融资一千万就想做汽车后市场?“威牛修车”手里究竟藏着哪张王牌

0

汽车后市场虽然很热,但是它同时也需要很多热钱。比如为了保证汽车零部件的“正品+低价”(详情参照京东),不自建仓促物流,还能有哪些办法?

威猛先生

近两年来,国家相继出台政策要求主机厂将零部件目录以及零部件维修资料对外公开;

随即,风投们又开始催化了一波又一波的O2O后市场服务创业企业;

紧接着,主机厂又纷纷相继下调零部件价格,甚至开始也跟着玩起O2O后市场服务。

总之,大戏总是一幕更比一幕精彩。

然而,精彩的大戏总有悲情,轰然倒下的“博湃养车”似乎成了大戏进行到目前为止最为悲情的一位。

4月15日,“威牛修车”刚刚完成了一千万元人民币的Pre-A轮融资,由乐赟资本领投、永不落幕资本跟投,成为这场大戏新晋的一员。

它究竟又能走多远?

从一家默默无闻的汽车维修店开始……

“威牛修车”成立于2013年4月,第一家店开在河北唐山。不过那时,“威牛修车”还没叫“威牛修车”,可以说是一家无名氏普普通通的汽车维修店。

不过,“威牛修车”的创始人张开成一开始就不是抱着一颗成为小老板的心,而是在开设第一家店后的一年多时间里,紧锣密鼓地对“威牛修车”的商标进行注册。

另外,在这一年多的时间里,张开成的目标也很明确,他只想专注于奔驰、宝马、奥迪、路虎这四个豪车品牌维修,想打通自己的汽车专修连锁品牌模式。

“我们主要基于的想法是要善于做减法。

一方面,豪车品牌维修的客单价较高(约2300元),利润也较高(即使我们比4S店的费用能便宜一半左右,利润还能维持在一半以上);

另外一方面,得益于豪车品牌专修,我们容易快速复制扩张。”张开成说道。

当然,“威牛修车”也不免会迎合移动互联网做些营销,让自己足以佩戴上这场大戏不可缺失的“O2O”勋章。

只是,当我在怀疑这区区一千万元人民币的Pre-A轮融资是否能够支撑得起扩张成本以及自建仓储物流的费用时,“威牛修车”倒是给了我一些意外的惊喜。

没听说过康众,好意思说你了解汽车后市场?

扩张的剧情自然很容易想象,无非就是“自营+连锁”,把扩张成本往外转移。

而自建仓储物流是“正品+低价”的保证(详情参见京东),听起来就不是一笔小数目,“威牛修车”又是怎么做到的呢?

所以,关于这部分剧情的发展,掐指一算背后肯定有sei!这位sei就是“威牛修车”的战略股东——康众汽配。

张开成向我介绍:“苏州康众汽配是一家做20余年,且一直比较低调的B2B汽车零部件物流商,可以算是目前行业里的大佬,深入修理厂的应该都会知道。

只是在国家还没有要求主机厂公布零部件目录之前,康众只能靠人工组织数据库,没有标准,费点劲儿。

同时,康众也是国内最大的奔驰、宝马全车零部件供应商。”

不过,张开成也说道,可能是之前国家政策偏向主机厂的原因,“现在中国汽车零部件物流商的巨无霸还没真正产生,不像美国的Napa和Autozone,能够做到几十万的SKU。”

因此,我们还不难猜想,康众战略入股威牛,可能是为了趁着政策的东风,从大佬往中国巨无霸的道路上更迈进一步吧。

也许,康众以后还会战略入股其他爱妃呢?

“威牛修车”究竟最害怕什么?

康众还选不选其他爱妃我们先搁在一边,豪车品牌现在又是降价,又是玩O2O。

奔驰前阵子还开了一个媒体恳谈会,声称他们要绝地反击,把从4S店流失的车主都给抢回来。

“威牛修车”害怕吗?

张开成跟我打了这么一个比方,豪车品牌的4S店就像香格里拉、喜来登等这些高端酒店,无论他们怎么做,成本就摆在那里。

例如一家豪车品牌的4S店至少一百多平米,人多的4S店至少就有100来号人,营造这种超豪华的效果,成本是很难下来的。

“威牛修车”则更像是7天、如家等这样的快捷酒店,成本虽然不高,但是能给消费者的环境也不错。

而中国汽车维修行业特别像10年前的酒店行业,高端酒店有,却没有物美价廉的快捷酒店,只有小旅馆,两张床,床单还有味。

“除非豪华品牌4S店改变他们原有的架构,就像香格里拉、喜来登也开像7天、如家等这样的快捷酒店,那我就会非常害怕。”

至于,那些现在哭着喊着要自建全车零部件仓储物流的,关键是还算蛮钱的,O2O后市场服务创业公司,例如某虎、某车超人。

张开成的态度是:“他们目前还是做轮胎为主。”

意思是,要追上康众的道路,还很漫长咯?

Comments are closed.