车企财报第二弹:上汽壕赚160亿,相当于十个比亚迪

0

铛铛铛,搬好小板凳,兔爷的财报解读第二期走起来了。上回书表了表被传闻想收购菲克的四家中国车企,东风、广汽、吉利和长城的上市公司业务表现,这回来个更猛的:上汽、北汽、一汽轿车、华晨、长安、江淮、比亚迪。

车企财报第二弹:上汽壕赚160亿,相当于十个比亚迪

理论上说有上汽在,这个小组基本就是死亡之组了,sei能和大哥比呢,是吧,不管是营收还是净利润,都差着几个零呢。所以要声明,咱把它们放到一起,不是为了对比,就是方便大家有个直观印象,嗯接下来咱会一家家分析滴。

上汽集团:我就是土豪本人了

车企财报第二弹:上汽壕赚160亿,相当于十个比亚迪

2017年上半年上汽集团实现营业总收入3964.06亿元,同比增长12.85%;净利润同比增长5.96%至159.58亿元。要看上汽集团的整体表现给力,可以概括为合资没掉队,自主赶上来了。

虽然上汽通用和上汽大众的半年销量同比并没有大幅增长,不过依旧很能赚钱:上半年上汽通用归属上市母公司的利润为93.6亿元,上汽大众为131.67亿元。这么一看上汽集团赚160个亿是不是也就不那么惊讶了。

北汽股份:给奔驰点个赞

车企财报第二弹:上汽壕赚160亿,相当于十个比亚迪

北汽股份上半年营业收入为667.37亿元人民币,同比增长36%;净利润为50.48亿元人民币,同比增长14.2%;归属股东净利润为9.86亿元,下跌59%。

北汽股份基本上就是靠奔驰支撑了,北京奔驰和福建奔驰销量都同比大涨,北京品牌和北京现代则大幅下滑。利润贡献上更是如此,北京奔驰净利润83.12亿元,大涨106.7%;北京品牌则亏损了32.64亿元。奔驰不容易啊赚的钱要给北汽自主拿去补窟窿,还要养活剩下的一大家子。

华晨中国:我和宝马情比金坚

车企财报第二弹:上汽壕赚160亿,相当于十个比亚迪

华晨中国上半年实现营收28.37亿元,同比增长14.14%;归属股东净利润23.11亿元,同比增长28.23%。不过和北汽一样,华晨这点钱也都是人家合资豪华品牌帮着赚的。

上半年华晨宝马销量18.50万辆,同比增长30.1%,净利润达到53.36亿元,给集团贡献的净利润有26.68亿元,同比增长了39.9%。连续亏损的自主品牌这边,不久前倒是有雷诺入股了华晨金杯,不知道未来多久能够扭亏为盈啊。

一汽轿车:长子终于不丢人了

车企财报第二弹:上汽壕赚160亿,相当于十个比亚迪

一汽集团由于没有整体上市,旗下上市公司主要是一汽轿车和一汽夏利,两个都是连年亏损的大户。剥离了红旗业务之后,一汽轿车只有奔腾品牌和一汽马自达两块儿业务,上半年实现营收134.01亿元,同比增长58%;净利润2.7亿元,较上年同期亏损的8.26亿元增长132.74%。

一汽轿车这边终于不再亏损转而能赚点儿小钱了,而一汽夏利上半年依然亏损6.86亿元,去年同期还只亏了5.19亿元,幅度又加大了啊……

长安汽车:谁还没个状态不好的时候

车企财报第二弹:上汽壕赚160亿,相当于十个比亚迪

长安汽车上半年营业收入335.55亿元,同比下降6.27%;归属于上市公司股东的净利润46.21亿元,同比下降15.85%。除了收入利润双降,累计产销也有小幅下滑。

究其原因呢,一方面是本来高歌猛进的自主业务来了一脚急刹车,再加上大力降价促销更是影响了盈利。另一方面合资业务来了个反转,本来强势的长安福特销量下滑利润也大幅下滑,这可是长安汽车一直以来的利润奶牛。而长安马自达却乘着日系东风一路上扬,给长安贡献了6亿元的利润。

江淮汽车:说好的新能源补贴呢

车企财报第二弹:上汽壕赚160亿,相当于十个比亚迪

江淮汽车上半年营业收入253.13亿元,同比下降4.08%;净利润3.45亿元,同比下降40.31%。江淮汽车的利润大幅下滑,主要就是被SUV和新能源汽车坑了。

都说这两块儿是赚钱的呀,可是江淮的SUV销量下跌了53%,再加上新能源汽车补贴退坡,能进口袋的钱自然蒸发了不少。之前我们就说过,很多自主品牌的利润还没政府那里给的补贴高,所以表现也很不稳定。不过江淮大众已经上马了,没准以后江淮又多了大众这头利润奶牛呢。

比亚迪:没事,我的积分更值钱

车企财报第二弹:上汽壕赚160亿,相当于十个比亚迪

比亚迪上半年营业收入450.38亿元,同比微增0.2%;归属上市公司股东净利润17.23亿元,同比下滑了23.75%。比亚迪主要业务包括汽车、手机部件和电池,后两者表现都不错,但是汽车业务下滑严重。

为啥汽车不给力?和江淮一样啊,新能源补贴大幅下调、产品准入规则又调整,市场竞争又加剧,所以电动车大户比亚迪的利润也打了折扣。所以人家王传福说了,以后重点造小型电动车,没有补贴也无所谓成本还低,嗯我的老年代步车名单上又有新选择啦。

好了,第二批的半年财报解读就到这里,如果用一句话总结的话,兔爷我只能感叹,啥时候自主品牌不再靠合资养活就好喽。