高德和长安、吉利合作的车机版导航,画风有何不同?

0

用高德汽车事业部总裁韦东的话说,“我们是卖产品的,不是炒概念卖股票的。”

▍砂糖兔

前两天百度和长安搞了台发布会,要在汽车智能领域进行合作。紧接着,高德也拉上了长安和吉利,搞了场新品发布,还拉来了志玲姐姐撑台,真是拼。

高德和长安、吉利合作的车机版导航,画风有何不同?

其实见到志玲姐姐,兔某人并没有那么激动,如果是郭德纲老师能来主持活动,才是俺滴心头好啊。

但是人家高德官方数据显示,志玲姐姐导航语音包推出后,高德地图手机APP的日下载量达到平时的6倍,用户增长速率提升了230%,日活跃用户增幅超过36%。

高德和长安、吉利合作的车机版导航,画风有何不同?

而且很快的,掏粪男孩们的声音也会出现在高德导航中了,这下鄙视老公用志玲姐姐导航的女性们,有自己的鲜肉可选了。

车机版的高德有啥不同

拥有5亿手机地图用户的高德,这次发布的新产品就是高德地图车机版(AMAP AUTO),简单来说就是你平时手机里用的高德导航,嫁接到了车载大屏幕上。

艾媒咨询的一份中国车主最常用导航设备调查显示,42.4%的车主在车内选择手机导航,而坚守传统车载导航的仅有30.6%。

车载导航不好用,几乎是大家的共识。兔某自己就有很多次试驾过程中,被原厂导航带的绕了高速好几圈又出错口,万般无奈拿出了自己的手机导航。

但是手机导航在开车时也有弊端,比如屏幕小、没有副驾帮你操作的话不安全等等。

高德和长安、吉利合作的车机版导航,画风有何不同?

高德地图车机版对手机版的传统亮点功能——躲避拥堵和明星语音进行了全面移植。新开发的“一云多屏”功能,可以把手机搜索的位置直接发送给车机,并在抵达目的地的最后一公里由车机发送回手机,出了停车场就能轻松到达目的地。

而通过与车辆大灯信号联动,当外部环境变暗,大灯开启时,导航会自动切换至夜间模式,带来更好的显示效果。

高德和长安、吉利合作的车机版导航,画风有何不同?

在数据更新上,高德地图车机版提供了三种数据更新方式,除传统的U盘更新方式外,车机可以在联网状态下直接下载更新。用户甚至还可以在车内将手机上的地图数据直接传给车机,免去流量的担忧。

前几天上市的长安CS15成为了高德地图车机版首批配装的量产车型之一。而未来除CS15外,包括长安SUV车型中的CS75、CS35,轿车中的睿骋、逸动、悦翔V7,以及吉利旗下的博越、博瑞、帝豪、熊猫等车型都将搭载高德地图车机版。

无人驾驶是个严肃的事情,不是用来炒股票的

韦东在发布会后和媒体们交流的时候说,在他看来导航分为两个阶段,导人和导车,“目前我们的阶段主要还是导人,而到了未来自动驾驶的时代,也就是真正的导车,是机器和机器之间的交流。”

而最近一段时间无人驾驶话题的火爆,也让韦东感到担忧,“我现在最大的困惑是如何说服车企,不要把导航只当作车辆的装饰品,而是真的重视起来。我觉得他们与其大谈特谈无人驾驶,不如抓紧解决用户当下的痛点。”

高精地图,无疑是无人驾驶环节中最重要的一环。在韦东看来,随便拿出一辆样车来展示,并不是多牛的事情,无人驾驶是极其严肃和复杂的,需要长期的积累。

韦东说,高德不会涉足整车业务,也不会单独去做无人驾驶。但是像阿里和上汽合作的智能汽车,背后正是高德地图的大数据做支撑。

“对于高德来说,我们还是卖产品的,不是卖概念炒股票的。”

Comments are closed.