发现独角兽 | 互联网造车都弱爆了,有人要将机器人改造成电动车了

0

这家工科男创立的品牌号称已经提前实现了工业4.0的造车模式。

▍砂糖兔

知道时空梭-镭-智能车这个品牌,是在我们AutoLab汽车实验室和新浪汽车合办的“2016第二届中国汽车产业投资创业大赛”上。这个名字给我的第一反应是,他们要造时空穿梭机吗?

在这个互联网造车泛滥的年代,电动车、智能车的概念已经烂大街了,sei都有可能告诉你“我在创业,我要造车”。而这个创业项目之所以吸引我的注意,是他们的机器人概念。

项目发起人闫磊做了8年的工业机器人,参与过大众、大陆电子和东风裕隆的自动化电控设计,而其他合伙人则大多是哈工大和清华大学电机、自动化方面的专家。

说到这个镭智能车和其他互联网造车的区别,闫磊的口气颇大,“特斯拉、谷歌他们再创新,也都是传统汽车框架上加电机、电脑,而我们是把机器人改成车,让它拥有汽车的功能,从出发点就完全不同。”

闫磊说机器人汽车这个概念不新鲜,不过更多是军用,比如玉兔月球车,而他们则要把这种机器人做成可以载一到两人的民用交通工具。

电驱动,坐一到两人……我瞬间想到了李想创业的车和家,也是号称要打造这种小而美的出行工具,而他们的鼻祖则都让我联想到了在中国有广大群众基础的——老年代步车。

闫磊当然不完全认同我的这种看法,按照他的产品定位,8万的镭智能车要打造出30多万车的品质,而且完全的智能化。

看了这个设计草图,外观效果是够酷炫的,不过能不能上路行驶我就不知道了。那么它和普通的电动汽车区别到底在哪里?

根据闫磊的介绍,这款车没有加速踏板和刹车踏板,只用手柄/方向盘操控,没有中控台而是一个大的触摸屏,此外电池组可以扩展,车身外壳和内饰可以根据自己喜好更换。还可以选装方向盘套件和VR套件。

性能参数上,这款智能车的车速在60km/h到80km/h之间,续航里程超过160km,充满时长1.5小时。

而和传统汽车的最大区别还在于,这款车不是用一两万个零件组装而成,而是按照机器人的思路,由60个模块构成,所以它的生产也是完全模块化、定制化的,“提前实现了工业4.0。”

目前他们选择了和长城华冠合作,由后者代工生产第一批车,而后期长城华冠也有可能入股。在规模上来之后,他们的计划是在河北廊坊自建工厂。

根据闫磊的规划,明年他们可以完成三期整车的生产,2018年年中可以正式进行量产。

可能像我这样的80后,对于汽车的需求还是很传统的,要有足够的空间,要看上去很结实很牢固。而闫磊要打造的这种智能移动出行工具,在我眼中更像玩具,不过他的目标人群是更加天马行空的95后,这些人从一开始就不是车主的身份而是粉丝身份介入。

“我们的营销和传统汽车厂商也完全不同,一边研发的同时就开始运营自己的俱乐部,这些人在大学期间就可以加入我们,他们经济上并不宽裕,可以用租赁的方式体验产品,毕业后会购买第一辆自用的镭,等到30岁后又会升级到我们的家用车系列钚。”

闫磊说目前俱乐部已经有了10个会员了,都是些年轻的科技爱好者。虽然这个项目的未来和前景我无法预测,不过有一点毋庸置疑,我们的出行方式很快要经历翻天覆地的变革了,而有生之年,我或许真的能脚踩风火轮出门办事。

Comments are closed.