玩车学堂 | 一分钟教你如何让排气管发出跑车的声音

0

对于男人来说,跑车所发出的声音足以媲美那些性感女郎的床上佳音。

▍头孢西丁钠

百度声音,你可以得到“声音具有自主传播的能力,可以扩散到影响整个社会”这个答案。的确,声音除了充当传播信息的工具以外,往往也是衡量事物好坏的指标。

试想一下,一个身材和长相都不错的女孩儿,假如还能拥有一副娇柔的嗓音,印象分一定会直线上升。

其实对于汽车来说也是一样的,悦耳的发动机和排气声浪不仅能够激发驾驶者的热情和快感,同时也能够提高车辆本身的形象。

而对于大部分汽车爱好者来说,声浪更是属于音乐范畴的,不同的车因不同的引擎、排气结构和调校有着不同的声浪。好了,废话不多,头孢要开始一本正经地胡说八道了。

声从何来?

众所周知,声音产生于振动,振动通过空气传递到鼓膜上,从而被我们听到。

汽车的声音源于每个气缸中的燃烧和进气及排气系统中的压力波。而随着发动机转速的起起落落,音调也会跟着上下起伏。

跟你生动形容一下,引擎声音就像是人运动的时候喘气,“啊啊啊”,而排气就像“放气”,吃的东西少排量低所以声音很小。

汽车最普遍的排气管结构是排气歧管、头段、三元催化器、排气中段和排气尾段依次连接。

汽车排气结构

一般的家用车型都装有尾段消音器,有的还有中段消音器。如果将消音器拆除,发动机工作时排放出的废气在通过排气管时会发生共振,也就是我们常说的“声浪”。但严格意义上讲,声浪是用来形容好听的排气声的,要是排气声不好听,那只能称之为噪音。

那么问题来了,家用车如何发出跑车声浪呢?

改装不啻为一个好办法

小伙伴们首先都会想到改装。但是,当前市场上的气品牌可谓种类繁多,哪些品牌才是靠谱的呢?下面头孢就为大家介绍几种典型的排气供大家参考。

一.AKRAPOVIC 天蝎

来自斯洛文尼亚的AK依然是欧系的运动排气品牌。AK排气又称天蝎排气,最初是摩托车性能排气的制造商,现在已经是排气界领导者。

主要生产钛合金材料的排气管,供全球各地的高性能车型市场,包括超跑。AK排气对马力的提升十分显著,但需要配合刷ECU电脑程序才能充分发挥其实力。

AK排气上的红色蝎子让人血脉喷张

二.REMUS 威曼斯

来自奥地利的运动排气品牌。可变回压是REMUS的一大特色,通过自动阀门的开闭来实现回压最佳值的保持。

REMUS不仅在低转速能提升低扭,高转速还能提升马力,是纯粹追求性能的排气首选。

REMUS排气管造型很精致

三.Repose

Repose是一个源于德国技术的排气系统品牌,它的技术研发中心创立于1995年,具有悠久的历史,它只专注于奥迪、奔驰、宝马和大众四个品牌。

Repose的全系列产品都选用国标SU304不锈钢材质并首创了Ra和Rb两种声浪的产品,在国内的市场非常的大。

REPOSE秉承着德国技术一贯的严谨态度

四.HKS

经典的日系排气品牌。主要针对的也是日系的经典性能车型。

改装后动力提升较为显著,低扭的爆发损失的也较少,比较适合改装潜力较大的如斯巴鲁BRZ,三菱EVO这类小排量性能车。HKS的声浪属于闷骚型,低调沉稳中透着性能的味道。

HKS非常适合丰田86和斯巴鲁BRZ改装

对于消费者来说,最注重的无非是质量、声音还有价格,而以上的4个品牌的品质都是无可厚非的。

NaNi!裤子都脱了,头孢你竟然给我看这个?说好的一分钟就能让排气管发出跑车声浪呢?

急啥呢,最好的不都留在最后么!

http://v.youku.com/v_show/id_XNjIyMTUyNjE2.html?from=s1.8-1-1.2

是不是长知识了?一分钟都不需要,就能吸引所有人的注意!

不过,头孢发现,就算安上这个,油门控制也有讲究。油门太猛的话,声音太假了,像 Fang pi 的声音,哈哈哈哈哈……

改装我不懂,就说说机油的影响

纯属娱乐

用出光能听出曲轴旋转禅意;MOTUL的声音是铿铿有力的赛道进行曲;ELF是浪漫的序曲;美孚我听出来了辽阔西部的自由壮阔(德州红脖子的咆哮哈哈哈哈哈哈哈)。

壳牌,那是微风吹拂郁金香海岸的温柔;嘉实多听得出一股儿大阴帝国没落的不忿;用雪佛龙的简直是加州招待所琴弦的颤音,加州招待所知道吗?

小米活塞专用试音曲!但要说到最好听的还是威爽,这可是麦哲伦环球扬帆的船歌。

什么?马石油?出来的尾气都一股脑咖喱味儿还说什么好声音呢!

Comments are closed.