余车惨烈相撞!雨天高速防追尾的诀窍是什么?

0

车灯的作用不仅是为了照明,也是为了让其它车辆和行人能迅速发现你。

▍阮锦程

清明假期第一天,上海到南京的沪宁高速常州段发生严重车祸,大约50余辆车相撞。现场的传来的照片让人触目惊心:

上海周边的高速我偶尔也开车走一下,发现一个非常严重的问题。相比其它地方,这里的高速公路在雨天、雾天或能见度较差的情况下,车流的速度要较高,甚至很多人就是压着120km/h的最高限速在快跑。

而且更严重的是,即使车流量较大,但在能见度差的时候与前车距离也没有拉开。

可能是因为走这些高速的有一部分是常客,熟悉了道路车速也开得比较快,这种情况与广东的广深高速有点相似,车流量大但车速一点都不慢。但全国道路都有共同的特点,即使在能见度差的情况下,懂得打开车灯的人也是少部分。

今天我要说的是,低能见度下请开车灯!

防止事故与驾驶技术(开中国的高速真的要很高的驾驶技术和经验)和驾驶心态有关,但更重要的是安全意识。在路上我见到一个习以为常,但又是如此危险的行为:在雨蒙蒙有点昏暗的清晨或暴雨天,尽管能见度不高,周围的车辆竟然极少开大灯,甚至小灯、雾灯也没有开启,一辆辆车像隐形战机一样在灰茫茫的雨雾中高速前行。

沪宁高速事故行车记录仪画面,如果没有开雾灯被后车发现的机会大大降低

安全行车要做到两点:驾车在路上,你要知道你前后、左右,甚至周围的有些什么车辆,它们的行驶路线和即将行驶的路线。另外,你也必须让别人知道你的位置,如果你要改变自己的行车路线,也必须让别人知道。而在路上行车,灯光信号就是让别人知道自己行为的最有效途径。

但很遗憾,很多人对车灯的理解,仅限于用来照明,“如果我对看清路面,为什么要开大灯?”但如果你雨雾中没有开大灯,甚至连雾灯小灯也不开,那么别人发现你的距离就会缩短许多,与你亲吻的机会就会增大许多。还有更多的人,非得要等到天完全黑下来,自己看不清路面才肯开灯光,而进隧道懂得打开大灯的没有几个人。

更有甚者,倾盘大雨行驶在高速公路上,大灯、雾灯都不开,但却懂得开双闪。只开双闪并不是一个明智的做法,双闪熄灭的瞬间,整个车身将有0.5秒时间消失在大雨中,当相对速度很快时,0.5秒都足以致命;而且打开双闪后转向灯就不起作用了,变线就更加危险。因此在倾盘大雨中,记得打开你的大灯,还有前后雾灯。

车灯的作用不仅是为了照明,也是为了让其它车和行人能迅速发现你。低能见度下请开车灯,但请不要开远光灯!

Comments are closed.