接盘负债几十亿的金杯汽车,雷诺就能当下一个宝马?

0

 

 每日汽车观察 2017-07-11 19:30

这年头,老实听话的合作伙伴不好找啊,雷诺自然不傻。

文 ▍砂糖兔

一块钱买下一个上市公司49%的股份,这是天上掉馅饼?上周,风头正劲的雷诺汽车就在中国做了这么一笔买卖,以1元人民币收购华晨金杯49%的股本权益。这笔看上去匪夷所思的交易背后,华晨和雷诺两家,都有着各自的小九九。

负债几十亿的金杯,20多年不分红

金杯好歹也是当年轻客市场的一哥,瘦死的骆驼比马大,竟然被华晨一块钱“贱卖”了?华晨当然不傻了。记得之前被证监会主席刘士余在一次会议上痛批的“20多年没分红”的极品铁公鸡么?说的就是1994年以后再没分过红的金杯汽车,人家的理由就是:“我们的业绩实在太差了。”

金杯业绩有多差?2016年财务报告显示公司归属于上市公司股东的净利润-2.08亿元,同比下降683.03%,资产负债率达到94%,这还是收了政府四个多亿补贴的前提下。金杯汽车身上的债务就有36.1亿元,所以雷诺一块钱恐怕都是给高了,因为收购之后金杯的负债也要算到雷诺头上一部分了。

而且收购完成后,雷诺和华晨还要一起为金杯注资15亿元人民币。里里外外算下来,雷诺不但要拿出7个多亿投进去,还背着十多亿的债,收购的还是这么一个烂到家的企业,雷诺是怎么想的?

轻客市场有300万辆的市场,雷诺自然有利可图

用雷诺老大戈恩的话说,中国轻型商用车市场前景广阔潜力巨大,每年以300万辆的速度增加。雷诺如果不进来分一杯羹,才是真的傻了。

“我当然不傻了”

不久前我们聊到雷诺日产大联盟已经超越丰田和大众,成为全球车企一哥的时候还说到过这个话题,在戈恩为联盟铺设的康庄大道上,一个新的策略重点就是轻型商务车,今年3月联盟成立了新的轻型商用车业务部门,要把雷诺在小货车方面的经验和日产的皮卡以及三菱在SUV上的优势在这个新业务板块中发挥协同效益。

虽然国内没怎么见过雷诺的轻型商用车,不过欧洲市场上雷诺在这个细分市场的份额达到15.9%,也是数一数二的。再加上新能源汽车发展势头这么猛,纯电动的轻型商用车也是一个潜力巨大的市场,而雷诺的纯电动车型已经占到欧洲市场的四分之一份额。

而且金杯代表的日系轻客,如今已经被欧系轻客彻底干掉了,所以雷诺更要抓紧时间进入中国市场。

华晨听话,雷诺能复制宝马的成功?

就在前两天,东风雷诺终于拿到了轿车生产资质,对雷诺来说无疑是个好消息。而只靠着科雷嘉和科雷傲两款SUV,东风雷诺上半年已经取得了3.7万台销量,超额完成半年目标。既然和东风的合作效果不错,为啥商用车这块儿雷诺却没有继续牵手东风?而且东风在商用车领域本身实力就不俗。

舍近求远找到负债累累的金杯,正是因为东风太强势,而且本身在商用车领域的利益也不愿意被雷诺分走太多。与其找一个不情愿的伙伴,不如找一个“可塑性”强的。从华晨宝马这么多年成功的合作历程就能看出来,有一个听话的伙伴多么省心。

不过雷诺虽然找到了华晨这个好伙伴,要想很快在中国轻型商用车市场开花结果也不是易事。之前华晨靠宝马技术打造的高端商务车华颂,当年也是美国时代广场打过广告的呀,如今一个月卖个几十台。所以要改造金杯这个千年老大难,也不是一朝一夕的事情。

已有 0 条评论