比亚迪的新车上市变成迪粉聚会,野心背后又有何种隐忧

0

导语:在一场全球迪粉的聚会现场,除了30秒一次的掌声和那句“王传福我爱你”,比亚迪还让我们感受到了什么。

文 ▍砂糖兔

在完成这篇稿子的时候,兔某人的内心是激动无比的,因为第一次见到了传说中的“迪粉”,第一次在新车发布会听到车主喊“王传福我爱你”。

4月11日,北京演艺中心,首届BYD Dreams品牌盛典。这场活动的主角本来应该是新上市的小型SUV元,但是却变成了一场迪粉的狂欢盛宴。

把用户变成粉丝,是每一个汽车品牌的梦想。兔某参加过宝马的品牌盛典,看到全球请来的车主讲自己的BMW故事,不过迪粉的气场绝对力压他们。

现场迪粉的位置比媒体老湿们还要好

在比亚迪董事长王传福和中国移动总裁演讲之后,一波波迪粉开始上台讲故事。车祸中失去一条腿的客栈老板,上海80后小夫妻,从三亚开着唐赶来北京参会的80岁老教授,米国和德国友人,甚至还有饱受争议的撞飞朗逸的湘哥。

几乎在每一位嘉宾讲话的时候,不到一分钟就会响起满场的掌声和欢呼。尤其王传福讲话时迪粉那一声“我爱你”,真是惊到兔某了。

VCR里说,比亚迪13年里光是专利技术就创造了12580个,电动车销量也已经问鼎全球,终于为中国品牌扬眉吐气了。中国移动的老总更是发出了“比亚迪13年走过了发达国家130年历史”的感慨。

在战略发布的过程中,王传福说下一步比亚迪要重新定义汽车速度,要做全世界最安全的车,突破机械和人类的极限。

于是听完整场演说的兔某人突然明白了,内心中那种又激动却又不真实的感受来自何方,以及为什么这个品牌总是饱受争议。和许多自主品牌一样,比亚迪在用造卫星的心造汽车,希望处处都达到极致。

比亚迪要做中国乃至世界新能源的“王者”,要打造一个新能源的王朝。而之所以会推出“王朝”系列,也是因为秦汉唐宋元明都是中国最辉煌的几个朝代。

在今晚上市的百公里加速4.9秒的元之后,比亚迪还将推出3.9的唐II代和2.9的汉。王朝系列未来还会推出SUV明、B级车汉,以及一款C级车和一款A0级车。

狂欢过后,摆在眼前的现实

王传福说,比亚迪做电动车就是为了争口气。如今的成绩,似乎确实算是扬眉吐气。

净利润同比激增551.28%的成绩让3月底比亚迪在香港的股东会喜气洋洋,王传福说比亚迪今年有信心卖15万辆新能源汽车,比去年翻番。单月卖出过5500多辆的SUV唐,今年要实现8万-10万辆的销量。

但是目标背后,不容忽视的事实则是在上海新能源汽车补贴减少之后,已经出现了消费者退单的现象。而秦与唐两款车型上个月的销量分别是1100多辆和3000多辆,没有了去年底的火爆。

另一个最近不断被提及的新闻,则是包括比亚迪在内的许多自主品牌新能源车型的里程虚高,“所谓能跑300公里的电动车实际也就跑100多公里”。

也许里程虚高并不是比亚迪一家的问题,而是大跃进式的中国新能源汽车发展过程中必然的产物。而同样面临国家补贴退坡,比亚迪这个新能源最大受益品牌,受到的影响也可能最大。

王传福说,对于补贴退坡早有预警与准备,未来比亚迪也许会在适当的时机出售部分盈利较差资产,以保证主营业务。

就在今天,美银美林基于上海新能源汽车补贴下降,下调了比亚迪的新能源汽车销量增长预测,目标价由67.03元降至61.77元,但维持买入评级。

比亚迪要借新能源圆梦,而这个到梦想成真的距离,还很漫长。

Comments are closed.