在一个最嬉皮的年代,遇到不露圭角的匠人是种怎么样的体验?

0

你可以说辉昂有点过于低调,但是却必须承认在它身上的那些“独具匠心”唯有品味者才能发掘。

现在很多人只要一看到“德国制造”的字样,便会对其的质量无比的放心,德国的工匠精神已经在世界各地都被表示认可,但未必有人知道这样的工匠精神是怎么建立起来的。

和大家分享一个历史故事:德国开展工业革命的时间比英、法两国晚了30多年,在1887年8月23日,英国议会为了区别劣质的德国货品和优质的英国货品,通过了一项侮辱性的商标法条款,规定所有从德国进口的产品都须注明“Made in Germany”。由此,8月23日便成了“德国制造”的诞生日,从此以后,德国对本国生产的所有大大小小的物件都精益求精追求质量细节,打响了一场为质量而斗争的百年战役。直到现在,许多销到世界各地出自“德国制造”的货品,它的口碑比当地的制造的都还要好。

而德国人依靠的便是如今这个时代最缺乏的所谓“工匠精神”!

自1918年起,德国工业标准化委员会共制定3.3万个行业标准,其中80%以上为欧洲各国所采纳。据统计,德国研发经费占国民生产总值的3%,各家族企业研发经费平均高达销售额的4.6%。其人均专利申请数量是法国的2倍、英国的5倍、西班牙的18倍,在全球独占鳌头。

就制造工业而言,在制造和服务的每一个环节,从消费者角度出发,注重细节,选材考究,并对自己的产品精雕细琢、精益求精、追求完美的生产加工理念,便可谓“匠心独具”!

由成千上万零件精密配合而成的汽车,尤其需要这种“匠心独具”。如今,汽车不再是定额供应的奢侈品,随着中国市场的迅速发展,汽车消费已走入了寻常百姓家。产品种类之丰富为消费者带来便利的同时,也为选择带来困惑。

那么在你心中,谁又是哪款“匠心”之作?

近期,我试驾了一辆2018款辉昂,最大的感受就是,这款车仿佛一位低调务实的“实干家”,朴实无华的外表下,蕴藏着一颗“造车的匠心”。

要说辉昂这台车,我们还是有很多车迷会拿它与老大哥“辉腾”一起说事。同为“辉“字辈,辉昂的杀手锏同当年的辉腾有些相同,没有过多的浮华,实在而有内涵。但作为上汽大众用来打开高端轿车市场的重磅战略车型,辉昂甩掉偏执并真正回归了主流市场。

我们挑选了与这款2018款辉昂(480V6四驱旗舰版)市场参考价相近的2018款奥迪A6L( 45TFSI 豪华型)对比,辉昂比奥迪A6L的配置多了一箩筐。

比如:

空气悬架、自动泊车、电动吸合门、电动感应后备箱、方向盘电动调节/加热、后排座椅靠背角度调节、第二排座椅移动、前排座椅按摩、转向辅助灯、转向头灯、前雾灯、后排隐私玻璃、车载冰箱。

匠心之“外观”,“隐锋芒 自辉昂”

或许你会说,这样级别的豪华车,辉昂的外表过于低调。而你也无法否认,在中国新中产阶级崛起的时代,就是有那么一群人,追求着不张扬、不显山露水的低调豪华。正如这台四驱旗舰版的辉昂,内敛而不失大气优雅的特质,体现在其内外设计的每一处细节上。

前脸部分,引擎盖上的两条特征线质感突出。全LED自适应前大灯与带有精致镀铬饰条的进气格栅融为一体,V6标识彰显着这台车的真实身份。

侧面双腰线的设计也颇为吸睛,3D感十足的上腰线以车头为起点,一直延伸至尾灯上部,刻画出流畅的车身线条。尾部采用3D立体设计辅以水平设计元素,塑造出宽阔的车身姿态。

包围整个车身的镀铬饰条与尾排镀铬装饰件融为一体,为尾部增加了宽厚稳重的视觉效果。LED尾灯内部结构错落有致、外部轮廓则犹如钻石切割般棱角分明,极具视觉冲击力。

匠心之“用料”,辉昂浑身上下都是“干货”

在C级豪华轿车细分市场,实木内饰向来是品位与身份的象征。而辉昂自然不会缺席这样的配置,其实木饰条选料相当考究,设计师严格甄选树龄大于100年的欧洲橄榄白蜡木树干的树心部分,大概只占树干的30%,而为何只用树心?答案只因为结实耐用、纹理清晰…

真皮座椅同样也是C级豪华轿车拼刺刀之地!这一点上,辉昂同样也不会示弱,辉昂座椅采用NAPPA定制巴伐利亚小牛皮!

顾名思义,选取源自于巴伐利亚的小公牛背部皮料,因为这个部位是小公牛身上最好的皮料,没有伤痕瑕疵,具有顶级皮质的细腻纹理以及柔软的触感。

匠心之“配置”,忠于舒适,体验豪华

说完了用料,配置也是辉昂在同级别引以为傲之处。抛去那些雷同的配置就不谈了,首先还是重点说下其音响配置,辉昂采用丹麦DYNAUDIO定制化顶级音响系统,我想“烧”过音箱的朋友,对于这个品牌应该不会陌生吧?

DYNAUDIO(丹拿)是丹麦一家专为音乐发烧友手工打造高端音响的品牌,拥有着超过35年生产高端扬声器经验,系统包括16个丹拿汽车扬声器、730W大功率放大器,支持杜比定向逻辑IIx 可以将多种声道信号转为7.1声道输出的技术,从而形成连贯自然的环绕声场。

不止如此,四驱旗舰版辉昂上还出现了首次在量产车上装备的声学PVB静音夹层玻璃,搭配全车高达93处的隔音降噪措施,有效地抑制噪音的传播,所以在乘坐辉昂内部,不论是怠速还是疾驰,都可以享受到同级领先的NVH水准。

此外,座椅配置也是辉昂的另一大奢华所在!

辉昂前排行政级座椅集成12向电动调节、座椅通风、加热、按摩功能,配备的X-WOKS航空头等舱级头枕,拥有6向调节功能。

而后排头等舱级座椅则拥有坐垫前后电动调节功能,同时座椅靠背角度还可以进行23°~32°的调整,方便乘客轻松找到舒适坐姿。

后排USB接口、220伏插座、后排办公桌板、后排车载冰箱、自动吸合车门以及上文提到过的丹麦Dynaudio音响系统都一应俱全,要知道这些可都是通常只会出现在D级车级别的的顶级配置了,而这款次顶配的辉昂全部都有了。

辉昂2018款在用料以及配置上的不遗余力,在同级别具有不小的竞争力。目前市场上,辉昂2018款还有着不小的终端优惠,对比同价位的奥迪A6L来说,性价比十分突出。

当年诞生自德累斯顿玻璃工厂的辉腾是凭借其"不计成本"的手工制造经营着匠心,而今的辉昂则是一款更懂消费者需求,秉承匠心精神雕琢出来的作品。我相信,若你能静下心来,读懂辉昂之匠心,一定也会为它着迷的。

关于车款辉昂,近期我们还会推出操控深度测评,敬请期待……

已有 0 条评论