蔚来与车和家比拼量产速度,李斌和李想谁能先到达?

0

李斌高大上的蔚来汽车,李想小而美的车和家,你更期待谁?

▍刘婧

踏着春的脚步,李斌和李想这对「李氏双杰」,都在为量产车做准备。

4月28日,蔚来汽车与南京市政府签署战略合作协议,总投资30亿元的电机及电控系统生产基地在南京经济技术开发区落成。

注意,是落成,不是开建。

一般生产基地,不要奠基仪式就要搞一次么?人家是悄悄建完了,才对外宣布。

对标特斯拉的自主电机

这个基地具备年产28万台(套)电机及电控系统的产能。它接下来将进行设备调试,在下半年投入运营,投产蔚来汽车具有自主知识产权的电机及电控系统。

蔚来汽车高性能电机南京生产基地

电机及电控系统是电动汽车的两大核心系统,电机的角色类似于传统车上的发动机,电控系统,有一点儿像ECU。

蔚来汽车要投产的电机,究竟有何先进之处?据说,基本可以对标特斯拉Model S,属于大扭矩、高转速的异步驱动电机。

寿命长、驱动效率高,稳定性和可靠性较佳,且体积较小,对比国内主流电动车驱动电机而言,在功率密度方面有极大提高。

蔚来汽车项目正式对外公布,不过一年时间。电机、电控系统开发出来,工厂也落地了,整车制造也有了眉目。

蔚来汽车创始人、董事长李斌出席工厂落成仪式

4月初,蔚来刚刚宣布与江淮汽车就制造合作达成百亿元规模的合作。短短一个月间,量产日程向前迈了两大步。

这种快节奏感,你可以从蔚来汽车总裁秦力洪前几天出席某论坛时放的话中感受一下,他说:蔚来一旦开发布会,那它就是真正可以使用、可以跑的车了。

一批互联网造车企业躺枪了……

但是李斌的老对手&好基友&合伙人李想同学,是不会被吓住的。

李想的电动新物种

在蔚来新电机工厂落成之前,李想抢先几天公布了建厂规划。他是在和一家供应商——德赛西威签约的仪式上发布这一消息的。

车和家CEO、创始人李想

车和家的整车工厂选址江苏常州,规划年产能30万辆电动车。第一期产能15万辆。

选地、签约工作已经完成,二季度就要开工了。

它要生产的,是和蔚来那种高性能电动车定位截然迥异的“小而美”电动SEV。

我大汽车实验室遗憾未到现场感受。根据友媒乐逗汽车的现场报道,李想说:“我们将要打造的这辆1-2人电动小车,充电将可以像手机一样方便,且不依赖于充电桩。”

1-2座!那不是大家印象中老年代步车的配置吗?

当然,也可以是Smart啦……听说,车和家表了态,不会生产低速电动的,且一定是四轮的。

你家的老年代步,会用铝合金车身?据说常州工厂,将具备全铝合金车身生产技能。

目前,车和家汇聚了大量铝合金工艺工程师,重点攻克铝合金车身制造的工艺技术。

捷豹,叹息吧!

印象中,铝合金车身是高端的代名词,捷豹、奥迪都用过这种材料。在轻量化方面,铝合金车身是一把好手。

新一代揽胜运动版的铝合金车身

李想表示,选在常州,是因为捷豹(奇瑞捷豹路虎)已在这一区域建立起比较完善的铝合金产业供应链。

奇瑞捷豹路虎工厂设在江苏常熟,距离常州约百公里。

有趣的是,车和家正在有意和互联网造车撇清关联。

“我们不是什么互联网造车,也不玩什么互联网概念,我们就是标准的新生代汽车品牌。”李想在朋友圈发文说。

从人员结构看,车和家现在的团队规模在150人左右,其中超过100名为研发工程师,剩下几十人为供应链管理等人员。

确实没感觉到太多的互联网气息。

有一点忘说了,车和家要怎么不依赖充电桩?

解决方案:配两套电池包,可以手动取出,一手提一个,拿回家充电。

这可不是普通换电模式,这是借鉴了电动自行车的电池思维啊,like this:

在全世界,好像也没有听到过正规电动车(与老年代步车、低速电动代步车相反)采取这种解决方案。

李想同学这是在创造一个新物种。

Comments are closed.