Model 3终于要交付了,不过特斯拉还有两大难题要解决

0

遥想2013年特斯拉正处于十字路口,负面消息不断,迟迟不见盈利,Model X还屡次跳票。当时马斯克发推回应这些声音说,哼哼等着吧,我们三四年后要推出一款平民车型,那才是我一直以来的梦想。

Model 3终于要交付了,不过特斯拉还有两大难题要解决

如今,马斯克的梦想——Model 3要在7月28日正式交付车主了,特斯拉距离伟大车企的目标又更进一步,不过现实可能远没有看上去那么美好。

卖一辆赔2800美元?

去年3月Model 3开始接受预定之后,特斯拉说前两个季度共有37.3万人交了1千美元的定金,但是在那之后预定人数就没有再更新过,所以究竟Model 3现在有多少订单,我们也不知情。不过重点在于,如果按照Model 3每辆3.5万美元的基础售价来算,实际上每卖出一辆Model 3,特斯拉要损失2800美元。

Model 3终于要交付了,不过特斯拉还有两大难题要解决

这不是我们凭空捏造的数据,而是瑞银集团汽车业务部门给出的评估。通过他们的计算,通用每卖出一辆雪佛兰Bolt纯电动车,要损失7400美元(这个数字是没有算上政府补贴和新能源车型奖励措施的)。

而如果Model 3都是按照3.5万美元的基础售价来销售,每辆车要损失2800美元。那么要卖到多少钱才能盈利呢?根据瑞银的计算,只有消费者为每辆Model 3支付的金额超过51250美元的时候,特斯拉才能从中盈利。这个数字又是怎么计算出来的呢?

Model 3终于要交付了,不过特斯拉还有两大难题要解决

首先,3.5万美元肯定是赔钱的,用户必须加6千美元的选装,也就是一辆车卖出4.1万美元的时候,才能达到Model 3的盈亏平衡点,那么要达到马斯克之前所说的25%的利润率,则还要再加上10250美元,所以想赚钱,一辆Model 3必须卖到51250美元。

这就成了悖论,因为Model 3主打低价,卖到5万美元以上,也就失去了它的竞争力。另一方面大众、奥迪这些大企业也都加紧推出价格更低的平民电动车,所以这个细分市场的竞争对特斯拉来说异常激烈。至少人家这些大集团要想量产可是分分钟的事情。

产能跟得上吗?品质能保证吗?

即便Model 3可以交货了,对于我们来说,也还是要在长长的候补名单上排队等着。按照马斯克的规划,Model 3的8月产量能有100辆,9月1500辆,12月份能达到20000辆。按照这个时间表,2018年能拿到车就算快的了,很多人都要等到2019年。

Model 3终于要交付了,不过特斯拉还有两大难题要解决

今年上半年,特斯拉的交付量约为47100辆,比去年已经有了50%以上的增幅,不过依然距离目标有差距,马斯克给出的解释是,采用新技术的电池组产能跟不上,影响了供货量,下半年的交付量肯定会比上半年更高。

特斯拉用了5年时间完成从0到10万辆车的跨越,到2020年这个数字要超过50万辆,甚至70万辆。也就是说8年时间完成50倍产能的增速。在这样迅猛的扩产中,如何保证每一辆车的品质始终如一,是对这样没有造车经验的新企业最大的考验。

还有越来越智能化的电子配置,如何保证它们的兼容性和运转正常?在Model X屡次发生问题的时候马斯克就反省过,“我们把太多新功能和新技术集成到一个新产品中…过于傲慢而心急了。”

Model 3终于要交付了,不过特斯拉还有两大难题要解决

所以,尽管特斯拉破天荒的提前两周实现了新车下线,可是并没有給特斯拉股票带来什么帮助,周一特斯拉股价还下跌了2.5%。而且之前的月度会议和年度股东会议上,马斯克似乎在有意无意地降低外界对Model 3的预期。

Model 3终于要交付了,不过特斯拉还有两大难题要解决

他强调Model S永远是“更棒的特斯拉车型”,还说初期Model 3都没有太多配置和选装可选,又告诉股东2019年上市的Model Y肯定会比Model 3更受欢迎。

在马斯克脑海中,这些难题可能也是他一直在思考的。所以有分析人士认为,现在最好的选择可能不是去抢购一台两年后才能提到车的Model 3,而是抛掉你手中的特斯拉股票,稳赚一笔。