奔驰牵手北汽搞电动车,腾势置于何地?

0

难道是因为和比亚迪合作的不好,奔驰决定弃之另娶?

文 ▍金佩玲

昨天,奔驰的母公司戴姆勒与北汽决定共同投资50亿人民币,在北京奔驰建立纯电动车生产基地和动力电池工厂,生产梅德赛斯—奔驰品牌的纯电动车。当然,还有一个重要的信息就是这事是在我们的大Boss和德总理默克尔的共同见证下促成的。

虽然未来燃油车到底会不会退出市场一直都存在着争论,但是目前各大汽车厂商的重心都已经慢慢转向新能源了。

戴姆勒也是紧跟时代的步伐,前不久刚在德国投入10亿欧元要建欧洲最大的锂电池厂,并宣布要推出一个全新的品牌专做电动车,而且在2019年便要实现量产!除在德国的工厂以外,戴姆勒集团还将在瑞典、匈牙利和波兰规划建设更大规模的电池工厂!

如果此前的10亿欧元投资是戴姆勒跨入并发展新能源汽车一个很重要的信号,那现在戴姆勒和北汽合伙准备投产纯电动车,并同时开展动力电池的本土生产和研发便是戴姆勒跨入新能源领域上演的一场重头戏。

虽然早再次之前戴姆勒也与国产品牌比亚迪就成立了合资公司,研发了腾势,但是腾势发展的并不乐观。今年第一季度,腾势销量为323辆,同比下降33.4%。而据全国乘用车信息联席会发布的数据,2016年,腾势汽车的年销量为2287辆,位居全国69家车企销量排名的倒数第一。

难道是因为和比亚迪合作的不好,奔驰决定弃之另娶?

对于新能源汽车,国家虽然补贴力度很大,其意也是在发展中国汽车工业新技术,使得在新能源汽车方面赶超传统汽车强国,所以怎么可能拱手让与合资车企。

另外,国内的地方保护主义盛行,每个省政府或市政府当然是支持自己管辖区的汽车企业,所以目前来看很少有合资电动车在中国市场取得突破。

那此次戴姆勒与北汽的合作又能否取得成功?如果说是政策的原因让腾势没有取得成功,那这次在大Boss的见证下完成的合作,是不是对戴姆勒—北汽更有利?

除此之外,戴姆勒此次与北汽的携手和之前与比亚迪的最大区别在于腾势采用的是比亚迪的铁电池技术,奔驰提供的只是车身技术,也就是一个顾里子一个顾面子。

此次戴姆勒在北京奔驰建立纯电动生产基地,采用国产电芯制造动力电池,并生产纯电动车。这意味着戴姆勒成为中国第一家在华生产动力电池的海外汽车企业,当然这也是戴姆勒全球生产网络中首个德国之外的动力电池工厂。

如果说腾势是戴姆勒携手比亚迪进军中国市场的一个尝试,那现在和北汽的合作恐怕是动真格的了,毕竟从名字上就可以看出,一个叫腾势,一个叫奔驰。

已有 0 条评论