锦程说车:起亚K3试驾,新1.4T涡轮+双离合到底怎么样?

0

http://v.youku.com/v_show/id_XMTU3MzYxNzIwNA==.html

新K3最大的变化,是引进了一套全新的动力系统。

文/摄影 ▍阮锦程 摄像 ▍徐振欧

全新的东风悦达起亚K3,虽然并非是全新换代,但在外观内饰方面还是作了不少改动。例如前脸采用了年初北美车展上发布的起亚Forte的设计元素,让新车看起来更时尚一些。

其实这一代K3第一次亮相的时候,我们对它的评价是不错的:第一是它的设计非常漂亮,在紧凑型家庭轿车里的颜值很不错。第二是它的调校,无论引擎的平顺性还是底盘都舒适性,作为代步使用已经足够了。

虽然起亚的品牌价值比不上日系和德系,而且给不到你什么乐趣,但我们承认韩国车近年的质量挺不错的,家庭使用也算是合适的。


新改款的K3底盘和调校与旧款区别不大,不过我们这辆K3 1.4T的高配车型,用上了不少运动化的包装,所以开起来舒适性降低,但运动感多了一些。

新K3最大的变化,是引进了一套全新的动力系统。它终于上了一副编号G4LD的1.4T涡轮增压引擎,全面替代旧款的1.8L自然吸气,这是这副引擎第一次出现在起亚的车型上。

这是非常明智之举,一来那副1.8L表现真是一般般,二来1.4L的排量满足国家1.5L以下排量购置税减半的政策。而且这副新动力未来还有机会拿到国家的节能补贴。

这副引擎最大功率130Ps,最大扭矩211Nm,配上一副7速双离合干式变速箱。但如果没有人告诉你这是涡轮增压,可能很多人都开不出,因为稍为温柔地开,它就表现得和自然吸气一样出色。至于变速箱,做得比大众的还要平顺,尽管低速行驶时仍然有换挡的轻微震动,但与同级对手相比已经不逊色。

双离合的换挡反应速度是非一般的自动变速箱可以比的。例如以80km/h的时速巡航,引擎转速在1800rpm左右,变速箱停留在7挡最省油的状态。这时候你突然一脚地板油下去,变速箱瞬间就从7挡跳到3挡,并开始加速。

可惜新K3的底盘仍然没有太大的进步,如果你把它当成一辆家庭代步车,它的表现还算称职。但如果你真想在它身上找到操控乐趣之类,对不起没有。

在中、低速行驶时,似乎这副底盘仍然不能很好的过滤路面的不平整,过多的小震动影响了舒适性,可能这是起亚为这款1.4T+DCT车型特意的调校,想让你在它身上开出运动感。

很可惜一般人都不会为了操控而去买一辆起亚,而且K3的实力仍然是不够。在起亚工厂的测试道,我把K3推至180km/h的速度,那副底盘和方向盘开始变得不稳定。

Comments are closed.