一个做软件与服务的宝马,它到底会是什么样?

0

下一个百年,宝马面临更激烈的竞争,不仅来自于传统行业的对手,更新增了互联网切口的野蛮人。而一向自诩科技急先锋的宝马,凭借此番已展示出的黑科技,能否干翻每一个路障,未来十年我们将初见分晓。

文 ▍起司猫

2016年5月6日到5月15日,这已经过去的十天,也是未来的十天。

在北京的798尤伦斯艺术中心举办的“宝马集团未来展”用十天的时间向至少20000多观众展示了未来或许可以成为什么样。

而接下来,BMW还将通过这一展览在伦敦、纽约等地向更多的人安利宝马勾勒的未来。

跟创新死磕到底

在BMW,最常见的一句话就是,预测未来最好的方式就是创造未来。作为跨越百年已是期颐的宝马,创新就好像写在了基因里,并且不断引领着一波儿又一波儿的风潮轮转。

比如车型方面,1999年BMW X5问世,彻底撕裂了SUV的细分市场。当大家伙儿都在非承载车身转悠时,X5用承载车身给自己承载了N年的火爆市场。随后跨界车型X6又来一发,之后奔驰也出了GLE Coupe,X6才算找到了相爱相杀的好基友。

比如设计方面,无论是更早之前霍氏弯角的出现,还是第四代7系时班戈尾部的设计元素,抑或鲨鱼鳍天线的美化改进,每次BMW的脑洞都开到了宇宙天外,但收回来却又引领行业风潮。

比如科技方面。科技是宝马理念的核心之一了。在旗舰车型7系上率先打在了iDrive这样的智能人机操作系统,还在2015年第六代7系上开始玩儿起了手势控制。

而这次CES Aisa上,百年的BMW又玩起了智能移动互联“出行魔镜”,为用户提供个人交通出行计划、车辆和智能家居系统的接口,将自动驾驶和人工智能通过互联科技结合,改变未来人类的生活。

在砖家眼中,未来长啥样

在13号举行的BMW品牌之夜活动中,热衷前瞻的宝马请来了三位不同领域的专家,用自个儿的方式解读了未来生活会怎样被科技深刻改变。

果壳网CEO、科学松鼠会创始人,著名科普学者嵇晓华博士(就是网上大名鼎鼎的姬十三)延续了一贯的脑洞风格,他说,未来人类将生活在一个“互联的世界”中,科技将大大缩短人类的物理距离,改变人际交流方式。

瑞士人工智能实验室(IDSIA)主任Jürgen Schmidhuber教授作为极客的高级形式,连语速都秒杀了mormal people。

他认为,认为人工智能将在不久的未来迎接爆发式的发展,给人类生活带来不可逆转的巨大改变;互联化与智能化将奠定未来人与世界交互的基础。

北京大学心理学系教授魏坤琳博士从心理学角度,对人类“体验”的产生进行了深入浅出的讲解,未来的工具无论思考还是使用方式都将更加人性化;但无论科技如何发展,情感体验都是无可替代的。

三位专家话未来,左起依次是:嵇晓华博士、魏坤琳博士和Jürgen Schmidhuber教授

这样的预测与宝马的创新与对未来持续性的好奇实践契合在一起,宝马集团大中华区总裁兼首席执行官康思远先生表示,宝马百年华诞的重点即下一个百年,宝马希望塑造未来交通出行,并定义自己这其中的角色。

BMW VISION NEXT 100 要告诉我们什么

下一个百年,是伴随着BMW VISION NEXT 100概念车呈现。“过去,我们给用户提供的产品主要是以硬件,也就是汽车为主要内容,而在接下来的数年里,我们将逐步转变成,为用户提供包括软件和服务在内的更广泛的新的价值体系,”康思远说道。

宝马对未来的定位是:绿色交通、数字化发展和自动驾驶。

2016年新款i3和i8将推出,i3纯电动版以及进入新能源目录,并享受免摇号和不受限行的政策。同时,2018年将推出i8Roaster敞篷跑车;2020年推出全新产品:iNEXT。

在插电混动方面,宝马进行了统一命名:iPeformance。目前已经国产了530Le,北京车展发布了740Le,不久还将上市全新X1iPeformance。

此外,宝马已经与百度合作研发自动驾驶技术,并已经开始路试。而下一个百年的头十年,中国市场也将在宝马的未来出行服务商转型计划中扮演重要角色。

下一个百年,宝马面临更激烈的竞争,不仅来自于传统行业的对手,更新增了互联网切口的野蛮人。而一向自诩科技急先锋的宝马,凭借此番已展示出的黑科技,能否干翻每一个路障,未来十年我们将初见分晓。

Comments are closed.