直击车展 | 乐视超级汽车:跟着我左手右手一个慢动作

0

左手是首款LeSEE概念车,右手是车联网,乐视的这个舞跳得很嗨皮。

▍斑大人

乐视超级汽车LeSEE的首款概念车,在20号首次亮相之后,七大姑八大姨都已经做了连篇累牍的报道。

在25日的北京车展,LeSEE正式亮相,给我们展示了更多功能。

先献上一个新鲜出炉的现场视频,时长为60秒,我美我已经先看了。

http://v.youku.com/v_show/id_XMTU0OTgyODU2NA==.html

这款车,乐视已经铺垫了一年,其定位为D级豪华车。

这辆车的前脸,并不像传统的汽车前脸。官方自黑称:拥有像“鲶鱼大嘴”一样的前脸。

不过,这张大嘴可以传达很多东西,可以显示汽车所处的状态,可以显示车辆本身与外界的沟通情况。动态前饰板可以根据车身周围环境调整屏幕显示。

整个车身的线条还算是光滑流畅的,官方表示,这款概念车的设计灵感,来自于大自然的馈赠。

这样想来,我们还是很应该感谢一下大自然呢!

该车的一大亮点就是一系列的标志性灯光投影,在5种不同颜色之间进行切换,每种颜色代表了当时所选的驾驶模式。

其他人也可以根据车身发光的颜色,判断汽车此时正处在哪种驾驶模式中,如自动驾驶模式、充电模式、是否有危险等等……

后排座椅采用了自适应性座椅结构,设计了创新的腰部支撑系统,并采用了特殊材料,可以感知到乘客的外形,并进行逐层调整,完美贴身。

当车辆进入自动驾驶状态的时候,方向盘会隐藏到前壁板下面,这样一来,司机就拥有了最大的舒适空间,当需要驾驶的时候,会重新伸展开来。

充电方面,LeSEE未来的各个车型(注意是各个哦),都将采用电磁感应式充电技术,车辆前方的两个A柱都能够进行感应充电。

当然,以乐视汽车的个性,充电的时候,车车自然会想方设法地告诉你:我在充电。比如,车身会亮起来。

我们注意到,在车身顶部,有一个圆盘似的物体。

这就让我们不禁联想到了,谷歌无人驾驶车车顶上那个死贵死贵的64线激光雷达。

那么LeSEE车顶上的圆盘物体,是不是也承担了类似的功用?

我们把这个问题抛向了乐视超级汽车/自动驾驶副总裁倪凯,他回答称:

是一个针对传感器的原型设计。因为是一辆概念车,所以不管在外形上还是功能上,我们都会很大胆地反映出我们的想法。

我们的问题又来了,乐视的自动驾驶,已经进化到了哪一层?

如果将无人驾驶按照5个发展阶段(即:人工驾驶、特定功能自动驾驶、多个功能自动驾驶、大部分自动驾驶、完全自动驾驶)来划分的话,乐视要做的都是Level 3以上的阶段。

倪凯表示,乐视汽车的自动驾驶都是自主研发,包括核心算法等,而雷达、传感器等则会与OEM进行合作。

当然还有个问题:乐视做自动驾驶的思路,到底是怎样的?

倪凯所理解的谷歌无人驾驶汽车的思路,是完全无人驾驶,更多的是在低速场景下的无人驾驶。

但他认为,这样的车不见得就是和卖给消费者,而是更适合在一个小环境中做汽车共享的服务。

因此,针对终端用户和商业场景,就需要不同的技术思路。乐视现在关注的更多是高速公路场景下的自动驾驶,包括充电、停车等,之后也会针对城市道路进行技术研究。

此前,也有车企对自动驾驶进行了长途路试,但在高速换道过程中,仍然少不了人工干预。倪凯表示,高速自动驾驶的难点并不是纵向控制,而是横向控制,乐视汽车的自动驾驶,则会实现车辆自动换道等一系列功能。

Comments are closed.