充电网王振飞:我们就是中间服务商

0

通过手机端完成对汽车的一系列充电操作,包括找充电桩、预留车位、支付充电费用等,似乎有人正在实现这件事情。

文 ▍斑大人

先来看一小段视频的示范。

http://v.youku.com/v_show/id_XMTU3MjcwNDQzNg==.html

当电动车需要充电的时候,通过手机端(APP或微信),搜索附近有充电桩的停车位,解锁之后开始充电,充电完成之后可以通过手机端完成支付。

这是充电网在做的事情之一。

在2016 CES Asia的充电网科技展台上,我们给充电网科技CEO王振飞做了专访。

这次专访进行得不算容易,期间有包括宝马在内的不少客户都来到了展台,要找王振飞,不停地有人来询问:你们这个微信充电是怎么回事?专访几度中断。

不过,我们还是耐心地等了等,跟王振飞聊了聊,他已经做过和正在做的一些事情,以及他未来要做的事情。

先来介绍一下王振飞这个人。

作为国内第一批特斯拉车主,王振飞在拿到特斯拉之后没多久,就从北京一路开到了深圳,后来又跑完了青藏线,并沿途安装了33个充电桩。

然后,他开始做起了充电网。但他对充电网的定位也很明确:不会自己做充电桩,也不会自己买停车位。

那么究竟要如何进入目前还很大的充电桩市场?

进入这个市场的定位究竟是什么?

目前,全行业最大的几个挑战,首先要解决盈利问题,其次要解决谁投桩的问题,第三个就是充电问题。

而在充电这个市场中,充电桩的产业目前还是蓝海市场,王振飞看到了五个盈利方向:设备制造商、运营商、中间服务商、充电桩的认证和测试、充电桩的设备维护。

在这五个方向中,王振飞选择了第三个方向,成了中间服务商。

文章开头提到的APP,就是充电网产品中的一块,是用来最后为C端用户服务的产品。不过目前市场上的APP太多,因此通过微信解决充电的问题,就成了一个比较新鲜且便捷的方式。

现在,王振飞给充电桩制造厂商等提供服务,让充电桩加入更加智能的模块、让充电桩变成可视状态等。

他甚至想把充电桩互联网化,比如在充电桩的LED屏幕投放广告等,以此来提升充电桩自身的价值。

未来似乎一片美好

“我们做的是物联网解决方案,其实是个物联网方案解决公司。”谈到未来,王振飞还是有点激动。

他觉得,在理想的状态下,如果未来每辆车都是电动车,那就意味着停车场就是充电桩、充电桩就是停车场。到那个时候,充电与停车,其实是一回事情,而车位和桩都需要联网,这就具备了物联网的基础。

而提供物联解决方案这件事情,充电网现在正在做,因此对于市场上的竞争,王振飞也有超级多的自信。

“今年我们公司最大的挑战就是我们自己。我们的定位让我们没有竞争对手,其次我们已经烧了6000万元,规模已经到了一定的体量,这些技术,不是别人想抄就能抄的。”

至于今年,充电网的目标就是要服务好整个电动汽车产业关于充电部分的生态链。六月份开始,充电网将启动新一轮的融资。

Comments are closed.