听说这些汽车用掉了全球四分之一的铝

0

车身轻量化,一直是众车企大咖们坚持不懈的追求,为了能让车身减重他们可谓是费劲了心思。而这几年,全铝车身似乎成为一种“时尚”的标榜。

像前段时间上市的国产捷豹XFL就火了一把,头孢的朋友圈几乎被其全铝车身的宣传广告刷了屏,75%的车身部位采用铝制材料,整备质量仅为1705kg。

1

▲全新捷豹XF长轴距版铝合金应用比率高达75%,居国内同行之首

当然,如果你认为铝合金轻量化是性能车、高端轿车的专属,那你就错了。在15年的底特律车展上,福特推出的F150皮卡车身97%采用了铝材料,较前款成功瘦身320公斤,燃油效率迅猛提升30%!

2

▲福特F150的全铝车身是首次应用在皮卡车型上,重量大幅减轻,车身刚性指数反而更强

鉴于福特F150得益于全铝车身的应用,在油耗,车重方面得到了大幅的改善,福特也打算在其旗下豪华品牌林肯Navigator车型上推行全铝车身,因而将使该车成为福特集团旗下第二款使用全铝车身的车型。

这么多铝材都来自哪里?

说了这么多采用全铝车身的车型,那这些车的铝材都是哪来的呢?答案是,诺贝丽斯。

%e9%b8%9f%e7%9e%b0%e8%af%ba%e8%b4%9d%e4%b8%bd%e6%96%af%e5%b8%b8%e5%b7%9e%e5%b7%a5%e5%8e%822

▲诺贝丽斯常州工厂

或许,对于诺贝丽斯这个名字,大多数网友而言应该都还是比较陌生。但在目前,诺贝丽斯所生产的铝材已用于180多种车型,包括福特F系列、路虎揽胜和捷豹XE。

%e9%b8%9f%e7%9e%b0%e8%af%ba%e8%b4%9d%e4%b8%bd%e6%96%af%e5%b8%b8%e5%b7%9e%e5%b7%a5%e5%8e%82

此外,越来越多的混合动力及纯电动车型也都运用了诺贝丽斯铝材,除现代IONIQ外还包括雪佛兰沃蓝达、宝马i3等。而上周头孢也应邀参观了其位于中国常州的工厂。

本土化铝厂都给哪些车供了货

据头孢了解,诺贝丽斯的常州工厂在2014年10月正式竣工投产。而在生产初期,常州工厂大部分的产能只是分配给像欧洲捷豹路虎、美国通用和克莱斯勒这样的海外公司,等于说是出口产品到欧美。不过,诺贝丽斯建设常州工厂可没这简单,它的另一个主要目的其实是开发本地轻量化需要。据悉,它已经开始在为中国绝大部分应用汽车铝材的主机厂提供轻量化铝材。

%e5%b8%b8%e5%b7%9e%e5%b7%a5%e5%8e%82%e7%94%9f%e4%ba%a7%e5%86%85%e6%99%af

▲常州工厂内景生产线

今年上半年,诺贝丽斯常州工厂成为上汽通用上海工厂的本土供应商,为2016全新凯迪拉克CT6的白车身供应汽车铝材,其车身用铝覆盖率已经达到62%。今年10月,诺贝丽斯宣布为全新捷豹XFL供应汽车铝板,XFL白车身含铝达75%。

2016 Cadillac CT6, Los Angeles, CA

▲诺贝丽斯铝材帮助2016全新凯迪拉克CT6白车身减重100公斤

通过这些,大家其实可以看到汽车用铝的趋势非常明显,铝在汽车白车身里的应用越来越广。不仅仅局限在覆盖件,而是逐渐向结构件渗透。

%e8%af%ba%e8%b4%9d%e4%b8%bd%e6%96%af%e9%9f%a9%e5%9b%bd%e8%94%9a%e5%b1%b1%e7%94%9f%e4%ba%a7%e7%9a%84%e9%93%9d%e5%8d%b7%e5%b0%86%e8%bf%90%e5%88%b0%e4%b8%ad%e5%9b%bd%e5%b8%b8%e5%b7%9e%e5%b7%a5%e5%8e%82

▲诺贝丽斯韩国蔚山生产的铝卷将运到中国常州工厂进行热轧处理

从进口到合资再到本土品牌

其实,车身用铝的趋势已经不单单止步于那些进口或者合资的车型。目前,自主品牌也逐渐从覆盖件入手尝试应用铝材。比如说先从发动机罩、内外板这些相对容易的部分开始,然后再做翼子板、车门、车顶等。

%e5%b8%b8%e5%b7%9e%e5%b7%a5%e5%8e%82%e5%86%85%e6%99%af%e5%9b%be

▲常州工厂内景图

从技术上来说,车身的结构件涉及到不同材料之间的连接以及碰撞结构的安全,应用铝材的难度较高,需要一定时间的积淀。而上汽荣威950属于最早采用诺贝丽斯铝材的本土品牌车型,荣威也为此提早5至6年进行了技术铺垫。

或许在不远的将来,“全铝车身”不再是一个专属于豪华品牌的代名词,A、B级车也将可能使用铝材。

全铝车身需要经过这些步骤

据诺贝丽斯的工程师介绍:一般情况下,他们会会先从韩国工厂引进半成品铝卷,而这些铝卷进入常州工厂的全自动化生产线以后需要经过三道程序:

首先,热处理,即:把原来半成品状态下较软的铝通过热处理方式达到一定的机械性。

接下来就要对铝材表面进行预处理。表面预处理是为了使铝材以后可以更好地和其他不同材料连接。

%e5%b8%b8%e5%b7%9e%e5%b7%a5%e5%8e%82%e5%86%85%e6%99%af%e7%94%9f%e4%ba%a7%e7%ba%bf

▲常州工厂内景生产线

此外,铝材在进入汽车生产线做冲压时表面一定要有层油膜,因此最后一步就是给铝材表面预涂一层油膜。基本上这就是组成铝卷加工的三大步骤。

%e7%a0%94%e7%a9%b6%e4%ba%ba%e5%91%98%e6%ad%a3%e5%9c%a8%e8%af%ba%e8%b4%9d%e4%b8%bd%e6%96%af%e5%85%a8%e7%90%83%e7%a0%94%e7%a9%b6%e5%92%8c%e6%8a%80%e6%9c%af%e4%b8%ad%e5%bf%83%e8%af%95%e9%aa%8c%e6%9c%80

▲研究人员正在诺贝丽斯全球研究和技术中心试验最新技术

值得一提的是,我在参观的时候还注意到工厂里有一条把铝卷切成铝片的生产线,据工程师介绍这是根据客户自己的设备选型来定。

因为,有些车厂能够自行加工将铝卷落成铝片,但有些车厂可能就需要诺贝丽斯来帮助它们做这项工作,常州工厂会把铝卷切成铝片之后提供给它们,再去做冲压。