汉能奥迪达成合作,薄膜太阳能技术将为汽车行业添翼

0

8月23日,汉能宣布,集团旗下美国全资子公司阿尔塔设备公司(Alta Devices)与德国奥迪汽车股份公司签订薄膜太阳能电池技术战略合作备忘录,双方将合作开展薄膜太阳能电池研发项目。

据了解,奥迪将与汉能共同研发太阳能车顶,样车将在今年年底推出。这意味着,继推出全太阳能动力汽车和与福耀玻璃合作之后,汉能“移动能源+”的可持续能源战略在汽车领域迈出了坚实的一步。同时,这个样本为新能源汽车全行业关注的续航问题增添了一个创新性的解决方案,也为汽车产业清洁能源替代传统能源,起到助推作用。

能源汽车差异化

发明了第一台燃油车的德国人在领衔汽车业发展130年后决定让燃油车在2030年退出历史舞台。早在去年10月,德国联邦参议院正式通过了《零排量交通解决方案策略》,计划该国从2030年开始不再销售传统燃油车。按决议,2030年后只允许零排放汽车上路。

虽然一些德国政党和汽车厂商对该决议表达了反对,但政府的决心和举措无疑会促动德国车企在新能源方面的深化探索。果然,借力汉能的太阳能技术,德国车企奥迪在新能源探索上迈出革命性的一步。

本次合作只是双方将太阳能技术应用在新能源汽车的第一步,这部样车的薄膜太阳能电池产生的电量可以为车内空调系统或座椅加热器等供电,这将直接延长车辆的行驶里程。双方合作的第二步是研发利用薄膜太阳能技术为奥迪的电动汽车提供主驱动力。

“电动车将成为奥迪的必需品。”奥迪此前曾表示。 在奥迪看来,要实现汽车零排放,电动汽车的发展是关键。奥迪计划在2025年将纯电动汽车占比提升至汽车产品的三分之一。

一直以来奥迪持之以恒的本土化战略是其在中国市场成功的关键因素,此次联手中国企业汉能,也是奥迪利用太阳能技术塑造奥迪新能源汽车差异化特质的一种聪明战略。这个高技术含量并有着先进清洁能源理念的差异化也有助于奥迪在市场中进行新能源汽车的推广。

数字化、可持续化和城市化是奥迪对于未来交通的追求。太阳能技术在奥迪汽车上的应用正是这一理念的生动写照。同时,随着奥迪和汉能合作的推进和深化,这种可持续化理念对奥迪来说将不再是一句口号,而这种实践和落地也有助于提升薄膜太阳能技术在全球一次能源消耗中的比例。为全球清洁能源的利用做出一份真实的贡献。

另辟蹊径化解“续航痛点”

据中国汽车工业协会统计,今年7月新能源车销量同比增长高达55.2%,成为今年增速最快的月份,而新能源车前7月累计销量为25.1万辆。到2016年底,全球新能源汽车累计销售量达到200万辆,中国占了其中的100万辆。

数据显示,我国清洁能源汽车2016年销量达到63.7万辆,2016年我国纯电动汽车销售40.9万辆,已超越美国成为全球最大的电动汽车生产和销售市场。

发展新能源汽车作为国家战略,愿景相当宏伟。以五年为时间节点,2020年产量为200万辆,保有量为500万辆;2025年,产销量达到整车产销量的15%~20%;2030年,电动汽车和插电式混合动力汽车总产量达到汽车总产量的40%~50%,即3800万~4000万辆。

要达到这样大的新能源汽车销售规模,仅靠政策是难以完成的任务,长远来看,政策红利对新能源汽车产业发展的支撑作用逐渐减弱,产业未来竞争更加依赖产品的核心竞争力和市场化驱动力。当前,续航里程和价格是目前新能源汽车用户购车时最关注的两个因素,续航里程焦虑和充电便利性差是当前用户的使用痛点。

解决续航痛点,也要打破思维框架,国家新能源汽车技术创新工程专家组组长王秉刚就提出,中国清洁能源汽车的技术路线应是多元化的,风能、太阳能、水电丰富的地区可以利用这些可再生能源发展新能源汽车。而汉能的太阳能技术为新能源汽车的续航痛点提供了另辟蹊径的解决方案,即摆脱了对充电桩的依赖,也让真正的清洁能源有了可持续的应用阵地。

“与奥迪达成合作是汉能移动能源技术应用于汽车领域的重要里程碑。”汉能薄膜发电集团董事会主席袁亚彬表示:“汉能旗下美国全资子公司阿尔塔拥有最高效的柔性砷化镓薄膜太阳能技术,可为汽车制造商提供完整的车用清洁电力系统解决方案。”

“对我们的客户而言,电动汽车的行驶里程起着至关重要的作用。”奥迪董事会成员、采购业务负责人贝恩德·马滕斯博士表示,我们将与汉能携手,将可持续的创新型太阳能技术应用于电动车,延长其行驶里程。” 他补充说,在下一阶段,太阳能将直接为牵引用蓄电池充电。“这将是打造可持续零排放出行方式的另一座里程碑。”

“移动能源+”大有可为

如果你是个有心人,一定会发现,在遍布全国的摩拜单车的好多车筐中,都装了一个小巧的太阳能薄膜板。今年6月,摩拜宣布与汉能合作,开始在单车上安装轻巧的薄膜太阳能发电产品,为智能锁等系统提供能源供应。

一直对“移动能源”似懂非懂的人们这时恍然大悟,汉能与摩拜的这个合作让人们瞬间理解:原来,基于薄膜太阳能发电技术的移动能源在车筐上就能实现。

“移动能源就是以可移动分布式发电技术为基础,通过与储能、控制、信息通信等技术的有机结合,实现能源可移动、全天候、高效率的供应。移动能源是分布式发电进一步小型化、分散化的应用形式。移动能源使得能源无处不在。”这是汉能控股集团董事局主席李河君2016年作为政协委员在“两会”提案时的观点。

作为“互联网+”的一个样板企业,摩拜单车在汉能身上找到了解决其单车小量用电的最佳的新能源解决方案,而移动能源找到了一个绝佳的应用产品,这对互为“爆品”的两家企业,促成了“互联网+”和“移动能源+”的碰撞,这一火花目前已经燃烧到了其他企业。

极限的环境下,移动能源的方便性和不可替代性更有着独特的优势。登山过程中,手机、GPS和相机等通讯和电子设备都是必备装备,这些设备都需要持续的电力保证。无论配备多少电池,在低温情况下都难保电力供应,这时移动能源的优势和不可替代性尽显无疑。

而在日常生活中,移动能源与传统行业结合,进行更加多样化的创新,则可以让薄膜太阳能产业的市场空间无限扩大。在这样的大势之下,薄膜太阳能的应用有可能迎来爆发式增长。

值得注意的是,汉能所推广的薄膜太阳能技术具有可携带、可弯曲、可塑形等特点,而这种新能源与新材料技术的融合,可将薄膜太阳能芯片集成在各种可接触阳光的载体上,包括商用或民用屋顶、建筑物外墙、户外基础设施、户外装备、服装等等。此外,汉能在水运交通和太阳能无人机也有产品问世,而在去年推出的全太阳能动力汽车也令世人瞩目。

可以说,移动能源是一个以薄膜太阳能技术为核心的产业,也是中国少有的掌握核心技术与工艺的新兴产业。不管是什么行业,要想达到真正意义上的零排放,可再生能源–尤其具有移动能源特征的太阳能供电成为首选。万物互联的移动能源时代已经到来,“移动能源+”将大有可为。