汽修厂变“汽车银行”——消费信贷领域的新蓝海?

0

“每一家汽修厂都是“汽车银行”的信贷入口”

“每一辆车都是车主的沉睡信用钱包”

这种新鲜的说法我还是第一次听说,不过根据英特敏的统计报告显示,中国车主一年在养车上的支出平均为5000-6000元,2016年整个汽车后市场的规模为8800亿,如果汽车后市场的消费能够被金融化,那还真的是消费信贷领域一个新的蓝海。

%e5%9b%be%e7%89%871

所以,面对这一蓝海,惠保科技携手微众银行推出了“汽车银行”战略,包含账户体系、资金结算、产品研发、风险控制等,准备从汽车后市场单纯的服务商向金融科技进发。

汽车后市场的消费从微观上看,每一家正常经营的汽修厂平均都有超过千名的常年车主客户,客户每年都要进行车险、保养、维修、洗车美容等方面的消费,而且很多项目都是规律性的刚性需求。

不过由于汽修网点的分散性,要想在如此天南地北的场景下进行信贷的发放也不是一件容易的事。

%e5%9b%be%e7%89%872
惠保CEO王艺表示,“惠保科技自2014年启动的买车险送保养的“i保养”项目具有强大的集客功能,改变了汽车后市场线上导流线下服务的所谓O2O模式,以一种‘线下原生态’的营销方式,激发了线下网点的主动性。”

惠保金融CEO周振吉表示,“在中国80%的私家车都是无贷款无抵押的,是很干净的资产,每一辆车其实都是车主沉睡的钱包,汽车银行项目要做的事情就是让车主能用自己这个车钱包去支付所有养车相关的消费!”

据悉,“汽车银行”项目推出的第一个产品就是车主的信用账户产品——i车钱包。i车钱包将通过车主个人征信、车辆信息及车辆估值信息给予车主个人1-3万元的信用额度,车主可以使用i车钱包的信用额度在i保养全国2万余家门店进行所有养车项目的消费,并将获得实时审批和免息分期支付等体验。

%e5%9b%be%e7%89%873

对于“汽车银行”项目的远景,惠保金融CEO周振吉提出:“如果说i保养将一次性的保养转变为锁定车主一整年的保养体验,那么i车钱包给予车主的信用额度则将锁定这辆车整个消费生命周期。”

曾经用服务连接保险公司、品牌厂商、修理厂和车主的服务平台,如今将成为汽车后市场的买单人,相信“汽车银行”未来将整合后市场各方成为消费金融领域的新蓝海。