迈腾、帕萨特都得叫哥,速派能玩出什么花?

0

斯柯达速派上市半年后再提全新,它葫芦里卖的是什么药?

文/摄 ▍头孢西丁钠

记得去年,斯柯达速派作为全新换代产品,在未登陆国内市场前便迫不及待地搞过媒体海外试驾,在上海车展和成都车展也有过两次亮相,实拍、图解、试驾、公布配置单……

它想尽办法出现在媒体报道中,可以说速派,甚至整个斯柯达都从未如此高调。而半年后的这次活动,再提全新,它葫芦里卖的又是什么药呢?

全新的平台

MQB平台,大众最新的横置发动机模块化平台,它已经不陌生,大街上常见的高尔夫7、新奥迪A3和新明锐等一众A级车均源自这一模块平台。

有意思的是,就像全新明锐早于全新速腾一样,全新速派也走在了迈腾和帕萨特的前头率先登陆中国市场,它成为基于MQB平台的国内首款中级车型。

得益于新平台全新速派拥有更宽的车身和更大的轴距,长宽高分别为4861/1864/1468mm,轴距为2841mm,比老款车型增加了80mm,这对于后排乘客来说绝对是一个福音。

全新的动力系统

全新速派搭载的是全新EA系列发动机。其中1.4TSI是EA211的高功率版,1.8TSI和2.0TSI是大众第三代EA888发动机,三种动力分别对应TSI 280、TSI 330和TSI 380三个车型尾标。

这次,我试驾的速派为1.8T车型(最大功率为180kW/4300-6250rpm,最大扭矩300Nm/1450-4100rpm),当车辆在低转速或踩住刹车怠速时,我能明显感受到发动机轻微的抖动,而这样的情况对于一台中型车来说,舒适性肯定会大打折扣。

与这台1.8T发动机匹配的是DQ380 7速湿式DSG变速箱。由于它采用了油冷技术,从感受上来说,没有了之前双离合变速箱低俗换挡顿挫的诟病,也算是预期至之中吧。

全新的配置

作为斯柯达品牌的旗舰车型,全新速派在积极营造一种科技感。先说说自适应巡航系统,最大探测距离为120米,通过雷达它能计算出车辆与前车的距离并自动调节。

实际体验下来我发现这套系统工作的时候很人性化,例如前车煞停后3秒内再起步,它会自动跟车,不需要人为的介入。

而灵敏度更高的PLA 3.0智能泊车辅助系统,除了侧方位和垂直泊车外,新增了侧方位泊车驶离功能和垂直泊车车头进入模式。

可惜的是,以上这两项高科技仅出现在顶配车型或次顶配车型上。

关于多媒体系统我也有体验。用户UI方面总算是达到了现在B级车的主流水平了。电容屏的触感很好,界面友好度也不错,这点还是可以加分的。

不过如果需要8英寸带导航的大屏幕恐怕只能购买24.98万以上的380tsi版本。

在试驾中我还遇到一个问题,就是蓝牙电话一经打开就在不停地连手机(默认打开),而整个过程一直显示“匹配中”。

在我的印象里,蓝牙电话应该是匹配一次,如果匹配失败系统就会自动放弃,而不是一直在那“死磕”。这个问题在我短暂的试驾过程中并没有解决。

革命尚未成功,同志仍须努力

好了,全新斯柯达的看点都在这里了,说实话,就整车的技术而言,新速派性价比颇高竞争力不凡,高科技配置虽然有着小瑕疵但也足够吸睛。

从新速派上我可以感受到斯柯达想要改变自己品牌在人们脑中那种老范的感觉。不过换句话来说,它要走的路还很长。

Comments are closed.