左拥宝马,右抱丰田,微软野心有点大

0

导语:微软的相好儿,除了丰田宝马,还有福特哦。

文 ▍起司猫

当汽车撞上互联网,会激荡出什么样的火花?

旁友,好收一收你的文艺心了。互联网+汽车这事儿,已经进行到如火如荼,完全不需要你再脑补一出“她比烟花寂寞”的文艺癌作品。

我们已看多了整车厂的另辟蹊径,也看惯了互联网新贵的单刀赴会,但由于都是“二把刀”,所以也就就着自个儿擅长的顺拐蹦跶。

既然这样,为毛不跨界强强联手?

sei说没有。互联网老牌巨擘Microsoft就最近盯上了汽车新冒尖儿的这个“移动智能互联领域”,在谷歌、苹果伙同亚马逊脸书纷纷以各种体位蚕食微软的大奶酪时,开始为稳固江山寻找逆袭转型的机会。

根据美联社报道,上个月月末,微软宣布将为宝马集团提供计算机云服务。

最好玩的是,在微软公司开发者大会上,介绍推出“BMW Connected”APP的居然是宝马集团数字生活部门副总裁 Thom Brenner。

是什么让他们缠绵到乳齿不分你我! 是Azure云服务平台。未来,BMW Connected将利用Azure云服务平台提供的数据backup来完成大部分运作,搭载在最新的宝马车型上,并支持苹果手机、iPad等设备。

车机接入互联网,到底想玩儿些啥?

  • “BMW Connected”会通过Azure的数据分析来预计行车时间和车辆日常系统维护以及目的地形成计算,并将结果通过iPhone或Apple关注通知;
  • 通过云服务,填写预设的文本格式,将出行信息与亲友共享。(咳咳,起司猫就想问,如何将心怀鬼胎的人纳入目标客户群)
  • BMW Connected与微软Microsoft Office Outlook日历软件连接,将车机变身管家做规划提醒;同时会授权记录行程途中的加油站、充电站、停车场等信息;以及,第三方软件随心加。
  • 最后一英里项目:当你已经停车后,如何步行或通过转换交通方式到达目的地,微软的Azure将用数据提供最优选择。(听起来有点鸡肋,但实际上,这远不是路线导航那么简单。在动不动就爱荒无人烟的大美帝,这简直是last hope啊!)

“Azure提供了一个工具来构建整个平台,而我们则可以将这个工具扩展应用到我们的需求中来。” Brenner先生说。

而这样与微软建立合作关系的,除了巴伐利亚的老贵族,还有霓虹国的全球大亨丰田汽车。

4月4日,日经社报道说丰田的子公司丰田媒体服务(Toyota Media Service)在美国德克萨斯周成立了“Toyota Connected”。

这家公司资本金约为550万美元,其中微软出资5%,Toyota Connected将会利用微软云计算平台Azure处理、管理和分析数据,根据从行驶车辆上收集的数据为驾驶员、车队、经销商等提供自主交通信息等服务,让汽车更加“互联“。这已经是丰田媒体服务继2011年接受微软出资后的又一次相爱。

强数据就是未来

对于丰田来说,具备通信功能的“互联汽车(Connected car)”需求正在提高。除了玩儿电动环保,更具有人设意味的互联汽车也逐渐成为市场争夺的热门领域。这也是丰田选择与互联网巨擘微软再次加强合作的原因。

出任“Toyota Connected”公司CEO的原丰田CIO扎克·希克斯(Zack Hicks)说,“新公司将让我们的客户从繁杂的技术中解放出来。它将让生活变得更加舒适,帮助我们重回人性化生活。”

而对于宝马来说,作为曾经亚马逊数据信息服务客户的这位巴伐利亚贵族的转舵,可能更能说明对于强数据的需求。

云计算是个快速增长的市场,而作为全球前三的微软Azure服务供应商,其云服务平台具有试验室水平,活儿好成了宝马选择的第一要素。

目前,数据服务认识除了PC之外微软的重要收入来源。Azure目前拥有全球云市场10%的份额,仅次于亚马逊的AWS开拓与30%。但同时微软也面临着Alphabet谷歌、亚马逊、甚至如日中天的icloud的挤压和威胁。

所以,微软看到了汽车互联这块市场的巨大潜力,通过加强云服务来创造更多品牌化的体验,也通过寻求与汽车厂商的合作,进一步扩大自己在云服务领域的占有率,一步步强化自己的存在感。

跨界,将是常态

不仅微软搭上了汽车互联的顺风车给自己开辟“复辟”之路,像人机交互解决方案的开发商Synaptics公司也在一个月前与中国的科技boy比亚迪合作,将联手开发更新的汽车人机交互技术。

当人们需求变得日益复杂,单一领域的厂商可能很难满足消费客户360度的要求。跨界合作是当这个世界变得愈加复杂时,将其简单化的最有效手段,而搭伙儿赚钱,也势必成为新趋势。

Comments are closed.