先黑三菱再低价收购,日产真的是心机boy嘛?

0

据说用阴谋论揣测此次收购的目前只有中国媒体,难道我们真的是宫斗剧看多了……

▍砂糖兔

自从进了汽车圈,一般的电视剧情已经无法满足我了,太枯燥!哪有人家大汽车集团上演的撕逼大戏精彩。

大众集团先是高层之间互撕后来蹦出作弊门,我以为这已经到达一种极致了,妹想到,日本企业也不是盖的。先是三菱造假被小伙伴日产举报了,然后,日产竟然要掏钱把三菱收购了。

卧槽!车企们都是上辈子折翼的编剧嘛

大多数国内媒体都用“趁火打劫”形容日产,其实我的第一反应也是这个。三菱造假被日产揭发后股价跌惨,市值迅速缩水,日产这个时候只需花2370亿日元(142亿人民币)就能收购三菱34%的股权,简直捡了个大便宜啊,怎么看都像日产布了一个局嘛。

但是很奇怪,日本媒体并没有出现这种“阴谋论”的大规模报道,就是从企业收购的角度来解读。

唯一搞笑的是日本网友们,在推特上对着日产和三菱老大的皂片一顿喷,说俩人眉毛的角度就说明了一切……八字眉躺枪啊。

而最新的消息是说还有一家中国车企也想竞购三菱,下礼拜 就要带着高管团队去日本考察了。

凭借我肤浅的认识,这个“大型企业”极有可能是已经和三菱有合资的广汽集团,论财力论感情都说得过去。不过即便没有日产杀出来,中国自主品牌还不是私营企业,想收购三菱,恐怕日本政府那关都过不去吧。

所以咱们还是回头聊聊日产的“阴谋论”吧。

日产到底做了个什么“局”?

三菱在油耗上造假为啥会被日产发现?因为两家合作5年多了,共同开发了两款微车DayZ和DayZ Roox,然后有一天日产发现不对,这车油耗数和实际不符啊。

于是,耿直的日产就“报告老师”了,为啥这么做其实也不难理解,造假这事在日本可不是闹玩的,这样就把自己先择干净了嘛。

这事一曝光,不光三菱股价狂跌,市值蒸发30亿美元,日产的微车销量也下来了。更要命的是,日本人一查才发现,原来三菱专业造假25年了,而且涉及在日本出售的所有现款及停售车型,只有卖到国外的没事。

这可还得了,骗自己人民群众?!2000年的时候三菱就因为掩盖产品缺陷不召回上过黑名单了,这下可是彻底shi了。

分析师说包括给车主的赔偿、退还政府的税费减免等等吧,三菱这次可能得拿出10亿美元善后。那么三菱是不是拿不出这个钱才等着被收购呢?并不是。

三菱总裁益子修说了公司拥有足够的现金,应对“造假门”的经济损失不成问题。所以说三菱是混不下去了才让日产收购并不成立,同理,说日产下了个套就为了收购三菱也不成立,因为后者并没有面临破产也就不一定会同意收购。

而且三菱集团旗下的三菱汽车有三个主要大股东,分别是持股20%的三菱重工、持股10%的三菱公司和持股4%的三菱东京UFJ银行。但是三菱汽车说了不会向集团其他公司求助,所以单纯从钱的角度解读这个“阴谋论”不成立。

其实日产和三菱郎情妾意很久了

上面提到了,三菱和日产在微车领域合作很多年了。三菱有两大法宝,微车和SUV,而且在东南亚吃得开。这些都是日产急需的。

那么如果收购成功,对于日产来说两家可以在采购、通用平台和联合生产上节约很多成本,电动汽车和自动驾驶上的研发也可以资源共享,用戈恩的话说就是“没必要花两份钱”。

对于三菱来说,日产能提供稳定的资金,在美国市场也能帮上忙,最重要的是有了这个接盘侠可以尽快恢复品牌声誉和公信力。

而且有了雷诺-日产联盟多年的成功经验,在结盟这事上日产确实驾轻就熟,用戈恩的话说就是“我们不会打算改变三菱,三菱自己会改变自己,而我们要做的就是支持他。”

抛开阴谋阳谋,这事确实算个重磅炸弹,以后日本车界很可能就是丰田、本田和日产三足鼎立了。而且去年雷诺、日产加上三菱的总销量接近960万辆,这就意味着全球排名第三的通用快被比下去了哦。

写到这里,我突然很想知道此刻菲克的CEO马尔乔内君作何感想,他可是天天盼着找人结盟成为全球最大车企呢。

Comments are closed.