都是350马力,福克斯RS和保时捷718CaymanS谁更快

0

我最喜欢福特的地方,就是它没有底线;不过保时捷也不是善良的。

▍阮锦程

车开到某大学门口等红灯,车外一男生和妹纸相对而泣。

“我们真的不适合,你死心吧!”妹纸在大喊。

“我哪里不好我改还不行么……”男生的挽留显得有点无力。

“你以为什么都可以改么?”妹纸说着指向我的车。“就像这辆福克斯,虽然改了尾翼、轮圈和排气管,但还是会被边上那辆保时捷甩开三条街!你懂了吗?不会就是不会!”

说话间…..绿灯亮起,早已开启了弹射模式的我已经深深踩下油门,并瞬间把刹车踩板放开。伴随2.3T的350马力引擎的怒吼,加上全时四轮驱动的支持瞬间甩开了Cayman渐渐远去……

深藏功与名,加油吧兄弟,我只能帮你帮到这里了。夕阳下,这辆福克斯独特的排气回压声音回荡在空中,微微隆起的引擎盖和前后RS标识格外的耀眼……

我向你保证,这不是一辆改装的福克斯,但它也不是一辆普通的福克斯。这是一辆刚刚在国内上市,售价38.3万~39.3万元的福克斯RS。

两厢掀背车一直是欧洲人的至爱,欧洲车厂也善于把这些两厢车性能化,摇身一变成为我们常说的“小钢炮”。最知名当然是高尔夫GTI,还有比GTI性能更强大的高尔夫R。

不过“钢炮”显然不止众一家,雷诺、欧宝、标致和福特这几间车厂都有一些经典作品,其中福特表现最有疯狂。之所以说“疯狂”,是因为它的动力输出上有压倒性的优势,例如针对高尔夫GTI的福克斯ST。而福克斯RS则是比ST再高一级的车型,目的就是秋风扫落叶般击败高尔夫R。

我最喜欢福特的地方,就是它没有底线。

这一次福特竟然把一副2.3L EcoBoost 4缸引擎塞进福克斯引擎舱,这副源于福特Mustang野马的动力,经过调校之后输出高达257kW(350马力),峰值扭矩输出为440Nm!

福克斯RS首次导入launch control,帮你解决1挡弹射起步的问题,结果官方给出的0~100km/h加速时间仅为4.7秒,极速一下子冲破250km/h的限制,达到268km/h。

想象一下一辆350马力的福克斯会是多么疯狂?为了驾驭这只猛兽,与普通的福克斯及福克斯ST不同,从第一代福克斯RS开始就装备了四轮驱动。在当今流下双离合的大势下,福特依然固执地为RS配备6速手动变速箱,所以你驾驶技术没有两把刷子,是开不好RS的。

相比之下最新款的保时捷718 Cayman输出只有250马力,0~100km/h加速需时5.6秒。所以,当一辆贴着RS标签的福克斯在灯位起步时赢掉一辆保时捷Cayman,是很正常的事情。

等等,这个故事还没有完……

让了福克斯RS 10秒以后,后面的Cayman一脚地板油,结果在下山前的五连发夹弯前就轻松追回差距,并在弯中轻易超越。718 Cayman S的尾标在夕阳下格外耀眼……

原来福克斯RS遇到的也不是普通Cayman,而是Cayman S。

刚刚才在北京车展全球首发的保时捷718 Cayman和718 Cayman S,是第一次装备4缸引擎的保时捷跑车。但这不是一副普通的直列4缸,这是一副全新开始水平对置的4缸引擎,入门版的2.0L涡轮增压的718 Cayman,输出有250马力,但仅凭着250马力,在7速PDK双离合变速箱的支持下,0~100km/h加速时间就可以做到5.6秒。

不过即使是250马力的718 Cayman,在赛道上也没有什么理由会输给福克斯RS。你只要读懂什么是保时捷,什么是中置引擎跑车就知道,保时捷从来不会在数据上欺负别人,它只会在赛道上碾压对手。


我曾经在德国莱比锡的保时捷赛道,试驾过上一代Cayman,这条集合了世界上一些著名赛道的特点而建成保时捷测试赛道,最考验车辆的全面性能。当时刚开完速度更快的保时捷911,然后换开低级别的Cayman,我以为低输出的Cayman好应付得多,后轮应该不会轻易打滑的。

谁知我错了!当我放心大脚油门出弯的时候,车尾马上横过来,但只要我轻轻反打一下方向收点油门,Cayman又回到原来的线路上,非常受控。真的不能小看这辆入门级的保时捷,它一样很强悍,而且在赛道上依然可以跟上911速度。

如果你说Cayman会真的输给福克斯吗?我心里知道的。

请不要忘记Cayman依然会提供两个版本,没错售价58.8万元(真的是便宜,如果老板加我工资就去买一辆)普通的718 Cayman在灯位起步会输出给福克斯RS。但售价84.8万元的Cayman装备的是一副2.5T涡轮增压水平对置4缸引擎,然后输出调高到350马力,最大扭力420Nm,结果0~100km/h加速只需4.4秒,快了福克斯RS 0.3秒,极速直接上到285km/h。

最后还请不要忘记,这也仅仅是一辆718 Cayman S,后面Cayman家族还会有更强大的Cayman R、Cayman GTS出现。

Comments are closed.