号称1亿人关注了草图设计,看最后凯翼汽车拿出什么方案?

0

如果我们不去纠结凯翼在电动方面的考虑,与其他现在新兴的造车品牌相比,凯翼最特别的地方,大概就是把“众包”的概念放到最大,且不是只是说说而已。

▍威猛先生

20年前在中国谈“造车”,更多是谈的一种民族情怀,是赶上欧美的步伐。

但是,20年后在中国谈“造车”,更多谈的是造一辆智能车、造一辆电动车,是超越欧美的节奏。

作为一个生在所谓20年后中国的新兴造车品牌,凯翼汽车在智能方面已经很明确,在上海也成立了凯翼智能互联研究院;

但是在电动方面,凯翼却还是有所徘徊传统动力的老路上。无论是已经上市的轿车C3、C3R,还是刚刚下线没多久的SUV X3?(注:这三款车型均非众包)

“以后会考虑使用PEHV(插电式混动)。”关于我的疑问,在4月19日“2016凯翼众包思享会”微信线上发布会上,凯翼相关负责人只是这么回答我。

不过,如果我们不去纠结凯翼在电动方面的考虑,与其他现在新兴的造车品牌相比,凯翼最特别的地方,大概就是把“众包”的概念放到最大,且不是只是说说而已。

而就在这次“2016凯翼众包思享会”上,凯翼首款众包SUV车型X5就提前在北京798与国内的媒体朋友见面,究竟如何?接下来,我就把我的感受说说咯……

吓死本宝宝的参与量

自打2014年8月底凯翼汽车正式成立之后,凯翼众包造车概念的口号一直都很响亮:“凯翼+你,一起造车”。

而在经过前期的宣传之后,凯翼在2015年7月28日正式将众包任务发布——众包凯翼全新SUV X5。

截止至此次X5样车正式亮相为止,凯翼一共历时了将近10个月的时间,获得了:

整车外观&内饰草图设计征集,全程参与人数1216人,原创作品104幅;

草图设计评选共100万+票选参与,1亿+密切关注;

整车外观&内饰效果图设计征集,全程参与人数717人,原创作品51幅;

效果图设计评选100万+票选参与,1600万+密切关注;

Anyway,数据是官方给的,出入多少我不给予置评,但是这的确是中国第一次由众人参与造车,并且还真的给造出样车来,还是非常值得鼓励的!

只是,众人参与,颜值就一定高吗?

效果范冰冰,样车……

我们先来看看整车外观效果图的前四位:

TOP4:

TOP3:

TOP2:

TOP1:

不得不说,经过渲染的效果图一般都特别范冰冰,样车罗玉凤否?以下就是TOP1的样车啦:

嗯,看起来,还算是素颜版的范冰冰吧。(诶,我不想伤害其他女明星啊)

至于凯翼怎么解释这些设计元素,无非就是鹰眼啊,鹰翅膀啊,沙丘啊等,其实说白了也很难有什么创意的辞藻。

而整车内饰效果图的前三位,本次发布会上并未给予展示。唯一能看到的内饰,就是TOP1的:


说实话,个人感觉中规中矩,车机屏幕略小,不够有科技感。设计元素,官方给出的解释,都是鹰鹰鹰鹰鹰鹰……

值得一提的是,TOP1样车无论从整车外观还是内饰,那种类似浙江乌镇蓝布的主色调,我倒真的是蛮喜欢的。

以致于官方对它的描述用了“硬朗的气质、脱俗的优雅、凝聚了时间与智慧的深沉”这样浮夸的辞藻,我都感觉没有槽点。


猛料猛料我还要

外观和内饰都看完了,关于凯翼这首款众包车型,还有以下这些信息点你可以汲取:

1. 计划于2018年量产上市;

2. 量产找谁?找凯翼汽车的控股方奇瑞,在安徽芜湖生产,但是不和奇瑞现有的产品共线生产;

3. 量产后第一辆车将赠予北京汽车博物馆,毕竟是中国汽车工业史上第一辆众包车;

4. 上市价格计划控制在8~12万之间;

5. 怎么卖?线上电商(可能还会走众筹路线)+线下经销商,但对于是否会考虑奇瑞经销商渠道,并未给予回答,只是很强调线下很重要;

6. 动力可能会有1.5T/2.0T,会考虑PHEV(插电式混动)。

Comments are closed.