新车金融乳臭未干,二手车金融还有戏吗? | 独家专访先锋太盟徐庆

0

http://v.youku.com/v_show/id_XMTUzODY0NDI2NA==.html

虽然说随着新车市场勃起勃起再勃起,中国汽车金融的渗透率已经比起十年前有了翻天覆地的提升,据相关数据统计,2015年中国汽车金融渗透率约35%;

但是,to be honest,相比美国成熟汽车市场80%以上的汽车金融渗透率,我们简直还是小毛孩,而细分的二手车金融渗透率更是连1%都不到,就像精子和卵子才刚刚结合到一起。

不过,就在这个时候,先锋太盟却开始大胆地开展起了二手车金融业务,还是大范围针对C端层面的消费贷款业务,而且前期发展的好像还不错。

所以,如果你喜欢看视频,可以继续观看,了解这家拥有主机厂、二手车商以及金融背景的公司的二手车金融业务状况;(我猜你可能会边看边滑到这里<( ̄▽ ̄)>);如果你想快速一点了解,速记就在下方(删节更少哦):

■ ■ ■

Q1:先锋太盟的二手车业务开展情况?

我们现在整体来说,单月的放款量大概是在8千台左右,其中30%是二手车业务。

现在大部分是跟线下的服务商合作,也有一些相对比较大的中型二手车商,第三个合作伙伴是电商,因为很多电商也有自己的流量,但是在交易环节没有完善。

相对来说,太盟在全国有相应的服务网络,所以在落地这块跟电商的配合是不错的。

Q2:先锋太盟在产品设计上是否有一些新做法?

目前我们在产品上,主要还是以传统产品为主,并不是说有一个非常有特色的产品。但是在服务上,我们就比较领先了。

比如说在车型估价方面,我们现在平均20分钟以内,就能够给到线下一个答复,这是一般银行和普通金融公司比较难以做到的,特别是我们通过系统化形式来完成这个流程,所以这部分得到线下经销商认可。

另外在抵押和备案方面,因为我们团队也比较有经验,所以流程上比较顺。这样在代后管理这块本身没有什么障碍,这就是我们跟普通的金融公司或者融资租赁公司,在这方面的一些差别。

当然我们也在研究了。

Q4:二手车评估难度系数大,会不会影响二手车业务的拓展?

这方面一个要跟专业的伙伴去合作,通过系统传输来快速去定价;另外,我们自己也需要有这种评估和处理能力,因为我们现在量非常大,线下效率的要求也比较高,我们自己公司也培养了估价队伍。

背景大部分都是在成熟的二手车商或者电商,有过做估价经验的员工招进来的,因为这个服务一定要接地气,他必须得知道在实体店的交易情况,包括价格水平,这样才能够贴合市场需求。

如果估得价过低,无法满足我们二手车商的实际需求,也无法满足客户的需求,所以这块招到实际有经验的人是非常重要的。

因为我们整个太盟成员基本上都是来自于传统车商,比如从主机厂,或者金融公司,或者二手车商,所以本身我们并不像传统银行,对整车的交易环节不是那么了解,要再去做这个业务,肯定学习过程非常长。

在交易环节里面有非常多的细节,这些细节往往是阻碍业务发展的一个关键点。特别是操作风险上面的一些指引,这是我们比较有优势的地方。

Q4:先锋太盟要主要业务是2B,还是2C?

我们这个公司是这样的,我们的前身先锋国际是以2B为主,我们现在先锋太盟团队95%以上业务全是2C业务。

C端客户类型非常多。因为这跟咱们国家幅员辽阔,流动人口非常多,按照我们银行的风控标准,就会漏掉一些客户,例如有一些个性化的客户需求。

另外,就像今天上午开会的时候说到的,银监会的要求是50%以上的首付,才能够提供二手车金融,这实际上是不太适合于现在的汽车销售,也留了一大部分的空间给了融资租赁公司。

总之,融资租赁公司怎么去突破,主要还是看自己的团队和对风控的把握。

Q5: 2C业务能反哺2B业务吗?

因为整个C端是一个场景消费,我们是在某一个场景下拿出产品,去贴合我们实体店销售,但2B客户群是不太一样的。

2B的很多客户群要不是这种经营性租赁的公司,要不就是普通事业单位,或者中小企业,对吧?

这里面来分的话,传统经营性租赁公司实际上慢慢要做平台,做轻资产,通过自己的平台能够加速自己的租赁率,比如说像神州、易到或者滴滴,将来应该都是轻资产的公司。

但真正重资产的公司,应该是在我们融资租赁公司的。2B的客户有一定特点,普通零租的经营性租赁公司,数量是比较大的,但是他在什么场景使用这个车,很难去说了。

我们国家应该从今年开始要做专车改革,我相信很多相对比较中小的散租公司,可能慢慢也会融入到平台,这个时候我觉得2B业务也会有改善空间,毕竟共享经济对融资租赁还是有非常大的需求。

另外刚才说到的中小企业,因为中小企业融资难是大家所共识的,所以融资租赁公司一定要比对企业信用,包括客户的识别,一定要优于银行,这样的话才能够解决他们融资难的问题。

Q6:预测一下2016年二手车市场的发展情况?

我觉得2016年市场通过汽车金融大量进入。会增加我们的二手车销量,这是第一点。另外一点整个二手车我觉得应该逐步进入到一个成熟期。

因为很多客户车主,通过这四五年新车体验,慢慢会了解到二手车市场,这是要有一个过程的。当然一旦他了解到二手车市场以后,会发现二手车的魅力。

就拿我们这些做汽车这行的人来说,我们原先不了解二手车的时候,我们可能都考虑是买新车,特别是像我们这些主机厂出身的人。

在真正去了解二手车市场以后,你会发现二手车一旦(因为信息不对称的问题解决了之后)只要有充分的信任感在这里,其实二手车的竞争力是远远高于新车的。

所以二手车的市场份额,慢慢应该会跟新车去持平,这块我们不说2016年增长在哪里,我觉得只要是这些经销商,就这些独立的二手车经销商,学会使用到金融产品,能够提供更多服务,来打破客户对这个车质量的怀疑,二手车市场自然就会迎来它的春天。

■ ■ ■

摄影:朱逸民 文字整理:詹嘉鹏 剪辑:鬼鬼

Comments are closed.