MPV中的“头等舱”,试驾瑞风M6

0

在广州车展上,江淮汽车正式推出了旗下高端“私享定制”MPV——瑞风M6,官方指导价23.95–34.96万元。从定价和定位来看,无疑是要挑战别克GL8的强势垄断地位,并借此进军中高端MPV市场,那么瑞风M6产品实力如何?有幸在上市之前试驾了这款车型。

江淮瑞风MPV系列的前世今生

在大约15年以前,那些中置后驱钢板弹簧小面包车还不叫MPV的年代,国内MPV基本只有两家——一个是别克GL8,另一个是江淮瑞风。

在江淮S3、S2发力SUV市场之前,十五年来江淮的MPV板块一直是支撑它发展的重要利润来源,并且在2008年前后还有几次成为整个MPV市场的年度销量冠军。可见深耕MPV市场的江淮,早已具备了产品实力和细分市场的品牌代表力。

江淮瑞风作为“中国最强MPV”家族扛旗者,近日在广州国际车展上市的重磅新车瑞风M6,是首款定义于“私享定制、乘就非凡”的中高端MPV,凭借完全自主知识产权的精良产品,以殿堂级座舱空间、零重力航空座椅、双侧电动车门、五星级轿车底盘、2.0T+6DCT黄金动力总成等出色性能,助力消费者实现“私享定制、乘就非凡”的美好MPV生活。

目前市面上的自主品牌热销MPV,基本都集中在10万元以下的市场区间,能够直接和高端合资MPV竞争的车型还真不多。同时也因为缺乏商务属性、趋同化的设计语言,让用户在购车时纷纷“选择困难症”上身。作为主攻高端商务市场的旗舰车型,瑞风M6运用了全新的设计语言,搭配家族式的宝瓶口式中网设计,造就瑞风M6第一眼的独特魅力,让人过目不忘。品质做工、精致内饰设计以及车型配置,无一不体现着对礼宾级的商务理念。此外,基于江淮15年MPV制作工艺,瑞风M6继承江淮底盘调教系统,采用前置前驱的底盘结构,让用户在感受商务MPV品质的同时,畅享“乘”就非凡的舒适体验,成功与竞品形成区隔。

凭借长5005mm,宽1850mm,高1970mm,轴距2950mm的车身尺寸数据,瑞风M6在空间上具有足够的优势。而座椅设计采用2+2+3布局,不仅合理利用空间,也保证了每一位乘客都拥有足够舒适的乘坐空间。第二排座椅是否足够舒适,是一台高端商务MPV能否大卖的关键。在这一点上,瑞风M6可谓占据了先机。其第二排座椅前后滑动的幅度很大,脚踏板的配备,提高了舒适性。此外,第二排座椅可完全平放,前排座椅靠背装载隐藏小桌板备用。座椅前增加了220V和12V电源口,给第二排乘客办公提供了方便。第三排座椅也能前后移动,而且向前翻折靠背后向两侧挂起,提供了充足的尾部容积。灵活的空间和多种座椅组合方式,带来了“乘”就非凡的用车体验。

不仅如此,瑞风M6还拥有同级别车型中独有智能系统、空气净化装置等配置,着重吸引那些追求享受的用户,称得上是礼宾级商务MPV,品质优势由此凸显。

随着新生代商务精英的快速成长,高端商务市场需求越加旺盛。而别克GL8等老牌商用车不免审美疲劳。奔驰唯雅诺等更具豪华感的宽体欧式MPV的价格偏高,又让处于事业起步阶段的商务用户难以承受。在这种情况下,一向走亲民性价比路线的瑞风,势必将准确把握市场需求,通过媲美更高级别商务MPV的礼宾品质和更为合理的价格切中商务MPV细分市场的空位。

瑞风M6采用了瑞风家族式的宝瓶口式中网设计,内部为亮银色细密镀铬网格搭配宽大的镀铬装饰,提升了整车的辨识度;新车的前大灯组造型犀利,搭配两侧棱角鲜明的雾灯造型,使整车的视觉效果看起来更加张扬。车尾的整体造型较为简洁方正,两侧多边形的尾灯组造型与前大灯组遥相呼应,可以看出,其灯腔组内部加入了LED灯源,一根宽大的镀铬亮条贯穿左右,增加了该车的视觉延展性;搭配保险杠上方的银色防擦护板,使整车看起来更加运动。

日常驾驶中,如果你对空间要求很高,选择瑞风M6没有错。但是2.0L涡轮增压发动机带来的动力调校并不极致,加速起来略显疲态,6速双离合变速箱的顿挫感控制还算可以,但前进、空挡、倒挡之间的切换还是有明显的延迟;底盘悬挂的调校也不算兼顾性很好,颠簸路段第二排的舒适性确实表现不好。

这次不仅试驾了瑞风M6,其实我更多的是在试乘这款豪华MPV,毕竟瑞风M6最大的卖点还是在乘坐体验上。老板级别的享受。轻松的驾驶感受对于M6而言足够了,这样一款MPV我们也不需要追求暴躁动力以及精准操控,后排的航空座椅确实带来了出色的乘坐体验,脚踏板的设计以及可180°放倒的靠背,能够让乘客基本处于一个平躺的状态。我想相比于驾驶这台车,我更愿意在后排乘坐。所以在试乘过程中,还美美的睡了一觉。

作为最早进入MPV市场的自主品牌车企,江淮在15年的MPV发展历程中,已经积累了良好的市场口碑和高品质的品牌形象,赢得了超75万精英车主的青睐,是当之无愧的“MPV制造专家”。而此次全新瑞风M6的震撼问世,充分满足了新一代商务精英的个性化需求,带来更丰富、更具品质的出行选择。随着这款私享定制旗舰级MPV的推出,江淮汽车“品牌向上”的步伐将会更为坚定。在即将到来的2018年,江淮汽车市场表现值得期待。

已有 0 条评论