抢阿里分享经济风口 上汽大众入驻闲鱼二手车

0

文|橘子

就在520这个特殊的日子,上海又发生了件大事。阿里合纵连横的能力再次显现,在下午的发布会上,上汽大众成为“闲鱼二手车”平台的首个入驻厂方。

两个来头都不小,上汽大众——中国最大的乘用车企;闲鱼拍卖——阿里旗下风头正劲的分享经济社区化平台。两者结合到底会产生什么化学反应呢?

等橘子我一步步给你分析:

2

闲鱼二手车页面展示

  • 闲鱼二手车,阿里下一个“万亿”级项目

闲鱼诞生于2014年6月28日,成立一年多即已完成从百万级向亿级用户量的飞跃。这个产品形成了以兴趣、商品为聚合的社群。

而阿里旗下拍卖业务则上线于2012年,该平台上拍品标的形形色色,包括明星名人、司法资产、上市公司股权、海外岛屿、意大利古堡等,近期在“papi酱拍卖”中还使用了全球首创的“边看边拍”新玩法。

3

2016年5月18日,阿里巴巴集团在杭州宣布,旗下“闲鱼”和“拍卖”业务将“合并同类项”。

“闲鱼”和“拍卖”都深具分享经济和强互动的社区基因,二者在发生化学反应之后,将诞生国内最大的分享经济平台。

阿里这个庞大体量的集团,每年平台各个板块贡献的整体销售额达到3万亿之巨。不过,对于马云来说问题来了,哪里是下一个增长点?

4

5月20日之后,这个问题算有了答案,把阿里内部增长最快的业务,和中国增长最快的市场结合起来,就是“闲鱼二手车”。

刚刚已经说了闲鱼拍卖在阿里内部的江湖地位,它是阿里全平台保持高速增长的下一个抓手。

那么,这项业务的爆发点在哪里呢?它的龙头业务是什么呢?这需要与外部真实的、体量庞大的市场结合。经过一番找寻,闲鱼拍卖显然找到了这个市场——二手车。

橘子给大家说一下二手车市场多么牛逼啊。这个市场目前每年销量650万台,如果按照每台10万元粗略估算,就是6500亿的销售额。

关键是,未来这个销量将快速成长为“新车”年销量的2到3倍,也就是成长为一个每年销量4000万台到6000万台的市场,在10年内放大10倍,6500亿元变成了65000亿元。

做多大生意,就看在多大池子里游泳了,不过可以预见的是闲鱼二手车拥有的是整片海洋。

5

闲鱼二手车,正是阿里巴巴集团长期深耕汽车领域、对国内新车/二手车市场不断探究之后,倾力打造的一个全新的二手车电商平台。

依靠着全球第一电商平台的实力背景,闲鱼二手车拥有先进的互联网技术和强大流量服务,同时着力于打造线上线下一体化服务理念。

不过,各位看官都知道,二手车这个生意不好做,竞争很激烈。首先,绝大部分车源在黄牛手里,质量参差不齐;其次,与车况相配套的检测、估值、延保等服务,在国内都没有标准化。

所以,即便2015年二手车领域出现了一些声量很大的公司,但他们的生意都不像他们的声量发展得那么快。

那么闲鱼二手车会怎么把事情玩转呢?他们发明了“C2B2C”的二手车交易模式。

6

请不要被这些字母迷惑了,说白了就是在个人交易中间,还吸收了大量的主机厂、整车集团、品牌车商和金融机构等进行入驻,对市场上现有的、能够推动二手车交易的资源进行了融合。

除了解决车源这个最大的痛,永远的痛。还有一个痛,是要彻底解决的,就是线上线下的体验一致性。闲鱼二手车开始,线下和线上开始并肩发展了。

他们提出了一体化服务,它是对线下区域性发展支点的整合,同时也是对线上职能和线下职能的延展。

7

闲鱼二手车品牌店铺展示

大家可能纳闷了,你说搞线下服务,你线下服务就能搞成啊?橘子的回答是,就能搞成。

很多品牌没有搞成,是因为他们真的没有能力在960万平方公里的土地上,提供标准一致的线下服务,那么谁能提供这种服务呢?

放眼全球也只有一个回答,就是厂商的4S服务体系,这个现成的,到哪里服务都标准化的体系。

上汽大众是中国最大的乘用车企,也是最早的乘用车企。30年始终如一的造车品质,赢得了1000多万车主的倾心拥护,这也是它每年销量都能名列前茅的根基之一。上海大众汽车在提供优质新产品的同时,也积极关注二手车领域,2013年阳光易手车的诞生让作为汽车业标杆的大众正式进入二手车市场。那么,通过大众二手车的标准化流程来做“闲鱼二手车”的线下交付、维护等问题,“线下”体验,这个二手车交易中,如同“减肥”一样存在的老大难问题,就迎刃而解了。

此外,上汽大众还将在品牌、保有量、营销手段等多个方面,助力“闲鱼二手车”拍卖。总而言之,这两个的结合就是当下在二手车交易领域,能找到的最佳拍档,没有之一。

8

上汽大众

与此同时,闲鱼二手车的业务布局也并非仅限于二手车销售,其在汽车后市场和汽车金融领域的多维度同时发力,既能够给二手车业务增添保障,同时也为合作商家们提供了更多互赢的机会。

说了这么多,上汽大众给闲鱼拍卖带来的好处,那么上汽大众自己图啥呢?它的产品又不愁卖。

事实上,对于上汽大众品牌来说,闲鱼二手车不仅提供了一个高标准的交易平台,更在无形当中为上汽大众注入了大数据引流。

仰仗于闲鱼二手车的雄厚背景,将会有更多不同领域的消费人群逐渐关注到二手车市场、进而关注到上汽大众品牌旗下的二手车业务。

9

与此同时,闲鱼二手车为上汽大众提供的二手车交易模式,突破了以往任何一种合作形式,它真正做到了平台化交易,使得主机厂在交易过程中占据了有利的主导地位,这是一种更为先进、更加合理的交易模式。

而对于闲鱼二手车而言,上汽大众品牌的入驻则对平台前期的运营有着莫大的帮助。既能在短期内为闲鱼二手车建立起良好的口碑和信誉度,同时也对闲鱼二手车平台业务的初期执行进行了有效地检验,有效地加快了平台适应市场的速度。

上汽大众品牌入驻闲鱼二手车,能够为平台带来更加完善的线下认证和检验标准,这与闲鱼二手车本身倡导的一体化服务理念十分契合。不仅如此,上汽大众品牌的高保有量优势,同样能够帮助闲鱼二手车迅速地打开后市场、新车置换等各种链路,为平台的发展提供有力的辅佐。

10

  • 其它二手车电商、其它汽车品牌受何影响?

上汽大众入驻闲鱼二手车的消息一经传出,势必会影响更多的汽车品牌争相效仿。涉及到的汽车品牌越广泛,则能够帮助闲鱼二手车更快地完善一体化服务,而闲鱼二手车的大数据优势,则能给更多的品牌带来更加切合实际、更有效的商机。

受到最大影响的,莫过于其它的二手车电商们。闲鱼二手车提供平台化的交易模式,在行业内属于领先地位;阿里电商平台的集客优势则又是其它二手车电商平台们不能企及的。可以说,闲鱼二手车平台的上线势必将引起二手车电商领域的一次全新改革,只有跟随时代、引领时代的先进模式才能长期立于不败之地。

 

Comments are closed.