直击车展 | 我们大兴土木造电动车,丰田你不怕弯路被超车?

0

丰田压根没有提充电式电动车,那是因为它正在发展氢燃料电池车。

文/摄影 ▍阮锦程

北京车展前的一天,丰田把我们拉到北京东边一处艺术园区,向我们“低调”地谈了他家以后的造车计划,随后发布了两款小改款车型。

丰田计划2018年才把插电混合动力引进中国,这样“不思进取”的计划,可能会被我们互联网造车的老大们笑死。

新改款广汽丰田致炫

新改款一汽丰田威驰

首先说车,丰田将会在北京车展上发布全新的改款的广汽丰田致炫和一汽丰田威驰,用上了全新的家族脸谱,就是类以混动卡罗拉那样的前脸。坦白说都是小改款车型,看似亮点不大,不过这样一小改,真的变得年轻漂亮起来,本来小车就应该是这样的样子。

脚踏实地向前?

老实说,汽车行业总有一些人盯着丰田不放,丰田做的每一步都成为厂家关注的焦点。原因可能是丰田做了一些“不太起眼”的事情:

2015年,丰田汽车全球销量为1015.10万辆,大众993.06万辆,通用984.08万辆,然后丰田连续第四年占据了世界销量第一的位置。全世界都在发展混合动力技术,2016年北京车展上你会看到通用、本田都纷纷推出自已换代的混合动力技术。但无可否认,丰田的混合动力依然是一家独大的局面。

截至目前丰田混合动力车型全球累计销量超过890万辆,在对混合动力兴趣不大的中国,搭载国产混合动力总成的卡罗拉双擎和雷凌双擎,上市6个月以来累计订单约4万辆。

在到达这个成绩的过程中,如果是我们早已经开了无数“庆功会”,但丰田章男社长如此说:“我不会去强调数字,因为数字会让我们跑偏,我更愿意与大家一起回归我们的初心,描绘未来的愿景”。

北京车展丰田展台

然后发布会上谈到:“2016年中国丰田将继续遵循“年轮经营”理念,脚踏实地步步向前,在环境与安全领域持续发力。”

丰田的计划里竟然没有电动车?

中国大城市已经很多“新能源车”,像上海已经满大街都是插电混动的比亚迪“秦”,虽然我知道它们很少充电,大部分时间都在用比普通汽车更高的油耗去做专车。而同样是插电混动的“唐”技术更先进,它们已经发展到可以随时顶翻朗逸的境界。

双擎的卡罗拉,2018年会推出插电混合动力版本

但丰田竟然“不思进取”地说:“将于2018年推出外插充电式混合动力版的卡罗拉和雷凌。”还要等到2018年!丰田还很认真地说:“将把国产油电混合双擎动力技术开发积淀的成果运用到国产外插充电式混合动力的研发上,通过扩大电池的容量使其在EV模式下的续航里程得到大幅提升。”

看来中国车厂早就“弯路超车”成功了。

北京车展上丰田新一代普锐斯,世界上销量最高的混合动力车

除了PHEV插电混合动力外,丰田计划年内推出搭载1.2L直喷涡轮增压引擎。动作慢也就算了,丰田竟然还说了一句这样的话:“在今后相当长的一段时期内,以汽油为燃料的传统动力系统仍是主流,丰田改良优化了现有的传统动力技术,在兼顾动力的基础上进一步提升其燃油经济性。”

丰田究竟懂不懂“新能源”的?这届北京车展上中国已经推出很多“互联网汽车”和“超级汽车”了。

顺便提一下丰田这副1.2T涡轮增压引擎,这么小排量丰田竟然加进了阿特金森循环技术(难道可以烧92号汽油?),实现了世界顶级水平的高热效率。都说涡轮增压难保养,丰田保证这副引擎保持了与自然吸气同等的保养周期,真的很丰田。

氢燃料电池车,丰田准备放火箭?

没错,氢燃料真的可以放火箭。平时我们用来发射卫星的火箭,其燃料就是液氢+液氧,与我们物理课上熟悉的氢气是同样的东西。氢也可以作为汽车的能源,不过现在流行的做法不是像以前宝马“7系氢动力”那样直接燃烧氢,而是通过电化学作用把氢和氧交换转化为电能,这个交换装置就是“燃料电池”。

丰田在正经地干这个事情。

丰田的计划是这样的:第一步提高普通引擎的燃油效率。第二步发展混合动力。第三步发展插电式混合动力。最后一步是实现零排放,实现FCV氢燃料电池车的普及。

等一下,丰田压根没有提电动车?但如果氢燃料电池能普及,那是一步到位的解决方法,何必还把精力放在可充电的电动车上。

氢燃料电池车“MIRAI”

在北京车展上,丰田带来了一辆氢燃料电池车“MIRAI”,这辆车加氢时间仅需3分钟,续航里程可达600公里以上,行驶过程中的排放物只有水。而且,正是得益于混合动力HEV的普及,才能够使“MIRAI未来”的系统成本得到大幅降低,不到2008年上市的限量销售燃料电池车成本的1/20。

FCV Plus氢燃料电池概念车

按这样的发展速度,丰田认为通过进一步推进研发工作,有希望到2020年生产台数比现在扩大10倍,从而实现真正意义的普及。

Comments are closed.