瑞银告诉我们:车厂指望电动车赚钱起码再等5年

0
也就是说,到了2023年,咱们中国老百姓购买使用一台电动车和汽油车,总花费是一样一样的啊!

文 ▍赵奕

给大家提个问题,雪佛兰的Bolt和大众的高尔夫,如果买回家使用,整体成本相差多少?

可能喷子们听到这个问题的第一反应是,比毛线啊?!电动车和汽油车好比吗?肯定电动车使用成本低!

为了解除大家疑问,UBS(瑞银,一个瑞士的投资银行,请记住不是USB)做了拆解工作,他们买了一台Bolt大卸八块,然后评价每个部件,每块材料的花费。

Bolt电池组拆开后的状态

这个工作是2017年5月干的,然后到了7月底,他们发了一个报告。报告的结论是,Bolt比高尔夫整体使用成本高40%。

老赵请大家注意两个细节:第一,是整体成本,这是包括购买成本的;第二,是电动车的售价,Bolt价格37000美元。

虽然后期使用起来比高尔夫便宜,无奈“起步价”太高。

近期,电动车和汽油车相比,在整体使用成本上毫无优势

类似瑞银这样的公司,主要是教投资机构,哪些技术好,哪些公司好,哪些行业好。所以,报告的目的是给投资人看的。

但是撇去瑞银的“三好”目标,我们不妨找到一些给普通消费者的提示信息,让我们购买电动车时,心里有个底。

好在瑞银报告的撰写者,来自瑞银的分析师侯廷琨,是位愿意深入浅出聊聊新能源汽车的资深人士。

接下来,要玩一个自问自答的游戏,帮助同学们排忧解难。

雪佛兰Bolt是通用大规模生产的第一台纯电动车

问题一:如果现在电动车整体成本这么高,什么时候才能低下来?

答:全球各地不一样,德国是2018年,中国式2023年,日本和中国相似,美国是2025年。

也就是说,到了2023年,咱们中国老百姓购买使用一台电动车和汽油车,总花费是一样一样的啊!

第一栏显示了各个国家,总持有成本上,电动车和汽油车持平的时间点

问题二:是什么导致电动车整体使用成本降下来这么多?

答:主要是电池成本降下来了,类似Bolt这样的车,电池成本占去几乎一半。到了2025年,电池成本会降低36%。

成本降低原因有二:电池产量几何级数增加一,类似特斯拉超级电池工厂投入使用,大幅压缩成本。

预估彼时电池产量,相当于14个特斯拉超级电池工厂。

其次,电池材料发生变化,以三元电池为例,镍、钴、锰配比会从现在1比1比1(这是食用调和油的配方啊!)变成8比1比1,镍的比重大大增加,镍相对便宜,材料便宜下来了。

到了2025年,特斯拉的超级电池工厂将会全面投产

问题三:除了三元材料的电池,电池的储能技术还会有大变化不?

答:前瞻先进技术看高校,但是高校的研究已经多年徘徊在三元材料领域,没有什么实质突破。如果说电池的下一代技术,应是燃料电池技术。只有使用了燃料电池技术,电池的能量密度才会大幅上升。

2005年洛杉矶车展上,BMW的燃料电池车制造成本是100万美元;而2016年,丰田已经量产的燃料电池车,售价在5万美元。这项技术普及近在眼前。

电池材料的变化,也是成本降低的重要因素

问题四:到了2025年,全世界一年能卖掉多少台电动车?

答:1400万台到1500万台,大约占到整体销量的25%强。

不过需要说明的是,这是非常激进的观点,因为这一结论来自大众、戴姆勒奔驰和宝马。整车厂商对于销量估计是最乐观的,比第三方研究机构乐观,比零部件公司则更加乐观。

说实在的,这也没什么好奇怪的。

整车厂商,特别是德系的整车厂商,显然是对未来最乐观的群体

问题五:消费者们到底是什么原因,而不考虑电动车?

答:毫无疑问,价格、价格、还是价格。

当然还有续航里程、电池寿命、充电方便程度等主要原因。但最主要是价格。

瑞银甚至还有一项研究表明什么样的价格,用户会愿意选择电动车。在中国这样一个价格敏感的国度。

有近50%的同学,恨不得比汽油车便宜上20%,我们才会选择电动车。(电动车真是招谁惹谁了)

最让消费者对电动车望而却步的是价格

咱们中国老百姓还是希望东西能便宜点,特别靠谱程度不够的时候。

问题六:对于整车厂来说,生产电动车什么时候才能实现盈亏平衡?

答:各个国家不一样,但可以肯定的是,都比用户的使用平衡点来的要晚。

德国在2022年,美国在2027年,中国和日本都在2025年。(天知道为什么我们总和日本混在一起。)

考虑到特斯拉同学已经很接近盈亏平衡点,那么美国表现这么差的原因可想而知,底特律三大拖了后腿。

好羡慕通用、福特和克莱斯勒的员工,你们硬是把你们的单位搞成了慈善机构。

第二栏显示了各个国家,总持有成本上,电动车和汽油车持平的时间点

问题七:在电动车即将大行其道的时候,哪些厂家会更牛逼?

答:对于这么敏感的问题,瑞银同学也是一点不给面子,做了一个排行榜,如下:

日系厂商一水的表现较差,和他们看好燃料电池车有关系

问题八:电动车未来给用户带来成本降低的空间到底在哪里?

答:售后,请看下图。

以雪佛兰Bolt与大众高尔夫对比为例,所有在出售新车时额外的花费,似乎都在售后给挣回来了。

话说回来,那些看好后市场的创业者和投资人,在电动车时代到来后,你们就“坐在宝马里哭吧”。

汽车售后服务企业,看来将来日子挺难过的。

最后,提一句Bolt这台车。

它是2016年拉斯维加斯CES展发布的。那次展览的Keynote环节,通用CEO玛丽·博拉带着这台车惊艳亮相。

它尚未引入中国,但我对它有天生好感,因为历史上最伟大的田径选手也叫Bolt,不过他有中文名字,叫作博尔特,意为“闪电”。

与田径之神一个名字,不知道会给Bolt带来好运不?