两天三国,开着四辆宾利穿越在东南亚

0

我可能是朋友圈里为数不多,没去过泰国的人。记得以前在广州,每逢长假办公室年轻同事们几乎把泰国和马来西亚当成是后花园,一张特价机票就飞过去。而对于清迈这个地方,我印象只有《泰囧》了,不过当年去电影院看戏时,我无聊得一直在玩手机。

泰国清迈的Dhara Dhevi Chiang Mai洒店,也是当地著名的景点

老挝,三年前就曾经开车穿越过。当时的想法时,这地方可能一辈子只来一次了,那么就去看看吧。没想到三年后我又来了。

老挝的磨丁口岸

中国云南的西双版纳,一个让无数人向往的地方,听说那里可以见到野大象,不过我去过很多次为什么从来没见过?

宾利飞驰V8 S

泰国清迈—泰国清莱—老挝—云南西双版纳,在路上完整的两天时间,这就是我们这次驾车要穿越的路线。听起来像是一条路况很恶劣的试驾路线?不过如果你驾驶的是下面这四辆车,就会是一次梦幻之旅。

它们分别是宾利添越Bentayga、慕尚长轴距版、飞驰V8 S及欧陆GT V8 S。

9月初,宾利中国首次全系车型“至真之旅”盛大启程,穿越中国、老挝、泰国三个拥有独特自然风光与文化底蕴的美丽国度。我们会途经中国首条国际公路,与莽莽雨林随行、和自然奇境和谐共处、与东南亚佛教文化深度对话。

在泰国和老挝驾车会遇到什么问题?

朋友圈里问得最多的一个问题是:“那种恶劣的路面开宾利可以吗?”除了对售价几百万的豪车心痛外,大部分人对泰国和老挝的公路心里没有底。

这种路面已经算是最差了的

首先,对于添越Bentayga来说,任何恶劣路况都是小菜一碟,我们去年曾经在西藏更恶劣的地方试驾过它,这是一辆真正可以越野的超豪华SUV。不过还好,泰国境内的公路大多为铺装良好的水泥路面,正是享受慕尚后排最佳的时候。而老挝的盘山路车辆较少,偶尔会遇到被泥石流冲坏的路面,只要把宾利的空气悬挂调到最高模式,慢速通过就行。

我们的车队驶出清迈酒店,我先开慕尚长轴版

其实相比路况,你应该先习惯一下泰国与中国相反,靠左行驶的法规,特别是你像我们这样,开着的是一辆中国车牌、方向盘在左边的大轿车。超车的时候你要把半个车身都变线过去才能看清路面,所以记得跟车不要太紧,要不视线受阻。还有他们超车道在右边、红灯是可以左转,掉头车道是往右转……

老挝境内车辆较少,经常有被雨水冲坏的路面

清莱著名的白庙

泰国和老挝有关部门对这次大型的跨国试驾给予了很大支持,当地旅游警察全程有一辆警车在前面帮我们开道。不过在泰国不会因为你是车队就会主动避让你,在清迈市区你只能靠驾驶技术和宾利的强大动力来追上前车。而在老挝出动旅游警察更多是因为当地法规要求,因为原本老挝马路上的车并不多。

最喜欢开那一辆宾利?这个问题很难回答

每一位媒体都争着试驾慕尚和享受它的后排,这个荣誉幸运地被我第一个抢到了。在清迈的酒店出发后,我一直要凭借着它那副世界上最经典的6.75L V8双涡轮增压引擎,来追赶前面疯跑的欧陆GT V8 S。有关慕尚长轴版的试驾报告,可以参考我的上一篇文章《坐在宾利慕尚长轴版的后排,我却眷恋着前排的驾驶座》

慕尚长轴版坐比开的感觉好多了

第一天下午,从清迈前往清莱的山区路上,我们遇到了特大暴雨,就像广州的雨一样厉害,一下子前面的公路就完全消失了,这时候我已经换开了添越Bentayga。如果你看过去年我在西藏试驾那篇文章,我把添越评价为最全面的SUV——最豪华舒适、最好的操控、最强大的动力,以及强大的越野性能。

添越那套48伏电子主动侧倾控制系统,在泰国山区真正适用,转弯时抵消横向侧倾力,确保轮胎最大限度地接近地面,以安静、快速的响应令驾驶者从容应对盘山公路上复杂多变的路况。在暴雨中,添越给到你最大的安全感。

2014年小改款后的欧陆GT V8 S,成为宾利在中国销量最好的车型

不过最有驾驶乐趣的,肯定是欧陆GT V8 S,就在我们此行出发的前一天,宾利发布了全新一代的欧陆GT,不过没人觉得现款已经上市超过10年的欧陆GT会落伍,特别是在2014年推出了4.0L V8双涡轮增压车型以后。

起步价300万元左右,而且难以相信包括W12引擎在内的欧陆GT,竟然是宾利在中国卖得最多的车型。与法拉利相比,宾利欧陆GT V8 S不是一辆纯正的赛道机器。但如果你要找一辆高性能跑车,极尽奢华,而且非常的豪华舒适,每天都能开着,拥有在云端般品牌地位,这个世上真的只有它。

你同意吗?

已有 0 条评论