每分钟烧掉8000美金的特斯拉,真的撑不过2019?

0

 

你是明灯你是旗帜,你倒下了让新造车兄弟们怎么活!

貌似在发布了新卡车和新跑车之后,特斯拉的热度又上升了,最近各种资讯APP给我推送的内容都是特斯拉,甚至连我最爱听的“东吴同学会”最新一期聊的也是特斯拉。大咖们都在探讨一个问题,群狼环伺下的特斯拉到底还能撑多久?

竟然会撑不过2019?

除了国内热议这个话题,国外也是如此。鲍勃·卢茨(Bob Lutz)作为前通用汽车副总裁,在上CNBC做节目时直接对特斯拉开炮,他认为特斯拉“注定失败”,如果继续目前这种状态,撑不过2019年。

鲍勃的判断依据是,特斯拉并没有什么决定性的技术优势,又没有通用、福特、戴姆勒、宝马或大众这些老牌汽车制造商在生产和管理上的优势,他说特斯拉”没有什么秘密配方,用的都是和其他企业一样的锂离子电池。”

鲍勃还举例说,通用汽车也推出了低价电动车型雪佛兰Bolt,但是和Model 3产能严重不足,一周造不了几百台不同的是,到今年年底Bolt的月销量就能达到5000台了。

特斯拉的另一大问题就是无法支撑巨额投资,通用、戴姆勒和大众一年卖出成百上千万台车,这些收入可以支撑他们在电动车上砸钱。“通用汽车和特斯拉现在每个季度在电动车上的开支都差不多有10亿美元之多,但是通用汽车可以从公司利润里拿钱,特斯拉呢?”

鲍勃还指出,特斯拉在成本控制上也有很大问题,生产效率太低,而且缺少经销商网络,这些问题都是它发展的阻碍。

每分钟烧掉8000美金的黑洞

特斯拉新发布的第二代Roadster的0-60mph加速只要1.9秒,这个数字是不是很让人血脉喷张,但是更令投资人血脉喷张的数字恐怕是这个:彭博社数据显示,特斯拉过去12个月每分钟烧掉的钱就有8000美元,也就是一小时烧掉48万美元啊。按照这个速度发展下去,特斯拉明年8月6日就会耗光所有现金。

不过好像投资者们并没有那么担心,毕竟特斯拉还在紧锣密鼓的推新车,扩充产能。而且这两天特斯拉的股价还在上涨,目前市值530亿美元,还是高于福特汽车的480亿美元。但是特斯拉缺钱却是不争的事实,所以马斯克也公布了最新的筹资计划,包括要求客户提钱支付车款。

第二代Roadster跑车的创始人系列要求客户一次性支付25万美元,但是提车至少要等两年,这个限量版一共有1000台车,那就意味着特斯拉可以拿到2.5亿美元。而普通版Roadster客户需要支付5万美元的定金,电动卡车的预购款是5000美元,这些都能为特斯拉带来现金。

但是这些定金和预付款与特斯拉的资金需求相比还是微不足道,如果一个季度特斯拉需要砸10亿美元的话,3.5万美元一辆的Model 3显然短时间内无法满足公司开支更别说盈利了。

彭博行业研究高级分析师Kevin Tynan认为,不管特斯拉能再维持10个月还是一年,它都需要钱,而且需要快速筹到钱。到2018年年中,特斯拉至少需要筹集到20亿美元。

在11月1日給股东的信中,特斯拉曾表示目前公司有足够的现金实现明年3月生产5000台Model 3的目标,在那之后公司将从经营活动中产生大量现金。而且那时候Model 3的生产成本也会进一步下降。

但是具体该怎么做,特斯拉没有说明。分析师们则认为特斯拉的选择很有限,它已经大量使用了循环信贷,债券市场虽然是一条可行的路,不过特斯拉的受欢迎程度也不比从前了。最后的可选方式就是出售股权了,不过那就意味着现有股东股权的稀释,马斯克作为最大股东肯定不愿意看到这个结果。

不过只要一天不赚钱,特斯拉就要看资本市场的脸色过日子,它能走多远,取决于投资人们的耐心有多少。

已有 0 条评论