通过互联网学驾照,这事儿竟然有24个亿的估值?

0

通过互联网学驾照,这事儿正在发生,并且前景似乎不小。

▍斑大人

现在,汽车圈想上个头条,不是靠无人驾驶,就是靠融资。

无人驾驶,是趋势,是未来。大家都在想方设法地表示,这个未来,有可能就在自己手里。

而这两年,也是传说中的融资寒冬,好好的企业,一下子就倒闭了,也是常有的新闻。

到处都冷飕飕的时候,突然跳出一条融资新闻,确实也会引起各方的关注。

2016年4月12日,有一条这样的消息迅速在朋友圈刷了起来。

一个叫做“车轮”的互联网车生活平台,宣布完成了总额为5.5亿人民币的B+C轮融资,其估值达到了24个亿。

此次投资,由易鑫资本领投,好望角、景林、上汽和百利宏跟投。

车轮?何许人也?

聊到车轮,我们又要说起这两年已经炒满大街的O2O概念。车轮所做的事情,也是在互联网的基础之上,但他们选择的O2O角度,不是后市场,不是金融,而是驾考领域。

目前,国内已经形成了世界上最大的驾驶培训市场。

根据公安部公布的数据,截至2015年11月底,我国驾驶人数达3.2亿,预计到2020年,这个数字会变成4.7亿,而整个汽车驾驶培训的市场规模将达到2365亿人民币。

即便是这个市场的一个零头,都是非常可观的数字。

市场规模的潜力具备了,再从政策角度看。

公安部新修改的关于《机动车驾驶证申领和使用规定》于2016年4月1日正式开始实施,这让自主约考和自学直考获得驾照成为可能,驾校的角色从必然存在变成了可有可无。

这对驾考走上互联网的道路无疑非常有利。

有了互联网,教练再也不敢随便骂了!

有了市场潜力,有了政策红利,车轮算是抓住了这个机会,搭起了互联网,开始做驾考O2O。具体场景,大概是这样的:

我想学车,通过某个途径,获知了车轮,在手机上下载“车轮考驾照”的APP,学习其中的题库,并可进行科目一的模拟考试,之后,根据时间、地点和口碑,选择合适的驾校上车练手。

很多人都会对以往驾校学车的经历产生阴影,其中一个原因就是,在学车的过程中,很多教练都会出现喝骂学员的现象。

而在车轮考驾照APP上,学员可以对教练进行反向打分或评价,可供其他学员在选择时进行参考,也可以让驾校根据反馈更好地对教练进行管理。

从驾校的角度看,通过车轮,驾校可以接触到更多的招生资源和低成本的线上宣传,对学员和教练,都可以更加系统地进行管理。

从考驾照切入汽车人群,想玩的是生态

车轮也并不是从一开始,就切入了驾考O2O的市场。

2012年9月成立的车轮,在一开始,其实是聚焦于查违章的产品。依靠这个刚需的功能,车轮迅速积累起了一批用户。

之后,在2014年年底,开发了一款社区产品,以此提高用户黏度。之后又开始提供洗车、车辆保养、车险等服务项目,进一步抓住用户。

2015年7月15日,车轮正式宣布切入驾考O2O的市场,开始从完全专注于线上市场延伸到了线下。截至目前,车轮考驾照已经覆盖了102个城市,与974所优质驾校展开了合作。

根据官方公布的数据,目前车轮旗下一共12款产品,总用户量超过2亿,日活跃用户有450万。

在对于未来的规划中,互联网驾考是其中的一个发展重点,也是引入新的资金之后的主要用途,另一个重点,则是围绕查违章、车务办理、车主社区等为切入点打造的车主生活服务平台。

Comments are closed.