新A8首秀之际,论德系三强谁执D级市场科技之牛耳

0
奥迪新A8掀起了一场豪华车市场争夺战,那么现以科技之名,让我们来看看BBA这三个老对手之间的较量吧!

第一个要被置于放大镜之下的想必各位也猜的出来,那就是刚刚在西班牙巴塞罗纳完成了全球首秀的奥迪新一代A8,说华丽开场也好,说枪打出头鸟也罢,新A8身上确有很多值得唠唠的黑科技。

其实昨天AutoLab账号已经在发布会后的第一时间对新A8的部分科技进行了解读,其中个人印象最为深刻的就是奥迪新A8是全球首台拥有L3级别自动驾驶技术(奥迪AI)的量产车,被美国汽车工程师协会(SAE)称为“有条件的自动驾驶”。

它可在小于60km/h复杂道路下自动驾驶,驾驶员能够在车上阅读、浏览Pad、回复邮件等。

遇到紧急情况时,车辆会发出接管请求,给驾驶员提供8-10秒的时间评估路况,然后重新控制车辆。

之前,在现款奔驰S级刚刚发布之时,也曾公布过基于S级研发的测试车辆已经完成了实际道路环境的自动驾驶测试。

只不过截至目前,尚未有在量产市售车型上投入实用。而现款宝马7系虽然也具备一定的自动驾驶辅助功能,但仍保持在L2-L2.5的水平,还无法实现让驾驶者松开方向盘去任性做点别的事儿~

由此可见,在自动驾驶层面,奥迪新A8已经领先两位对手了。

但是,我们要知道,宝马和奔驰也都不是吃素的,更何况在天朝,这二位的销量和呼声还占着一定优势~

相较于奥迪品牌向来强调科技感,宝马和奔驰在打造旗下旗舰车型时同样加入了带有自身品牌属性的特点,比如宝马注重运动科技而奔驰更优雅舒适。

这一切落到科技层面依旧如此,以宝马7系为例,个人觉得最有亮点就是其独有的Carbon Core高强度碳纤维内核车身、开创先河的手势控制技术以及Adaptive自适应驾驶模式。

所谓高强度碳纤维内核车身是通过将碳纤维增强复合材料与传统的钢制、铝合金车身材料加以“复合”,博众之长,整体上比铝轻30%、比钢轻50%,使整车最大减重130公斤,强度却比钢材强7-9倍,兼顾了驾驶操控和安全性。

而手势控制和Adaptive自适应驾驶模式可以说是7系的独门法宝,看似有些玄乎,但是手势控制的实际意义在于让驾驶者在高速驾驶时“眼不离路”,就实现了对于中控的更多操作,提升了驾驶安全。

Adaptive自适应驾驶模式则完全展示出宝马在驾驶层面的科技侧重:根据路面信息、导航信息、驾驶意图等信息进行整合并快速完成分析,从而对车辆的各个单元进行调节和响应,搭配EDC动态减震系统和xDrive智能全轮驱动技术,更全面地帮助驾驶者操控车辆。

最后聊聊奔驰S级,从我个人角度而言,这才是D级车的典范之作,就算这言论情怀多过科技好了,“大奔”留给普通人的记忆符号已经是品牌成功打造S级的后果。而今年4月新发布的新S级的科技重量也足以担起车迷的期待。

其中一大亮点就是名为ENERGINZING Comfort(中文名叫“畅心醒神”)的智能系统,这是一个侧重舒适性的科技配置,它能将车内的不同舒适配置融合成一个智能的整体系统,打造出6项专业预设模式。

当选定预设模式开启,驾驶者可一键搞定空气调节、氛围照明、座椅按摩、通风加热、音乐香氛等多种操作步骤,快速切换至理想车内空间。

大家都知道,奔驰S级的明显优势在于它优雅并且同级领先的设计、用料和做工,所以很多人容易忽略它在动力总成方面的创新。

但我想告诉你,新S在这方面也有黑科技的:新S级启用全新动力总成,入门的6缸车型由V6改为直六,并首次结合48V微混系统,电动机直接与曲轴相连,通过内置的集成式启动电机以及电控增压器。

既可以当做发电机也可以作为启动机,独立驱动水泵和空调气候控制系统等。

且该系统强化了动力系统的同时优化了怠速控制,启动更平稳,并且可以进行能量回收。

所以综上所述,德系BBA三驾马车在科技方面都有自己的特点,奥迪新A8以前瞻性和全面科技领先(毕竟是最新更新的呀),宝马7系更注重驾驶体验和实用,而奔驰将舒适和豪华设计诠释地最好。

而对于我个人而言,还是倾心奔驰S级,因为我认为D级车最重要的还是舒服惬意,更何况S级还有一部分被称为“情怀”的黑科技无法言说…

已有 0 条评论