捷豹奔驰宝马玩汽车共享的体位,到底有什么区别?

0

车企玩共享不亦乐乎,亲爱的你又是否会买单?

文|起司猫

古人云,书非借不能读也,打那会儿咱就已经给“共享”赋予了积极的意义。

不过随着通货膨胀跟着GDP一块儿窜天,在帝都揣着100万也就买块墓地,还不一定占着上风上水。魔都新兴炫富方式则是一!块!铁!牌!

所以,瞄准了汽车服务市场的空缺,互联网公司纷纷试水汽车共享。前有Uber滴滴,后跟易到神州。可是他们忽略了一个核心体验,就是“自驾”。于是分时租赁也开始风生水起。

为了狙击互联网的野蛮人们,传统汽车公司不仅在造车转型上卯足了劲。

■ ■ ■

捷豹路虎说,等一等我

近日,捷豹路虎成立了一个全资子公司,推出了叫做 InMotion 的平台,为用户提供出行领域的共享服务。

InMotion 总部设立在伦敦,从下月起会在北美、欧洲及亚洲地区进行包括汽车共享在内的产品测试,推出包含 App 的相关服务,后期将在全球范围内扩大测试。

不过,InMotion 的业务不局限在单纯的汽车共享。捷豹路虎会通过 InMotion 尝试更多的未来交通出行方式,例如车辆所有权和使用权的试验、自行车等其他交通工具的共享、长途旅行中的共享用车等等。

■ ■ ■

跟风洋气,之前早有试水者

其实捷豹路虎只是一个蹭热点跟风变“洋气”的践行者。在此之前,早有车企开始了在汽车共享领域的耕耘。

最早推出这一项目的是戴姆勒。早在2008年奔驰就在在德国乌尔姆地区推出了50辆smart fortwo在内部进行测试,2009年正式上线。他们的共享体验Car 2 Go目前已经拥有超过一百万会员,主要base欧洲,去年进入中国,选择了重庆作为第一试点。

此外,奔驰的好基友宝马也紧跟着进入了汽车租赁与共享市场,推出了DriveNow项目。其提供的车主要以i系列,如BMW i3和MINI为主。

从大本营慕尼黑开始,目前DriveNow已经在欧洲、北美、澳大利亚等十几个城市铺开,2015年头,伦敦也加入了DriveNow车队,通过30台纯电动i3实现环保和共享。

在计费方面,DriveNow所有地区的服务都需支付39美元左右的一次性会员注册费,按时收费标准为:首30分钟12美元,多出来每分钟32美分,停车时13美分每分钟,一天一般花费60美元——90美元之间。

没我大天朝?憋急,作为还在上升期的中国市场,宝马也在排兵布阵。2015年11月,宝马已经暗搓搓收购了国内汽车租赁供应商先锋国际融资租赁有限公司100%的股权,就是在为未来中国的金融和租赁业务铺路搭桥呢。

欸,ABB到宝马就结束了?Naïve。大众怎么能不凑这个热闹。

2011年11月,大众在汉诺威投入了200辆高尔夫蓝驱车型,开始了名为Quicar的汽车共享项目;2015年,奥迪也推出了智能移动APPAudi On Demand。

此外,通用也推出了自己的Maven汽车共享计划。根据MavenDrive.com网站的价格,使用小型汽车的费用仅为每小时6美元,大型车辆也仅为每小时12美元。

而在中国,通用还打算在上海交通大学投入16量雪佛兰EN-V2.0电动车用于汽车共享,与自行车、其他汽车、校内班车一同进入上海交通校园交通系统。

■ ■ ■

独乐乐不如众乐乐,单挑撕不如组团玩

传统车企一般都希望手撕互联网企业重塑威严,但现实经常吃不饱饭,骨感到不得不让车企另谋出路。

在共享经济这事儿上,中国的车企显然脑子赚的比较快。

比如北汽新能源与富士康投资组建的北京恒誉新能源汽车租赁有限公司,在北京推出了名为“GreenGo绿狗车纷享”的汽车共享项目。

他们提供的共享车型包括特斯拉、宝马i3、北汽E系列、比亚迪E6等品牌在内的1618辆新能源汽车,就是说真正要把共享经济的核心,环保理念给贯彻到底。

而这样做的还有吉利,人家跟康迪合资成立的康迪电动汽车集团在杭州市区推出了“微公交”电动车分时租赁项目。目前base杭州,投入了5400辆车试水。

■ ■ ■

为啥都要玩儿共享?

共享经济鼻祖是罗宾·蔡司女士。Zipcar租车公司的诞生被认为是共享经济的开端。正是这家公司的诞生,催生了一个叫做“共享经济”的新业态。

随着大城市人均收入的增长,劳动力的凋敝,空气污染和拥堵越来越严重,停车成本不断上升等诸多趋势,未来城市人“用车不用人”、“用车不买车”的需求一定会上升。

报告说,亚太地区已成为汽车共享服务最大市场,这一地区共有230万用户以及33.3万辆共享汽车。

同时, 很多车企在汽车共享战略中,都包含了自身品牌推广的重任。比如宝马之诺,玩儿了几年的只租不卖,赚够了眼球跟噱头,接下来培养出品牌力之后再发力进入市场,妥妥哒。

当然,哪怕目前在帝都魔都,共享经济仍方兴未艾,究竟有多少人接受共享租车理念,而相关配套业务的跟进又到何种程度,都成为汽车共享继续要面对的话题。

不过,艾维瑞巴蒂,买不起(豪)车又想过过手瘾,赶个时髦租个捷豹路虎出去浪一发倒也不是不可以哦。

最后说一句,开车约姑娘那是泡妞,共享租车约姑娘才叫撩妹。

讲究。

 

Comments are closed.