除了听音乐和导航,车联网还能帮忙生孩子?

0

你心目中的汽车是什么?仅仅是一个把你从A地送到B地的交通工具吗?不,远不止如此,或许你还来不及想象,但是有人已经给出了你答案,又或许让你担忧。

 ▍金佩玲

近年来,“车联网”越来越多的被提及,那到底什么是车联网呢?是不是在车子里装一个中控大屏,通过这块大屏可以看电影、听音乐、导航、语音识别等,这就叫车联网了?其实这些我们的手机都可以做到,那为什么还要装车联网系统呢?

%e4%b8%8a%e6%b1%bd%e9%80%9a%e7%94%a8%e6%b1%bd%e8%bd%a62025%e8%bd%a6%e8%81%94%e7%bd%91%e6%88%98%e7%95%a5%e5%8f%91%e5%b8%83%e7%8e%b0%e5%9c%ba

有一个案例让我印象深刻,一名孕妇在被送去医院的路上就已经等不及了要生产,情急之下联系了安吉星的客服顾问,客服对她进行语音帮助,引导她开下高速路到达安全的地方,并帮助他们呼叫了最近的救护车,最终大人小孩都平安。

%e5%be%ae%e4%bf%a1%e5%9b%be%e7%89%87_20170329215648_meitu_1

虽说并不是每个孕妇都有车上要生产的情况,但是如果真的一不小心遇到类似这种情急的事情,无论是交通意外还是路上分娩,车联网的这种远程语音帮助还是挺实用的。

看来车联网并不仅仅是导航、听音乐那么简单,它还可以提供远程帮助和救援。说到远程帮助,不禁又让我想起一个案例。一位车主在外出办事的过程中,不小心把车钥匙弄丢了,这时远在另一个国度的老婆打来电话询问车子怎么回事,说是安吉星客服给她发了一条“车子出现异常”的短信,这时车主向自己老婆诉说了情况。令他没想到的是,老婆在另外一个国度,用手机就直接把车门打开了,并把车子给解锁了。

%e5%be%ae%e4%bf%a1%e5%9b%be%e7%89%87_20170329222540

看到这个案例也许你会想,这也太方便了,以后再也不怕丢车钥匙了,手机就可以直接开车门了,即使自己手机不在,家里人也会知道你遇到麻烦了,会立刻帮你解决。而且上汽通用还提出,到2018年全新一代车联系统可通过授权的手机作为虚拟钥匙,启动车辆进行驾驶,视线家庭圈、朋友圈的车辆共享。

小编看到这之后,心里却有很多的担心跟疑虑。想想这个车联网系统之所以能对我们提供那么精准的服务,想必它的后台对于信息的掌握度还是很高的,不仅是车主本人的信息,就连家庭成员的信息都了如指掌。如果有一些不法分子的恶意侵入,这些信息便会很容易泄露出去并被不法分子盗用。我想这不仅是我个人的担心,相信广大消费者也会有同样的忧虑。这也是目前众车企在开发车联网系统功能的时候,所应该考虑的如何防范外界侵入,保护车主的信息安全的方面。

当然,除了这些功能,上汽通用还提出2021~2025年,将全面对接全自动驾驶与互联生态的高度普及化。5G超高速网络、OLED显示屏、基于AR增强现实技术的抬头显示系统和高级人工智能系统等全新互联和智能交互技术,进一步释放车联网的巨大潜能。

也就是说,你开车的时候不用再时刻紧握方向盘,脚踩刹车和油门了,你可以像在办公室和家里一样,在车辆中高效和便利地工作或娱乐。这就是所谓的无人驾驶,但是无人驾驶真的可以实现吗?还记得之前的那几起特斯拉无人驾驶事故吗?还有前几天Uber的无人驾驶车辆出现了侧翻,将Uber和无人驾驶一起冲上了风口浪尖。

大家都在提无人驾驶,众车企也都在这一领域不断的探索与跟进,至今仍无完全靠谱的结果出现。如今上汽通用车联网战略在无人驾驶领域的部署与规划又是否能够真的实现,值得我们期待。

%e8%92%8b%e6%98%8c%e5%bb%ba%e4%b8%bb%e6%8c%81%e4%b8%8a%e6%b1%bd%e9%80%9a%e7%94%a8%e6%b1%bd%e8%bd%a62025%e8%bd%a6%e8%81%94%e7%bd%91%e6%88%98%e7%95%a5%e5%8f%91%e5%b8%83%e4%bc%9a

《最强大脑》主持人蒋昌建说:“对于未来的畅想,要建立在脑洞大开的基础上,不怕想不到,就怕不敢想,未来科技的萌芽或许就在下一个大胆的提问里。”听到这句话,我心中先是激情澎湃,然后脑中犹如一个个思想的火花在不断的冒出。但未来光靠畅想还无法到来,还要一步步的去实践。

今天上汽通用发布了2017-2025年的车联网战略发展规划,国务院颁布的《中国制造2025》也对中国智能网联汽车发展规划了总体目标。未来5~10年,整个汽车行业将见证远超过去50年所经历的变革,车联网在其中将成为主角,我们期待上汽通用汽车今天的大胆畅想在未来的某一天能够一一实现。