主打运动精神,这样的科鲁兹能进你的选车清单吗?

0

摘要:别让高颜值“空有其表”,试驾全新科鲁兹两厢1.4T双离合领锋版有感~

“运动风格”+“两厢设计”+“高效省油”,这样的车型标签是不是像极了某位日系的竞争对手?!如今的小车更多的把精力放在那些初入社会的年轻人身上,所有的车辆设定皆为潜在客户而生,新科鲁兹两厢更是如此,抛去见仁见智的外观设计,咱们来聊聊这款车主打运动精神的两厢小车开起来究竟够不够运动!

2

此次我试驾的车型是2017款1.4T双离合领锋版,即1.4T的顶配车型,官方指导价为16.99万元(目前终端有小幅优惠)。

3

与大刀阔斧般的外观变化不同的是,动力系统的账面参数几乎是没有什么改变,依旧是最大功率110千瓦(150马力)/5600rpm,最大扭矩240牛·米/2000-4000rpm,小幅的扭矩提升称不上什么亮点,整体而言并不比竞争对手突出。而1.4T缸内直喷发动机与7速双离合的搭配也在意料之中,和老款车上完全相同的动力组合,看完这账面上的一切不禁让人生疑,这是老款车换壳呢?不急,上路见分晓。

4

在上路前的静态解析环节,讲者重点提及了这台经过优化的7速双离合变速箱,的确刚上路就可以感觉出他变的更积极了,低扭状态下可以察觉出其优化的换挡逻辑,从起步到70公里/时,整个升档过程已经完成,总体平顺,不存在不舒服的感觉。

5

只是这个档把上方的手动换挡实在让人忍不住想吐槽一番呢…QAQ

6

当然我个人来说,0-30公里/时的这段加速过程还是没有让我惊喜,老款的科鲁兹我也开过,
起步加速还是够混沌的,小排量涡轮增压带来的迟滞以及DCG无法根治的低速顿挫还是让它的动力响应显得慢了半拍,这倒是让人“不太爽”,要知道运动员跑百米时起跑可谓是第二关键点呢(我把中程加速看的更重~)!主打运动的你这方面还得多寻思一番…

7

刚刚调戏了一把加速,接着来聊聊日常驾乘那些事~相比较某些日系品牌的运动两厢,新科鲁兹的驾驶感已经算不上特别轻快的了,包括踏板感受、转向感受都是如此,沉稳之余,较之竞品小车已经算是线性,只不过美系车的特点就是让你舍得踩油门才会有“快感”,那不算严重的踏板虚位和略假的转向手感的缺点就在轰油门的瞬间被缩小了。

8

全新科鲁兹主打年轻运动,就也就意味着不会给你什么豪华配置,发动机和变速箱的配置已经略显端倪,所以关于悬架也别期待太多,前麦弗逊独立+后扭力梁非独立(拥有瓦特连杆)是这个级别的“标准配置”,新科鲁兹的这套悬架也是如此。

9

因为主打运动的关系,日常开过沟坎会显得稍硬,但在铺装路面上还是可以的,略显柔韧点,当然这和个人驾驶风格也有关系,不过我想买这台车的小主儿们应该没那么在意舒适吧?

10

燃油经济性同样是科鲁兹两厢,或者说是这个级别的一大卖点吧,敢于日系车竞争,这方面一定得拿得出手,不过碍于试驾路段选在了上海相对繁忙拥堵的路段,结果可想而知,传闻中的“5字左右”并没有实现,官方数据的可靠性暂无法考证,若有机会,关注AutoLab,以后给你答案!

11

总结:扁平化的犀利风格是很多老“雪粉”无法接受的,但事实上这样的雪佛兰却吸引了不少年轻人投入怀抱~而全新科鲁兹两厢可谓是将年轻化改变诠释地很彻底的一位。
我相信,新科鲁兹两厢绝不是一款颜值不够的小车,但是其主打的运动精神和性能更应该从行驶品质和驾乘感受出发,较之老款,进步肯定有,但是没有外在来的那么明显,在同级别总体竞争力还有待加强,所以想买科鲁兹的各位,斟酌之后你们决定好让这辆新科鲁兹加入购车清单了吗?

Comments are closed.