创见·曙光|2016中国汽车创业投资大赛总决赛精彩落幕

0

跨界触电,万物互联,新一代互联网思维及创新技术正在以雷霆万钧之势快速进入汽车领域,伴随着“互联网+”带来的新技术、新模式的冲击,汽车行业也在不断发生着裂变融合,而“创业”,无疑成为时代下最能令人振奋的热词!

5月18日-19日,以“创见·曙光”为主题,由中国国际贸易促进委员会汽车行业分会主办、新浪汽车、中国国际贸易促进委员会四川省委员会、AutoLab汽车实验室联合承办、共青团四川省委员会协办的“2016中国汽车创业投资大赛 总决赛”在四川成都拉开决战序幕。

一路角逐,一路成长,从今年4月份起,通过搭建创业者与投资人的交流平台,在经过上海、深圳、北京、成都四地的城市分站预赛路演后,我们共决出了14位汽车领域的创业英雄。本次峰会不仅促进了创客交流,为创业项目提供孵化机遇,更为未来汽车产业发展蓄势蓄力!

在总决赛路演正式开始之前,分别进行了嘉宾的主旨演讲:

后市场将成汽车生态改变力量

褚达晨

褚达晨 新浪战略发展副总裁

在目前中国汽车行业,过去的游戏规则讲究资本、人力、技术的集合,经过多年的激烈竞争后,目前的玩家心情和多年前已发生了颠覆变化,那么,我们的新进入者又该如何切入呢?

我认为,要么创造一个新的游戏规则,或者说在原有的规则下利用新的玩法、打法、寻找新的机遇和方向。

随着中国汽车保有量的快速增加,通过互联网手段改造汽车后市场的潜力巨大,在移动时代下,用户希望在一个平台上进行全链条消费,而汽车消费链条比其他消费场景要长,所以需要把这个链条做完整,新浪作为门户汽车频道,我们会沿着这样的思路去打造一站式互联网购车生态。

AutoLab迎来大时代,粉丝超70万

赵

赵奕 Autolab汽车实验室创始人

AutoLab一直坚持原创报道汽车领域的创新技术与模式,为创新企业搭建与投资人之间的桥梁,到今年的4月2日是我们AutoLab创立的第三年,我们已经组织了近100场线下活动,有将近150家汽车创业企业在AutoLab的活动中,分享了自己的创新模式。这些企业这些遍布北京、上海、成都、广州、深圳、杭州、济南、西安,参与我们线下活动的人数超过了1万人,关注我们autolab的粉丝数超过了70万人

在这样汽车融合发展的背景下,中国贸促会汽车行业分会、新浪网、AutoLab汽车实验室走到了一起,见证这个行业的改变,为其中的参与者搭建展示的平台。

 “人人车”就是要打破权威

李健

李健 人人车 CEO

我们今天的主题叫“打破权威”,我觉得今天在座各位都是冲着打破权威而来的,不管是创业者还是投资人,我们有钱出钱,有力出力,有人出人,都是为了打破权威。

个经常被问到的问题是说你不懂这个行业,我原来做互联网的,问到这个问题就说你不懂这个行业,你跨界不行。这是经常被问的问题,也是我难以回答的问题,后来我聚焦这个问题想了一些可能的答案。我在想这个行业没有我们这些人的参与,它已经发展了二十多年,就是因为发展了二十多年还有问题,所以我们才有机会介入,另外,就是可以通过互联网更容易看到大的趋势和数据。

所有的权威都是纸老虎,权威之所以被称为权威,就是因为它太落后了。所以我认为所有有权威的行业都是需要被革命的行业,如果这个行业现在没有权威,反而别人可以轻易进去,肯定都是特别年轻力壮的人在里面拼打,如果你没有两把刷子最好别进去,那是一个角斗场。

60+项目参与,14支项目团队挺进成都总决赛

本届创业大赛活动信息一经对外发布,便吸引了来自汽车行业各个垂直细分领域的优质项目的积极报名参与。为了更好的促进各地优质汽车创业项目的发展成长,本次大赛采用了【预报名&筛选”+城市分站预赛+总决赛】的进阶赛制,上海、深圳、北京通过预赛各选送了3支优秀项目进入决赛,成都站通过预赛选送5支优秀项目进入决赛。

把握行业创业机会,用创新点亮梦想

相比于其他领域,汽车领域的创业机会才刚刚开始涌现,虽然已经存在一些巨头,但机会依然触手可得。以下为本次总决赛14个决战项目(按出场顺序):

01-风翔科技-胡建

【风翔纯电动跑车-大量采用碳纤维车身】胡建 创始人

02-布谷鸟-焦见伟

【布谷鸟i-Cabin-专注智能汽车】焦见伟 总经理

03-黄思远-静态交通大数据平台

【静态车辆大数据平台-优化停车场资源】黄思远 创始人

04-杨俊-弼马温

【弼马温养车-提升汽车连锁服务可复制性】杨俊 CEO

05-熊运余-泊泊停车

【泊泊停车-可根治长期乱停车纠纷】熊运余 总经理

06-郑锐斌-车生活

【车生活-融合各种手机用车APP】郑锐斌 创始人

07-王向都-修车人网

【修车人网-汽车后市场垂直的B2B2C的交易平台】王向都 创始人

08-刘勇-大师保养

【大师保养-建立后市场人才生态链】刘勇 CEO

09-张铮-友衷科技

【友忠科技autoio-全智能仪表供应商】张铮 CEO

10-闫磊

【时空梭-镭—机器人化的智能车】闫磊 总经理

11-王云博

【挖车科技-聚焦于汽车在线交易】王云博 产品经理
12-车与我-李洪涛

【车与我-专注非标汽配 30分钟送达】李洪涛 CEO

13-车洁网-易涛

【车洁网-定位洗车店智能化管理平台】易涛 创始人

14-毛珂

【宇能通能源-聚焦微型通用电池系统】毛珂 总经理

最终在“2016中国汽车创业投资大赛总决赛”路演中获得前三优胜奖的项目分别是:

第一名:友衷科技Autoio

友衷科技

第二名:车与我

车与我-李洪涛

第三名:风翔纯电动跑车

风翔科技-胡建

恭喜以上获奖的项目团队!能够从最开始的预赛选拔,一直走到最后的总决赛并胜出获奖,相信其项目模式已经得到的投资人的高度认可,也希望本届“2016中国汽车创业投资大赛”为所有参赛的创业项目获得了更多的外界、尤其是投资界的关注和认可。

让我们期待汽车行业更多的创新变革和发展!

赵奕合影

AutoLab创始人赵奕与部分参赛项目合影

Comments are closed.