威猛试驾 | 直男癌与公主病之间,有一辆雅痞新奥迪Q3

0

如果说直男癌总是备受诟病,公主病总是备受诛心。而位于这两者之间的新奥迪Q3,则更像是一位雅痞。

▍威猛先生

北京车展期间,新奥迪Q3正式上市!然而,正当我要被喊去试驾新奥迪Q3时,新奥迪Q3却先给我来了个彩蛋。

诶,说的就是这辆基于新奥迪Q3改造的connected mobility概念车↓ ↓ ↓

connected mobility概念车在尾箱下部和排气管上面有个夹层抽屉,里面放着一块可以折叠的电动滑板。它可以在碰到交通拥堵等情况时,解决我们“最后一公里”的问题。

然而,毕竟这是辆概念车,目前新奥迪Q3暂时还不提供此配置。不过,在此次的试驾过程中,新奥迪Q3还是实实在在地给了我不少惊喜!

首先当然要说说车灯!

相比上一代奥迪Q3,新奥迪Q3取消了车头两侧侧格栅的老气探雾灯,车前灯完全采用氙灯、LED灯的全新大灯组包,点亮效果更佳醒目、能耗更低、寿命更长。

新奥迪Q3车后灯则采用了全新的几何结构,车灯完全采用了LED灯,且配备动态指示功能,点亮效果极为出色的同时,进一步提升了安全性与科技感。

而相比本届北京车展首发的新宝马X1的直男癌车灯(悄悄说X1还有探雾灯),与去年年底广州车展上市的新奔驰GLA的公主病车灯,新奥迪Q3的车前灯似乎介于这两者之间,使得整体的外观更加雅痞。

其次,跳脱车灯,从整体外观来看,新奥迪Q3也在尺寸上增大了不少,长度增大了13mm,宽度增大了11mm,高度增大了3mm,车身长度/宽度/高度/轴距分别达到4398mm/1841mm/1591mm/2603m。

而除了车身尺寸的变化外,新奥迪Q3最大的变化就是前脸的家族式六边形进气格栅比上一代的棱角更加分明,且直接与车灯进行相连,非常符合我“雅痞”这个比喻。

另外,新奥迪Q3的MMI 多媒体交互系统,配备了蓝牙、双SD卡槽、CD盘的多媒体输出渠道,辅以14颗高功率且含低音炮的BOSE环绕音响系统,关键是你还能通过根据自己的喜好调节低音。

当把低音调到最低时,整个BOSE环绕音响系统就变身老唱片机,你仿佛能在车内实现时空穿梭,享受大黑碟般那种毫无修饰的音质。

当把低音往高处调时,整个BOSE环绕音响系统又会把你拉回到现代乃至未来,浓重而又不失平衡的低音效果能让你跟着音律震动。

配合SD卡槽下方的中央旋钮,你还能通过MMI多媒体交互系统轻松地选择全新奥迪Q3配备的奥迪驾驶选项:舒适、动感、自然、经济。

而拥有这么棒的BOSE环绕音响系统,“动感”模式当然是我的最爱!以我们拿到的试驾车新奥迪Q3 40TFSI 为例:

2.0TSFSI涡轮增压发动机使得其最大功率为220马力,峰值扭矩为350Nm,再配合上7速双离合变速箱以及不到1.7t的车中,百公里加速仅需6.7s!

还有,前排座椅电功调节前后以及前后靠背角度其实没什么,全新奥迪Q3的气囊调节更加符合人体工程学设计。你可以通过下方动图演示,观察手机壳的变化:

新奥迪Q3还新增千呼万唤始出来的电动尾门,重点是标配!标配!标配!(重要的话说三遍!)新宝马X1的电动尾门是否是标配我们还未知,但这可是新奔驰GLA中高配才有的配置。

倒车影像在实际操作过程中也能让你更清楚汽车后方的影像。

主动式车道保持辅助自然是辅助那些经常会一不小心就会手滑将车开到隔壁车道的车主所设计。

奥迪侧向辅助则能通过雷达探测到后视镜所看不见的车辆或行人的汇入情况,及时通过后视镜旁边的提示灯进行提示。

智能泊车系统的话就不用我再多说了吧。不过,奥迪智能泊车系统目前主要支持的还是水平泊车。

除此之外,无钥匙进入系统、奥迪经典的quattro全时四驱技术、电子驻刹、全景天窗、行李支架、方向盘换挡、多功能方向盘、空气净化、感应雨刷等,都能让你感受到新Q3的用心。

与已经上市的新奔驰GLA 26.98~39.98万的售价,以及刚刚发布的新宝马X1 28.68万起的预售价相比,新奥迪Q3售价在23.42~34.39万的售价还是很具吸引力的。

而且新奥迪Q3大概是这三辆对标竞品中车身颜色最多的车型,共有多达10种车颜色可供选择。其中,维也纳黄的大胆使用,令新奥迪Q3显得格外年轻。

不过,维也纳黄目前似乎30 TFSI 风尚型才会有。我大致撸了一下配置表,除了发动机的是1.4L,双离合变速箱变成6档外,我以上介绍的基本都有。

而如果你对动力和quatrro技术情有独钟,建议你购买33.58万的40 TFSI quttro 全时四驱风尚型,而不是最贵的40 TSFI quattro 全时四驱运动型。

因为前者拥有智能泊车系统,而后者虽然拥有真皮/织物混搭座椅,但是却没有智能泊车系统。可能运行型都不需要靠智能泊车系统吧~

Comments are closed.