玩车学堂 | WHAT ’S TURBO

0

这年头,车屁股上不带个“T”都不好意思跟人打招呼!

▍头孢西丁钠

谈到涡轮增压相信很多人都是耳熟能详的,正因为这样一个先进的技术引进,改写了汽车排量决定功率的历史。

一般来说,汽车引擎的排量和功率是成正比的,要提高引擎的输出功率,最直接的方法就是提高引擎的排量。但排量提高的同时,引擎制造的精密程度、重量、能耗也被无限量增大,其缺点也是显而易见的。

为了化解这一矛盾,那些富有钻研精神的汽车工程师们创新式的使用了引擎增压技术,它使汽车引擎获得额外的大功率动力输出成为了可能。下面我们就具体来看看涡轮增压的历史和使用。

玩车学堂 | WHAT ’S TURBO

“NOT”新时代产物

如果你还以为涡轮是新时代科技的产物的话,那你一定是被当前盲目的涡轮潮给蒙蔽了双眼。

谈起汽车涡轮增压引擎的历史,还得追溯到1885年,戴姆勒和狄塞尔在当时就已经通过预压缩空气来实现引擎功率的提升。

这就是涡轮增压的雏形。这一技术在1905年被瑞士工程师Alfred Buechi博士优化后,能使引擎的输出功率达到原先的140%。

玩车学堂 | WHAT ’S TURBO

瑞士人Alfred Büchi 发明了涡轮增压器,并获得了专利

一战的爆发,让涡轮增压技术迎来了第一次全面发展的机会,涡轮技术被大量运用在飞机上。

而第二次世界大战后涡轮增压技术已经相当完善,同时在增压形式上,涡轮增压和机械增压也在二战后逐步分离开来。

随后也有不少车型使用了涡轮增压的引擎,包括宝马、保时捷,法拉利在内的许多著名厂商都曾生产过涡轮增压的车型,但是由于当时种种条件的限制,涡轮增压车型并没有推广开来。

玩车学堂 | WHAT ’S TURBO

一战时用在飞机上的配备了涡轮的V12 Liberty 引擎

直到21世纪初期,在大众汽车公司的极力公关推广下,涡轮增压再一次进入并影响了我们的生活,到了2010年,涡轮增压迎来了一次发展的大爆发,几乎是一夜之间,我们看到的车型都多了一个“T”——Turbo(涡轮)。

玩车学堂 | WHAT ’S TURBO

大众的2007款1.8T帕萨特

HOW TO WORK?

大家可能会觉得涡轮增压装置非常复杂,其实并不然,仅仅一个空气压缩机(叶轮)和一个涡轮就能组成一个简单的涡轮增压器。

涡轮室内的涡轮由引擎排出的废气的惯性冲力来驱动,涡轮的转动又带动压缩机内同轴的叶轮,另一边空气滤清器将新鲜空气输送至压缩机内,叶轮将这些空气压缩增压后送入气缸。

当引擎的转速增加,废气的排放速度与涡轮的运转速度也会同步加快并压缩更多的空气,从而使引擎输出更大的功率。

玩车学堂 | WHAT ’S TURBO

又爱又恨?

时下为广大车友所津津乐道的TURBO,全称TURBO CHARGER,也就是涡轮增压系统。

一台引擎装上涡轮增压器后,其输出的最大功率与未装增压器的相比,可增加大约40%,甚至更多。另外,引擎在采用了增压技术后,还能提高燃油经济性和降低尾气排放。

对于一般消费者来说,买了带“T”的车后,第一个反应就是“比普通车的自然吸气引擎的确强劲了不少!”

玩车学堂 | WHAT ’S TURBO

不过涡轮增压也有缺点,当引擎转速较低的时候,废气的惯性冲力不足以带动涡轮转动,故此时涡轮不运作,直转速提升到一定程度时,涡轮才开始介入并运作。

开带有涡轮的车加速往往引擎要等转速提升后才突然出力,这也是我们常说的“涡轮迟滞”。一台带有涡轮的引擎在转速较低时(涡轮没有介入前),就和一台自然吸气引擎并无二致,而提升的马力也是在涡轮介入运作后才体现出来……

头孢总结

提醒各位消费者莫要将增压机“神化”,虽说它的技术卖点比自然吸气引擎多,但当我们选择一台车时,要把那些被厂商加身的光环摘去,理性考虑哪种才是自己想要的动力输出。

Comments are closed.