长测丨开着一辆9AT+四驱Jeep自由侠,但上海却没有山

0

去年5月份的时候,我们宁波舟山全国首试了Jeep自由侠,不过却留下遗憾,因为当时上市的只有1.4T两驱版本的车型。

要知道,没开过四驱的Jeep总是不太完美的。

我没有忘记这件事情,一年多后我终于拿到一辆180TS版本,一辆装备了2.0L+9AT+Active Drive LOW四驱系统的自由侠。

在几天内狂开了400公里后,我却发现了另一个遗憾。

这辆漂亮的Jeep小型SUV有着同级最强的Active Drive LOW四驱系统,能提供5种驾驶模式:Auto标准驾驶模式、SAND/MUD沙/泥模式、ROCK岩石模式、SNOW雪地模式。

但我发现上海以及周边都没有山,上海最高一座山叫佘山,海拨100米。

结果在试驾那几天里,我最多也是技痒开着它上上较高的马路牙子,但自由侠有同级最好的离地间隙和接近角、离去角,上马路牙子这种事太埋没它的能力了。

2.0L+9AT+四驱动力怎么样?

去年试罢1.4T的两驱版本,我在文章最后这样写道:“很期待后面的2.0L自然吸气+9AT自动变速箱的组合,它究竟与1.4T+7DCT的组合谁更出色?理论上是自然吸气的前都更适合四轮驱动,而1.4T涡轮增压更适合公路行驶。”

事实上这副Tigershark 2.0L自然吸气引擎,尽管输出有155马力/6200rpm和190Nm/4600rpm,也拥有D-VVT等科技,但自然吸气还是比不是1.4T multiair的涡轮增压。功率上2.0L多了5马力,但扭力上少了40Nm,而且1.4T涡轮扭力在3000rpm就全数发放。

所以2.0L四驱版开起来动力是没有1.4T前驱爽快,除了在起步时候2.0L+9AT自然吸气更平顺一点外,速度起来后可以说涡轮完胜自然吸气。除了引擎的原因外,9AT再多挡位也不及双离合的效率高,还有四驱版车重更高,而且四驱的机械损耗肯定也比两驱要高。

或许拥有2.0L四驱版的一个好处,就是在高速公路上不容易超速。但四驱的乐趣就在于此,就如从来没有人觉得牧马人和奔驰G会很舒适,但喜欢它的人依然喜欢。

什么人应该买Jeep自由侠?

什么人应该买自由侠?我想如果你不懂欣赏这三个方面,我不推荐你选择它。

首先买自由侠的人应该是懂得Jeep的情怀,这是一个最有历史的SUV品牌,为了这份情怀你可以接受它某些不足。

其次你一定要懂得欣赏自由侠的设计,我一直在想自由侠是什么颜色的漂亮,反正这辆黄色小型SUV路人回头率很高。我认为自由侠是小型SUV里最漂亮的一款,就像小车里的MINI和甲壳虫,即使不是完美的,但自己喜欢就足矣,何况自由侠空间不小实用性不错。

最后是这辆四驱版本,如果你只为了城市代步完全没必要买四驱,而且1.4T两驱的动力和油耗会更低。不过我发现,越来越多本来喜欢铃木吉姆尼的朋友,纷纷转投自由侠180TS的怀抱。

毕竟拥有强大的四驱系统,而且通过性非常高,还有不错颜值又非常个性,关键是后悬挂还是多连杆,拥有不错舒适性的小型SUV,市面上仅此一辆。

最后的问题是,你会选择两驱还是四驱版的自由侠?

已有 0 条评论