江淮又发“biao”,握着什么王炸,又能革了谁的命

0

在群雄争霸的自主品牌混战时代,江淮在哪个领域都劲敌林立。它又如何通过“变脸”戏法打出一番天下?

文 | 起司猫

自主车企的混战已经进入白热化阶段。从SUV到新能源系列,五霸七雄拼的你死我活。而最新的消息是,脚步更快地直接开始玩儿互联网了。

而以前一直默默无闻的江淮,终于结束蛰伏,开年第一季度起就接连开始放大招。

在北京车展前夕,江淮在自家的汽车技术中心举行了品牌日,不仅悉数亮相了即将参加北京车展的近40款产品,更郑重表示:

wuli江淮汽车,换标了!

欸欸?所谓分久必合合久必分么?奔驰又换回起亚啦?

2002年江淮推出瑞风MPV时,标志着商用起家的JAC正式进军乘用车领域;2006年,五星标作为江淮乘用车logo正式发布;十年之后,友谊的小船重新升华合一,江淮表示要回归一个JAC。

■ ■ ■

一切为了重塑JAC

江淮这次又发“biao”,跟之前的JAC还是有所不同。在形象设计上进行了一定的改进。换标之后,江淮乘用车新产品使用新LOGO,在销产品借助换代车型切换新LOGO。

作为一个颜值碾压一切的时代,好的第一印象的确决定了从0到1的过程。但是,给1后面添0,还是需要内在实力。江淮深谙此道,从换脸开始,借势要铺摊开从艺术到技术的全面布局。

Step1.门脸儿担当瑞风A60

瑞风A60的量产版是此番主展车型,并启用了JAC新标。作为一枚国产B+车,外观和内饰的似曾相识已经明确了其作为商务车的定位,不过这也决定了A60初期销量可能“注孤生”。

不过江淮似乎也不指望靠A60冲量,更多的是做技术与研发水平的“门脸儿”,帮助江淮提升品牌力,告儿大家伙儿,wuli江淮,不输灯厂!

Step2.销量顶梁柱SUV系列

对自主品牌而言,将销量变成窜天猴儿的有且只有SUV。江淮也不例外。

在江淮2015年34.6万辆的乘用车销量中,SUV占比超过七成,达到25万辆。依赖SUV同比254%的增长,全年净利预期增长65%,达到8.46亿元左右。而进入2016年,SUV仍成为江淮成绩达标的核心主力。

今年1-3月,江淮乘用车累计销量达到116651台(含出口),年度销量目标完成率超过30%。而瑞风S2、S3与S5一共露出了8.89万台,同比增长45.96%。而S3保持了小型SUV的宝座。

这次,江淮还推出了家族更小的兄弟S1,和S2双色版,也是看到了长安CS15等小型SUV的排兵布阵,想要赶紧再插一枚棋子稳固江山吧。

在江淮传统强势领域MPV市场,瑞风MPV家族的表现同样优秀。3月,江淮MPV共销售5102台,第一季度累计销量19173台,同比增长32.86%。

Step3.墙外开花助力墙里香

自主品牌的另一条出路是出口。奇瑞在拉美市场混得风生水起,比亚迪出口的大客车不断增加欧美版图,江淮也不断进行着自己的圈地运动。

除了之前在巴西和南美的商用车市场布局外,江淮商用车目前在北美、中东、东欧以及澳大利亚等区域均有所突破。

在国际商用车市场上,从当初的欧I排放标准,直到今天的欧V排放标准,江淮汽车也一直跟随着国际市场的发展步伐。其生产销售的欧IV、欧V排放标准的产品比例也有所提升,分别占到了40%和10%。甚至配合土耳其排放标准制定自己的产品计划。

而此次换标,江淮汽车国际公司副总经理张鹏表示,原先国外大部分江淮汽车都是JAC标,五星Logo辨识度低。是说,换成新标后逼格也能升一个档次,希望通过统一标识,带动乘用车领域在国际市场的品牌知名度。

■ ■ ■

全面布局新能源,这可是王炸

江淮在新能源方面的准备并非朝夕之举。从技术基础上说,多年的积累使江淮在这一领域已经有一定的优势, 所以接下来,新能源成为江淮未来试图发力的另一细分领域。

江淮纯电动车3月创下1802台的新记录,一季度总销量达到4410台,年度同比增长高达776.7%。而此次品牌日上,江淮推出了第6代电动车产品iEV6S。这可是国内首款纯电动SUV,基于瑞风S2平台打造,据说使用寿命可以达到10年或者15万公里!

这是啥,永动机么?

此外还有紧凑型车的iEV5+和商务行政的iEV7。iEV7基于瑞风A60平台打造,续航里程将达300~350km,预计将于2017年上市。

此外,江淮还在商用车、功能车等领域大力推广新能源计划,这与比亚迪的新能源推广计划不谋而合。

今年3月,江淮定增40亿给新能源汽车领域,将全面推动其三电技术的研发和新能源车型的研发。

2016年江淮计划销售新能源汽车2万辆,2020年“十三五”计划末期,江淮新能源车销量将达到20万辆规模。到2025年,江淮新能源汽车总产销量占江淮总产销量的30%以上。

■ ■ ■

资源整合,我们靠老乡

在家靠父母,出门靠朋友。江淮倒不是关系户,但很好地整合了资源优势。

江淮要跟大众联手合资造廉价车这事儿,传得有鼻子有眼,当然拜赐总理强叔的一圈视察。因为这次视察还带了德国总理默克尔的跟班,大众新掌门穆勒同学。

而在变洋气方面,除了可能的与车企大佬联姻,江淮还勇敢地牵手互联网车企,前不久宣布了跟蔚来汽车100亿软妹币的合作计划。咳咳,李斌,可也是安徽才子哦。

在自主品牌中,江淮虽不算积贫积弱,但也是不温不火。此次从换脸开始,江淮,哦不,JAC可劲儿想多方发力,跻身一流车企,做一位资优生。

不过,在这群雄割据中,江淮亦可谓背腹受敌。SUV领域面临着长安、长城、广汽传祺的PK,新能源领域还要接受比亚迪和北汽的狙击。虽然通过合资大众,联手蔚来保持了曝光度,但中国目前已经过了廉价小车的风潮,市场有待考评,至于跟蔚来,还要交给未来去说。

Comments are closed.