英特尔153亿美元收购Mobileye背后:自动驾驶的巨头之争

0

2017年的开年就是一个接一个的收购,昨天的一则新闻为整个自动驾驶领域打了一剂强心针:美国芯片巨头英特尔将以153亿美元的价格收购以色利自动驾驶技术公司Mobileye。而就在去年10月,高通斥资470亿美元收购了最大的汽车芯片供应商荷兰恩智浦,显然芯片制造商们都开始蠢蠢欲动了。

动辄几百亿美元的收购数字,相比之下PSA用13亿就收购了欧宝显然是小巫见大巫。不过这不难理解,去年高盛曾预测,高级驾驶辅助系统和自动驾驶系统的市场将从2015年的30亿美元增加到2025年的960亿美元,而到2035年这一数字有望达到2900亿美元。

timg

这几年英特尔一直在投资自动驾驶系统初创企业,至少投了6家,不过规模都不大,所以英特尔也一直没有成为这一领域的重量级选手。而收购Mobileye则会彻底改变这个局面。

%e5%b1%8f%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2017-03-14-%e4%b8%8a%e5%8d%889-16-28

Mobileye成立于1999年,占全球驾驶辅助系统和防撞系统70%的份额,目前全球约有600名员工,2016年Mobileye调整后净收入约为1.73亿美元,目前市值约为106亿美元。Mobileye为20多家汽车制造商提供用于自动驾驶车辆的集成摄像头、芯片和驾驶辅助软件系统。今年1月份Mobileye就曾对外表示,如果想打造真正的自动驾驶汽车不可能单打独斗,肯定需要多方合作,共享数据与资源。

收购完成后,英特尔在自动驾驶技术方面的产品将覆盖摄像头、传感器芯片、车载网络、绘图、云软件和数据集成与管理。而这一举动也将帮助英特尔直接切入潜力巨大的汽车市场。

这也解释了为什么PSA收购一个汽车品牌的价钱还不及Mobileye的十分之一。Mobileye所掌握的核心技术是最关键的,也是最具有价值的。

Mobileye与英特尔的自动驾驶事业部合并后将形成新的自动驾驶部门,总部设在以色列,由Mobileye联合创始人、董事长兼首席技术官Amnon Shashua负责。

英特尔CEOBrian Krzanich认为,这次收购相当于将自动驾驶汽车的眼睛与智能大脑真正的结合在一起。

wechatimg4

英特尔与Mobileye已经与德国宝马进行了合作,今年下半年40辆自动驾驶测试车辆将进行路试。同时Mobileye与英特尔合作推出了用于全自动驾驶汽车的第五代芯片,计划2021年交货。

cqgnoliv-3wacmwoaaaaaaaaaaa225-600x338

Mobileye还与德尔福合作开发了一个自动驾驶平台,并在2017CES上共同呈现了自动驾驶公开演示。而在收购消息披露后,德尔福的股价也顺势上涨。

英特尔的收购被认为是自动驾驶汽车商业化向前迈出的一大步,而这桩交易的影响面也将辐射到谷歌、苹果、优步甚至HERE和百度这样的企业。