不是所有吉普都叫Jeep,不是所有摄影大赛都叫Leica J

0

导语:前不久,Jeep和莱卡共同举办的中国最高规格人文摄影大赛“Lecia J 摄影大赛”颁盛典在上海举行。不过,一家做汽车和一家做光学器材的为什么会走到一起?还一起搞了个人文摄影大赛?这就有点意思了……

文 ▍威猛先生

有时候我们看待战争的心情会很复杂,它既是人类历史上的一次浩劫,同时它又捧红了许多品牌,例如二战时期的Jeep和莱卡。

Jeep是由美国威利斯公司1941年为美国军方生产的轻型侦查车发展而来,由于其出色的越野性能在战争中表现出色,名声大噪。

二战期间,美国最知名的将领之一巴顿将军(乔治·巴顿)是这样评价Jeep的:“和它(Jeep)一起,我赢得了北非,攻破了西西里,解放了巴黎,结束了第三帝国。”

▲ 巴顿将军

而当时开过Jeep的美国大兵们则是如此调侃:“它除了烤蛋糕,其他什么都能做。”

除了Jeep外,当时风靡战场的,还有德国的莱卡相机。其实在莱卡相机发明的很长一段时间里,它并不受到重视,那时的人们都固执的认为,只有大型的箱式相机(就是那种要批快布的)才叫做摄影。

直到二战爆发,小巧、轻便、拍摄速度快的莱卡相机成为军用相机的供应商,而且不但德国人可以用,美国人、美国战地记者也可以用,成为二战期间同盟国和协约国的共用设备!

据说,在当时在战地记者中还流传着这么一句话:“宁愿丢掉手枪,也不能丢掉莱卡。”(呃,,,记者还真都是文艺狗~)

▲ 二战结束时刻的著名照片《胜利之吻》(莱卡拍摄)

因此,同样破土而出于二战,同样杨帆起航与二战,Jeep和莱卡的姻缘,早在半个多世纪之前就已经联结。

当然,品牌公关肯定不会选择这种让人看起来心情有点复杂的角度去解释两个品牌间的姻缘,而是选了一张巴伦将军的老照片来解释,据说这周照片中巴顿将军正坐在一辆Jeep上,胸前还挂着一幅莱卡望远镜。(注意,还不是莱卡相机!补充下,莱卡当时当然也生产望远镜,同属于光学器材啊)

除此之外,关于两个品牌的共同特点,品牌公关是如此解释的:专业精神。或者换成现在比较流行的说法,工匠精神!

Jeep75年来专攻与汽车机械工艺,莱卡则103年专攻于光学器材,都是用几十年甚至上百年的时间打磨一件事,把这件事请做得彻底。

说到这,两个品牌与摄影大赛三者之间的关系也打通了,因为世界上著名的摄影大师也是穷其一生的时间花在琢磨摄影上,举办摄影大赛都是在向专业致敬。

▲ “Lecia J 摄影大赛”颁盛典现场

至于为什么要着重于“人文”办一场摄影大赛,这段解释我还是蛮喜欢的:无论汽车机械工艺上达到的突破有多高,还是光学器材能做到多精尖,如果和人没有关系,也是没有没有意思的。

值得一提的是,之所以称之为“中国最高规格”的人文摄大赛,那是因为本届大赛的评委不仅全部是来自外籍,而且个个都大有来头:

另外,本届摄影大赛的举办地——上海瑞金宾馆,也是个相当相当有故事的地方!这里原来是英国人马利斯(原跑购车老板)始建与1917年的英国田园式别墅,由四幢风格各异的欧式洋楼组成,占地约8万平方米,绿化面积超过70%,亭、台、假山、紫藤架、葡萄架、小桥、湖泊、喷泉等一个都少不了。

http://v.youku.com/v_show/id_XMTUyMzExMTkzMg==.html

▲ 透过大赛花絮视频,你可以窥探到这座宾馆的奢华

蒋介石和宋美龄曾经在这里订婚并住过一段很长的时间、1956年这里被改为接待国宾的内部高级宾馆,毛泽东、周恩来、邓小平、刘少奇等都曾经在此下榻,之后又接待过甘地夫人、苏哈托、金日成(!!!)、胡志明等国家元首和政府首脑。

上个世纪80年代后,瑞金宾馆开始对社会开放,也开始出现在多部影视作品中,包括:96版《新上海滩》中冯程程的家便在此地、张国荣和巩俐的电影《风月》也在这里取过景等等。

桥到马太,我是不是说的有点多了,还是赶紧来看看本届“Lecia J 摄影大赛”的获奖作品吧!本届大赛的主题是:旅途中的人与自然。

其他入围作品由于篇幅有限,我已经上传至百度云盘(链接: http://pan.baidu.com/s/1hso88i4 密码: 8uxr),感兴趣的朋友无聊时可以自行下载观摩。虽然很多我都看不懂,但就是,,,就是很有感觉,,,你知道吗?就是很有感觉,,,

手机组大奖得主:何雄《天际游戏》

青年大奖得主:武靖力《狗徒》

肖像大奖得主:赵崇毅 《年轻的城市候鸟》

非肖像大奖得主: 王大可《无名》

Comments are closed.