【CES 2017】 时隔两年,德尔福的自动驾驶怎么样了?

0

如果说CES2016是汽车厂商大秀概念车与前沿科技的一年的话,那么2017年的CES无疑将成为汽车产业与科技公司展现自动驾驶雄心的一年。

而这不禁让头孢记起前几年的CES,其中搭载德尔福自动驾驶技术的一辆奥迪SQ5在美国完成了一段漫长的自动驾驶技术之旅着实让头孢记忆深刻:历时9天,奔跑5500公里,横跨15个州。那时隔两年后,德尔福的自动驾驶技术怎样了呢?

093935938

和Mobileye、Intel合作开发了CSLP

在过去一年左右的时间里,德尔福已经找到了稳定的合作伙伴来为其无人驾驶车辆提供全新技术方案——CSLP。

6361821029404887508491482

CSLP的中文名为中央传感定位与规划系统,略为绕口。简单来说,它是一款可立即启用的、完全集成的自动驾驶解决方案,配备了行业领先的感知系统和计算平台,2019年能够量产。

eedbf3d0149a9b4430be660922304bba

从某种意义上讲,这套系统就如一个自动驾驶“总成”打包卖给给主机厂,是一个端对端、可量产、高性能和安全操作的全自动驾驶解决方案,可快速整合到全球不同客户的多种汽车平台中。

20150404_154230_293

其中,Mobileye提供了故障检测软件,硅谷自动驾驶车传感器初创公司Quanergy开发了激光雷达,而Intel则来生产计算机芯片来控制汽车的行驶、刹车和加速。

另外德尔福去年还收购了Ottomatika技术公司,这一公司将负责为英特尔的芯片编写软件。最终生产出的车辆将配有德尔福生产的雷达和摄像头。

和其他无人驾驶有什么区别?

其实,从德尔福之前横跨美国的奥迪SQ5的外观来看,你根本无法分辨这是一辆无人驾驶汽车,而这就是德尔福和其他无人驾驶车的最大区别。

20161226093537363

的确,头孢觉得德尔福的无人驾驶就像从传统汽车出发,提供类似于飞机自动飞行系统的方案,在司机允许的情况下自动驾驶,通过各种传感器和数据来感知所在环境进而控制车辆并提供实时方向盘的转动,随时提供司机运行状态并允许司机随时介入,可以说是已经存在多年的汽车巡航系统的高级升级版。

n2uy-fxyiayq2612608

但无人驾驶技术最重要的还是路试,要不停的跑,这样才能积累更多的数据,才会让软件不断地自我学习提高准确率,所以德尔福在2017的CES上也会展示10公里路测。

10公里自动驾驶里程

德尔福和Mobileye表示他们会在2017年的CES国际消费电子展上展示他们最新的自动驾驶技术。搭载这套无人驾驶技术的车辆会从拉斯维加斯的核心地带出发,行程大约10公里,全程会经历公路的汇合,经过到处是行人和自行车的拥挤的城市道路,以及穿过隧道。

%e5%9b%be%e7%89%871

而这次的无人驾驶体验将通过他们的原型车辆演示,这个车子外表干净地你根本不会意识到它是一辆能够自动驾驶的汽车。这种体验也是德尔福和Mobileye自动驾驶解决方案的独特之处。