大众汽车集团(中国)设计总监罗西蒙:在别人颠覆我们之前,我们要实现自我颠覆

0

在这次北京车展上,我们对大众汽车集团(中国)设计总监罗西蒙(Simon Loasby)做了专访,来跟这位在中国已经工作八年时间的设计总监。

Q:大众是否会考虑在外观方面采取一些更加个性化的外观设计?

A:我想从集团和品牌两个方面回答这个问题。

首先是品牌。客户买这个品牌的车型更多是基于品牌的认知度和识别度,所以品牌识别度在我们车型上、外观设计上有着毋庸置疑的重要性,从销量上来看,我们的市场表现不错,这反映出消费者无论是对于大众品牌还是对于大众汽车的外观以及品牌认知度方面,都有着很高的好感度。

当然我们现在要做的是拓宽外观设计的美学范畴,来吸引更多客户。记得多年前美国一个经销商曾说过一句话:“如果消费者屁股坐不进这个车里,这个车就永远卖不出去”。

这话什么意思?就是说,一辆车要使他产生坐进去的冲动和想法。这个想法就来自于它的外观。我们非常关注外观设计,因为只有把外观做好作对,这样消费者才有意愿体验我们的汽车。

Q:现在大众要在中国建立未来中心,研究未来出行解决方案,这样的意义在于?

A:关注文化发展的大趋势,能帮助我们更好地预测未来,而预测未来也是我们的重要工作之一。新成立的“未来中心”就是一个面向未来的机构,也是大众汽车集团前所未有的创新中心。

中国在全世界互联网技术和数字化的体验技术的接受程度和发展速度来看,绝对是全球第一,远远超出美国和欧洲。从这个角度来看,我们必须要充分顺应中国市场的潮流,扎根这个市场,了解未来数字化和互联网技术的未来在哪里。

我们在全球有三个未来中心:中国北京,德国波茨坦和美国加利福尼亚,而且中国市场是我们投资最大的一个市场。这三大未来中心将会为集团提供更全面、更高视野的反馈和建议;消费者、智能化、自动化、电子化,都将影响未来趋势。这是我们布局未来的理念。

Q:很多互联网企业都认为他们在智能终端方面有着天然优势,对于这一点您怎么看?在智能汽车时代,大众会与互联网企业合作吗?

A:合作非常重要,我个人认为只凭一己之力没有办法实现整个未来这么大生态体系软硬件整合的工作。因此,我们设立了新的工作机制——成立X团队,这个团队是我们大众汽车集团的智库,他们也将把我们的成果反馈给集团,让他们生产出更好的车型,了解未来的机会在哪里,我们希望通过不同的尝试打造更好的合作方式和工作流程。

Comments are closed.