那些铝合金车身背后的故事

0

车身轻量化,一直是众车企大咖们坚持不懈的追求,为了能让车身减重他们可谓是费劲了心思。最近,全铝车身越来越成为一种“时尚”的标榜,而头孢也借着这个风头参观了位于幕后的铝材供应商诺贝丽斯。

%e9%b8%9f%e7%9e%b0%e8%af%ba%e8%b4%9d%e4%b8%bd%e6%96%af%e5%b8%b8%e5%b7%9e%e5%b7%a5%e5%8e%822

他们,已经玩透了铝

诺贝丽斯这个名字,对于大多数普通消费者而言,应该都还是比较陌生。但在目前,诺贝丽斯的铝材已在全球应用于180多种车型,在使用铝材做汽车轻量化应用的这个细分市场里面,诺贝丽斯已经占据了超过50%的市场份额。

从铝板到全铝车身需要经过哪些步骤

据诺贝丽斯的工程师介绍:一般情况下,他们会会先从韩国工厂引进半成品铝卷,而这些铝卷进入常州工厂的全自动化生产线以后需要经过三道程序:

首先,热处理,即:把原来半成品状态下较软的铝通过热处理方式达到一定的机械性。

接下来就要对铝材表面进行预处理。表面预处理是为了使铝材以后可以更好地和其他不同材料连接。

%e9%b8%9f%e7%9e%b0%e8%af%ba%e8%b4%9d%e4%b8%bd%e6%96%af%e5%b8%b8%e5%b7%9e%e5%b7%a5%e5%8e%82

此外,铝材在进入汽车生产线做冲压时表面一定要有层油膜,因此最后一步就是给铝材表面预涂一层油膜。基本上这就是组成铝卷加工的三大步骤。

值得一提的是,我在参观的时候还注意到工厂里有一条把铝卷切成铝片的生产线,据工程师介绍这是根据客户自己的设备选型来定。

因为,有些客户能够自行加工将铝卷落成铝片,但有些客户可能就需要诺贝丽斯来帮助它们做这项工作,常州工厂会把铝卷切成铝片之后提供为客户,再去做冲压。

先回收铝,再制造铝

在车身实现轻量化的同时,当然也要保证足够的强度,在某些特殊位置的部件,还必须具备非常好的溃缩性能,这就对合金材料的选择提出了要求。

%e5%b8%b8%e5%b7%9e%e5%b7%a5%e5%8e%82%e5%86%85%e6%99%af%e7%94%9f%e4%ba%a7%e7%ba%bf

对此,诺贝丽斯的工程师向我们举了个例子:在做汽车全铝车身时,会有一个碰撞件,叫“B柱”或碰撞件吸能盒,这个零件需要超高强度的铝合金。而在美国福特F150皮卡车中,诺贝丽斯就成功运用了铝合金,值得一提的是,这是一种军事用途的铝合金。

既做到车身轻量化,又能达到最佳的材料使用性能,同时还能达到很好的使用效果,这已经是一件并不容易的事情了。但诺贝丽斯在做的还不止这些。截至2015,诺贝丽斯在全球范围内的产品中,回收铝的含量为49%。

诺贝丽斯本身就是全球最大的铝回收企业,在汽车行业中,诺贝丽斯给欧美汽车主机厂供货均采用了闭环循环系统,不会浪费任何加工过程中产生的边角废料,而是直接回炉进行重新利用,实现了循环经济。

铝制车身的维修成本高不高?

好用,也要经得住修。对于广大消费者而言,铝制车身最大的问题除了成本,还有后期的不易维修。万一真的碰了,总不能直接走报废吧,修还是得修。那么像XJ这种全身上下都是铝板的车,碰撞以后到底是怎么修复的呢?

其实,铝和铁比,更容易熔化,所以修法肯定和普通车不一样。如果像修钢板一样加热然后再整形的话,结果就是铝材进一步变形,就算强行修复也会在之后出现裂纹和断裂。所以当出现严重碰撞的时候,与其去修复不如整体更换的做法。

所以,这也是目前为什么全铝车身只停留在高端车型最主要的原因之一。不过,即使无法使用铝合金打造整个车架,目前市场上不少车型在悬架、发动机缸体等部位都应用了铝合金技术。