锦程说车·视频 | 如何把舒适和操控都搞定?奥迪新Q3有答案

0

那边在北京车展第一天,奥迪在展台上刚刚首次亮相新Q3,但同时我们已经拿到了试驾车,神一样的速度。

▍阮锦程

http://v.youku.com/v_show/id_XMTU1MzU3MjMzNg==.html

新Q3都有那些改变?

新的奥迪Q3虽然不是全新换代,但在外观内饰等很多方面都有了改进,外形方面它的前脸使用了六边形的家族脸谱。有一个全新设计的前保险杠,轮圈也采用了新款式的设计。

最大的特点是大灯和尾灯的设计,我们知道奥迪一向被人们认为是“灯厂”,原因是它在车灯设计方面一直是领导者。新Q3的前大灯用上了原来A8、A6上的LED大灯,事实上它是一套由LED和氙气组成的大灯组合,效果看起来怎么样?按厂家通俗的说法就是“提升了Q3的档次”。“灯厂”玩灯,自然有它自己的优势,趁着Q3这次改款的机会,奥迪把LED大灯这种技术下放到了Q3这个级别上。

LED大灯的好处实在多多,一个原因是它的反应速度非常快,把它应用作为汽车大灯和雾灯,它就能根据天气、车速和道路状况的变化瞬间用出反应。例如当一辆装备LED大灯的新奥迪Q3开进一条黑暗的隧道时,LED大灯能被瞬间点亮。

LED大灯非常贴近日光、拥有宽广光谱的白光进行照明,有利于增强人眼的辨识度,提高的行车安全。有了LED大灯,即使是路面上的坑坑洼洼以及路边破旧的路标,司机也能看得更加清晰,而接近日光的照明强度能最大限度地减少司机的视觉疲劳。

还有另一些小改变,这一次新奥迪Q3在低配车型上也用上了电动尾门。Q3的尾门材料很轻,没电动设计关起来也挺方便的。不过我也想到了Q3的车主很多会是女士,她们太喜欢这个配置了。

我们拿到的是一辆Q3 40TFSI,它装备了一副第三代EA888的2.0TFSI涡轮增压引擎,最大功率220马力,峰值扭矩为350Nm,显然它的性能是非常有优势。

奥迪是最早把双离合变速箱应用在SUV上的品牌,这辆新Q3使用的是一副7速双离合变速箱。整套动力系统的支持下,加上不到1.7吨的车重,所以它加速起来是非常的有激情,百公里加速时间只需要6.7秒。

Q3是如何把舒适和操控都搞定的?

2011年下半年的时候,连进口的Q3还没有上市,奥迪把Q3的全球试驾活动放在中国。来自中国、德国、法国、西班牙、巴西、比利时等国家的160余名专业记者请来,驾驶奥迪Q3分四段行程穿越中国,行程超过5700公里。

我参与的是从桂林到深圳行程,828公里经历各种路况考验,囊括了中国所有日常所见的路况,包括在广西穿越村庄的泥泞路过突然躲避一群冲出来的鹅。最后我的结论是——Q3是当年我试过最令人难忘的车之一,也是当年我评价最高的车之一。

后来Q3推出的每一款车型我都试驾过。今天再试改款后的新Q3,那种熟悉的感觉很快就找回来。

为什么?因为Q3的驾驶感是让你非常难忘的,因为市面上很少有一款SUV,能给到你这么好的操控,但同时它又是非常舒适,驾驶起来非常轻松。

这一切都源于它有一副非常轻量化的车身,我们这辆Q3 40TFSI配有quattro四驱系统,还有高功率的输出的2.0T引擎,即使这样它的车重只有1690kg。因为奥迪Q3在悬挂、副车架、引擎盖和尾门方面都大量使用铝合金制造。

车身轻的好处是非常明显的,它除了大幅提升燃油经济性以外,更轻的车身也让驾驶操控性能得到的提高。例如奥迪Q3的悬挂调校是非常高明的,它总体风格是偏软的,一般来说SUV高重心和车身较重,偏软的悬挂会不撑不起来。

但由于Q3车身较轻,而且重心相对较低,又把铝合金等材料用于制造悬挂,减轻了簧下质量,所以它就能做到用较软的悬挂就能做到非常好的操控性,同时偏软的悬挂又会提升它的舒适性。

哪种驾驶模式最好用?

