这家公司A轮融了6000万元,在ADAS和UBI之间玩跨界

0

一家在ADAS领域的公司还算吸引眼球,一个原因是他们在A轮融了6千万元,另一个方面,这家公司不仅要玩ADAS,还要将ADAS与车险UBI一起跨界营销。

▍斑大人

在自动驾驶的风刮到普通老百姓之前,ADAS(智能驾驶辅助系统)做了急先锋。2013年,中国ADAS市场规模在9.7亿美元,到2019年,这个数字会翻成31亿美元。

一大片蓝海,自然会吸引很多人前来跃跃欲试,人人都想占领高地。讲真,目前市场上ADAS的创业项目简直如雨后春笋,但是无论是前装还是后装,真正能成长起来、做起来的并不多。

一家在这个领域的公司还算吸引到了我们的眼球,一个原因是他们在A轮融了6千万元,投资方是宏桥资本和温商资本,这在目前基本对ADAS保持观望的资本市场,算是一朵值得关注的水花。

另一个方面,这家公司不仅要玩ADAS,还要将ADAS与车险UBI一起跨界营销,如何跨界?简而言之就是让ADAS为车险UBI模式(根据个人驾驶习惯制定保费的模式)提供驾驶习惯评分的依据。

在第二届中国智能驾驶ADAS&UBI车险峰会上,一个叫好好开车的杭州科技公司,发布了一个智能安全驾驶系统:那狗N2。

此前的那狗一代产品,可以进行车道偏离预警、前碰撞预警等,升级之后的二代产品,新增了碰撞后自动联系救援、疲劳驾驶预警、行人识别、车辆远程监控、寻车等功能。

保持车距注意车道演示

近场寻车演示

远程视频监控演示

车载wifi共享演示,同时可供8人上网

这个ADAS产品,在功能上,有两点还蛮引人注意:首先,从用户的角度来说,车上后装的设备,自然是东西越少越好,功能越多越好,那狗N2把4G WIFI和行车记录仪等功能都集合到了自己身上,安装了那狗N2之后,就不再需要另装行车记录仪等其他产品。

关于这家公司的创始人,背景与此前我们所听过的大多数洋背景都不太一样。何崇中,上图中左一,科技部863计划交通领域专家,创业前是海康集团副总、海康集团智能汽车事业部总经理。

在传感器方面,那狗N2采用了与国际ADAS领头羊Mobileye的同款ADAS专业图像传感器,这在国内的ADAS创业军团中,尚属首家。

传感器在ADAS产品中,角色和分量都很重要。业内人士表示,在ADAS产品中,对传感器的专业级别度要求很高,很多人吵着要做,但是真正配套的很少。

注意行人演示

如果传感器足够专业,那么这款产品在恶劣环境下的识别能力和准确率,会得到大幅度的提升。但整体来讲,算法仍然是核心,传感器并不起关键作用。

目前,由于采用了专业级别度较高的传感器,那狗产品现阶段的产品成本仍然处于一个比较高的阶段。不过,好好开车科技创始人何崇中表示,之后会将那狗N2产品的价格,控制在与一台行车记录仪差不多的水平。

那狗N2搭载的是全新Cortex A53 8核64位CPU,主频为2.0GHZ

当ADAS与UBI车险在一起的时候

此外,还值得关注的一点是,他们采用的模式,是一种新的、将ADAS+UBI车险绑在一起的模式。

在日常行车过程中,ADAS系统会对司机的驾驶行为数据进行记录并评分,提供给保险公司,以此为依据制定保费。这个模式,目前在欧美国家应用比较多,而在国内,还处于发展的初步阶段。

2015年11月,好好科技在浙江杭州、余杭、建德等一些地方,与保险公司合作,总计在近300辆车上安装了那狗一代产品,进行产品试点,综合情况下来,出险率减少了40%-70%。

目前,大多数保险公司都是根据车型和数据来制定保费折扣,出险率的降低,对于保险公司来说,可以有效控制维修成本。

而对于车主来说,在ADAS产品的辅助下,驾驶习惯可以得到一定提升,减少事故率和出险率,这样一来,不出险或出险很少的车主就可以得到优惠幅度更大的保费。

按你胃,这款ADAS产品究竟有没有实际应用前景,也只有等过段时间,我AutoLab大汽车实验室拿到样品,在路上进行实测之后,才知道了。

Comments are closed.