威猛试驾 | “插电混动”X1来了,上海还会有人买Q3、GLA吗?

1

沪牌+补贴+四驱+……侬国得呢?

  ▍威猛先生

买“插电混动”X1前,你想知道的“牌照+补贴”信息

目前,“插电混动”X1已经入选国家工信部新能源目录。满足:

纯电续航60公里>国家标准50公里;

1.5T发动机<国家标准1.6L排量……

以上海为例,免费沪牌、地区补贴2.4万、国家补贴3万(补贴Hold住“插电混动”X1的上升价格应该妥妥的)。

其他地区如下:

i8同款发动机,非局限于传统意义的“XDrive”

由于“插电混动”X1是前轮采用发动机,后轮采用电机,中间没有传动轴,是通过与“eDrive”(宝马智能能量管理系统)共同协作,实现非局限于传统意义上的“XDrive”(宝马四驱系统)。

你以为电池只能提供能量?其实还能助力过弯

“插电混动”X1 10.7千瓦时的高压锂电池(采用液体冷却系统)被安装在底盘中央区域:

一方面保证正面、侧面还是尾部的碰撞测试中均得到安全保护;另一方面电池重啊!重心更低啊!过弯道时表现要比“燃油版”X1更加稳重!

0

只是很多人会疑问,电池辣么重,车重会不会也变得特别重?

在各种轻量化技术共同作用下,车重比1.5T“燃油版”X1重了338kg,比2.0T“燃油版”X1重了208kg,即1815kg。确实是重了不少,,,

但是,对于一辆“插电混动”车来说,你就不要要求得太苛刻了,成绩已经算不错了,而且人家官方百公里加速成绩还是得不错的:

在发动机、电机共同协同下达到的385Nm的峰值扭矩,百公里加速比1.5T“燃油版”X1还快了3.1s,仅比2.0T“燃油版”X1慢了0.3s,即7.4s!

BTW,刚刚我们已经有所提及,由于电机可以瞬时达到165Nm的峰值扭矩,所以起步就会有令人亢奋的推背感!

撸遍9种驾驶模式

得益于“eDrive”,以及传统的宝马驾驶体验系统:

前者共有1.“Auto Drive”(智能选择单一能量来源或者组合,时速80公里以下电机驱动,时速80公里以上电机发动机同时驱动)、2.“Max Drive”(纯电时速最高可达到120公里)、3.“Save Battery”(发动机驱动,同时为电池充电);

后者共有1.ECO PRO经济(动力响应相对柔和、空调等车载电气设备功率降低)、2.Sport运动(油门踏板、动力响应更灵敏)、3.Comfort舒适(在ECO PRO经济与Sport运动之间取得平衡);

因此,理论上,“插电混动”X1共有3X3=9种驾驶模式。

值得一提的是,“插电混动”X1在发动机与电机的切换上处理得相当流畅,如果你不仔细感受,几乎感受不到到底是发动机驱动、电机驱动,还是发动机和电机同时驱动。

50km,0.9L,感人!

驾驶模式辣么多,百公里油耗怎么样?在电池电量充满的情况下,选择“Auto Drive”、“Comfort”结合的驾驶模式,并且正常地开,在总长约50km的路程中试驾当天实测成绩是在3.5L左右。

▲ 成绩单

而在电池电量充满的情况下,选择“MaxDrive”、“ECO PRO”、“Save Battery”结合的驾驶模式,并且小心翼翼地开(即怎么节约能量怎么开,包括尽量不启动发动机、尽可能多地关掉车内的电气设备等等),在总长约50km的节油挑战赛中,试驾当天有媒体老湿就开出了0.9L的成绩(据说后来还有更低)!!!

诶?不是说纯电续航里程60km吗?百公里油耗不是应该为0吗?跟你买的16GiPhone,可是内存并非真的有16G是一个道理。

“燃油版”X1没有,7系、X5才有远程空调控制功能,“插电混动”X1有

“插电混动”X1还能通过手机下载“BMW远程助理”APP,实现远程启动车内空调的功能,这是“燃油版”X1所没有的,一般只有在7系、X5等才有的功能,也算是一大卖点吧!

▲  X5远程启动空调演示

其他一些与新一代“燃油版”X1相似的卖点,还有这些:

0-1

0-2

0-3

▲ 模特身高175,前排坐姿正常,后排空间表现,非常非常……宽敞!

是不是被威猛先生我说得很心动?不过,毕竟买得是一台“插电混动”X1,有些心理准备你还是得做好,例如:

1、就市区日常通勤而言,“插电混动”X1的纯电续航里程还是足够了。不过如果开的是长途,当你电池电量耗尽,又找不到地方充电的情况下,你更多时候更像是开着一辆1.5T “燃油版”X1,车重还要更重。

虽然“插电混动”X1的“eDrive”,能够提供“Save Battery”模式,即发动机驱动,同时为电池充电的模式,但是你可千万别指望靠它能开着开着,就很快把电池电量充满。

当然“Save Battery”模式下,短时间内能够储存的电池电量,应该能够弥补你几次起步和高速超车的快感。

2、另外,目前“插电混动”X1不能支持快充,只能支持慢充,需要3.7h才能把电池电量充满,2.9h电池电量可以充至80%。

怎么说呢?虽然充电时间比起纯电动车慢充来说,已经好太多了,但是如果能够支持快充,例如5分钟电池电量可以充至80%,不仅能节约车主充电时间,在使用公共充电桩时,还能节约下一位车主的等待时间。

3、你还是要对未来中国充电桩的建设充满信心!

目前,购买“插电混动”X1,车主将免费得到充电墙盒和基础安装服务;

对于没有固定车位的车主,宝马将提供社区内的半公共充电共享服务及充电卡套装,车主可享受2年或1,920小时的免费服务;

宝马集团面将联合第三方推动公共充电基础设施的建设,预计今年内充电桩数量将达到1,500个。

这真的不是一篇软文:

“插电混动”X1的自动泊车辅助功能识别车位很“精准”,“精准”到有时候路上开着开车都能“识别”出车位来,一直“滴滴滴”地响,Bug +1

“插电混动”X1的风噪还是有那么一点点大,Bug+2

“插电混动”X1的大号Size的中控屏系统运行速度不错,小号Size的中控屏系统速度运作速度则有点卡,Bug+3

如果你喜欢威猛试驾,请留言给威猛先生哦!

已有 1 条评论 新浪微博
  1. 喜欢威猛试驾就留言给威猛先生吧[doge]

    2016年12月11日 17:39来自新浪微博

评论已关闭。