运气非常好,我们拿到的这辆试驾车是最高配的40TFSI。除了220马力和220Nm,还有quattro四驱,百公里加速6.7秒的数据,还有一套完整的“奥迪驾驶模式选项”。

有些豪华品牌很舒适,但运动性不够,开着开着你就放慢节奏进入了温柔驾驶模式。但这辆高配的奥迪新Q3有点不同,只要离开北京市区,进入郊区的山路后我的驾驶激情被调动了起来了……

进入山路前我悄悄地把“奥迪动态驾驶选项”调到了最运动的“运动”模式,这时变速箱换档模式、油门反应速度、甚至方向盘的助力大小都会被调校到最运动的状态,然后我一脚地板油……几个弯之内后面那些之前还紧贴车尾的车就消失了。

这个时候2.0T涡轮增压引擎进入了战斗状态,转速每每都是推到红线才可开始换挡,而且排气声浪在经过了那套左右双出的镀铬排气管后,显得更加高亢。入弯前轻弹方向盘上换挡拨片,7速S tronic变速箱瞬间就降低两挡,有点开小跑车的味道。

而在日常驾驶中,我更喜欢使用“自动”模式,这时候的Q3是把舒适和运动兼顾得最好的时候。换挡和加速的时候没有“运动”来得激进,你可以温柔地去驾驶它。但在突然需要的时候,只要你右脚一伸,Auto模式下它又马上变身成一只斗牛犬,回复了它运动的一面。

至于“舒适”和“经济”模式,Q3的运动性能会被隐藏起来,这时候它会选择更迟才换挡,油门反应也变得慢起来,变得懒洋洋了。这两种模式最好的用武之地是郊外那些畅顺的道路,这样会录比较出色的油耗数字,如果在北京这种堵车环境下使用,太慢的油门反应实在应付不了那些恶意加塞的车辆。

Q3很平衡,但又很聪明

从7速双离合变速箱的调校,就已经知道奥迪新Q3的性格。这副变速箱齿比的设定——4挡已经是1:1设定,5、6、7挡全部是超比挡。这样设计的好处是覆盖日常使用所有情况下的动力将会非常强悍,但当你平顺地驾驶它时,超比挡会做出超低的油耗。

其实论操控实力,奥迪新Q3与那些刻意强调运动性,把重心降低的跨界车相比还差一点,虽然差距并不大。但Q3的好处是,它保留了那份SUV视野开阔的感觉外,依然有着上乘的操控和舒适性。

而且论造形设计、内饰做工和空间、豪华程度、包括新技术和材料的采用,奥迪Q3是最均衡的一辆。

AL版面编辑注:

新Q3的优异性能会折服一批读者,在同级别竞品对比也可以发现很多优势。比如:新Q3 在28万级别已经可以买到 2.0t的版本,但是这个价格,宝马的新发布的X1配备的只是1.5t的低配版本。至于奔驰GLA,空间不是一个级别,不好对比。

还有很关键的一点,正如阮老师所说,电动尾门和流水灯可是同价位独家配备,别家真没有。

除此之外,奥迪根据目前中国Q3女性用户占据主导的情况,将后备箱增加了一项价值不菲的配置:电动尾门。由于中国女性没有欧美女性魁梧高大,通常Q3后备箱尾门全开时,多数女性可能无法直接伸手关闭后备箱,只能尴尬地“跳起够尾门”,配备电动尾门之后这群女性用户可以实现无极开关尾门,轻松自如地让尾门停止在任意角度,装卸物品之后再轻松关闭,少了一份尴尬,多了一份从容。这个细节可以充分体现奥迪品牌对用户需求细致入微的研究和关怀,而这也恰恰是竞品需要学习的地方。

Comments are closed.